各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略管理 >> 文章内容

2018注册会计师考试《公司战略风险管理》精选试题及答案(13)

中华考试网   [ 2018年6月29日 ]  【

2018注册会计师考试《公司战略风险管理》精选试题及答案(13)

  1、在运动服装领域,李宁牌运动服可以说是企业的明星,但当初李宁牌运动服进军美国市场时,其销量却不理想,美国消费者并不买账。企业管理人员派员赴美国调查,结果十分可笑,在英文里LINING的意思是衬垫、衬底的意思,因此,外国人看到以为不是衣服不买。于是,公司采取补救措施,在“LINING”之间加一个连接符,就变成“Li-ning”,这样一来,就是一个不被误认的商标了,企业成功地化解了该风险。该风险属于( )。

  A.政治风险

  B.社会文化风险

  C.市场风险

  D.自然环境风险

  【答案】B

  【解析】本题考核风险的种类。文化风险就是指文化这一不确定性因素的影响给企业经营活动带来损失的可能。由于文化不同,跨国经营管理中产生了许多误会和不必要的摩擦,影响了公司工作的有效运行。

  2、中庆企业目前所处的阶段主要是在较大的或多样化的市场上提供单一的或密切相关的产品与服务系列,则该企业可以采取的结构类型是( )。

  A.从简单结构到职能结构

  B.从职能结构到事业部结构

  C.从事业部结构到矩阵结构

  D.从事业部结构到战略业务单位结构

  【答案】B

  【解析】本题考核企业战略与组织结构。

  3、下列不属于风险规避策略的是( )。

  A.甲公司退出竞争激烈的电子商务行业

  B.乙公司将危险物处理工作外包给专业公司

  C.丙公司禁止员工访问竞争对手网站

  D.丁公司进行道德教育防止舞弊发生

  [答案]D

  [解析]对员工进行职业道德教育以防止舞弊发生,属于风险控制应对策略。所以选项D正确。

  4、经测算,在采取相关风险缓释措施后,项目收益仍不能有效覆盖风险,因此鑫宝公司决定放弃该项目。据此,该公司采取的风险应对策略为()。

  A.风险承担

  B.风险规避

  C.风险转移

  D.风险对冲

  [答案]B

  [解析]风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境,避免成为风险的所有人。甲公司为避免激烈竞争而退出市场采用的是风险规避策略。

  5、一家国有商业银行欲在中东地区开设金融分支机构,经了解,伊斯兰世界的金融理念和运作模式由于受其宗教教义的影响与世界其他地区迥异,因此最终决定放弃在该地区开设分支机构,该国有商业银行考虑了(   )。

  A.政治和法律因素

  B.社会和文化因素

  C.经济因素

  D.技术因素

  [答案]B

  [解析]由于该家国有商业银行考虑到伊斯兰世界的金融理念和运作模式受其宗教教义影响与世界其他地区不一致,遂将开立分支机构的想法作罢。宗教属于社会和文化因素考虑的范畴,故该题选择B。

  6、员工拥有两个向上报告路径的组织结构的是( ).

  A.矩阵制组织结构

  B.职能制组织结构

  C.事业部制组织结构

  D.区域事业部制组织结构

  [答案]A

  [解析]在矩阵制组织结构下,埙.工拥有两个直接上级,其中一名上级负责产品或服务,而另一名负责职能活动.

  7、可以将企业面对的主要风险分为外部风险和内部风险两大类,下列属于内部风险的是( )。

  A.法律风险与合规风险

  B.技术风险

  C.社会文化风险

  D.战略风险

  [答案]D

  [解析]综合各种分类,可以将企业面对的主要风险分为两大类:外部风险和内部风险。外部风险主要包括政治风险、法律风险与合规风险、社会文化风险、技术风险、自然环境风险、市场风险、产业风险等。内部风险主要包括:战略风险、操作风险、运营风险、财务风险等。

  8、净化水设备的生产成为某国新兴行业,这对已有的桶装水行业构成了( )。

  A.机会

  B.威胁

  C.优势

  劣势

  [答案]B

  [解析]净化水设备将导致消费者对桶装水的需求降低,因此属于威胁。

  9、在平衡计分卡业绩衡量方法下,下列各项中不属于滞后指标的是( ).

  A.新客户开发率

  B.客户满意度

  C.盈利率

  D.客户关系

  [答案]D

  [解析]本题考核平衡计分卡的相关内容.客户角度的目标和指针可以包括目标市场的销售额(或市场份额)以及客户保留率、新客户开发率、客户满意度度和盈利率.卡普兰和诺顿、把这些称为滞后指标.在明确价值定位的过程中,卡普兰和诺顿定义了几个与客户满意度有关的驱动指标:时间、质量、价格、可选性、客户关系和企业形象.他们把这些称为潜在的领先指标.

  10、下列各项中,对规模经济和学习经济之间的关系作出正确表述的是( )。

  A.两者总是同方向变动

  B.在劳动密集型产业中,学习经济很小,规模经济却很大

  C.在资本密集型产业中,规模经济很小,学习经济却很大

  D.两者交叉地影响产品-成本的下降水平

  [答案]D

  [解析]“学习曲线”(又称“经验曲线”),是指当某一产品累积生产量增加时,由于经验和专有技术的积累所带来的产品单位成本的下降。它与规模经济往往交叉地影响产品成本的下降水平。规模经济使得当经济活动处于一个比较大的规模时,能够以较低的单位成本进行生产;学习经济是由于积累经验而导致的单位成本的减少。即使是学习经济规模很小的情况下,规模经济也可能是很大的。这在诸如铝罐制造这样的简单资本密集型的生产中通常能够产生;同样的在规模经济很小时,学习经济也可以是很大的,这存在于诸如计算机软件开发等复杂的劳动密集型产业中。

  1、企业进行风险管理,需要收集风险管理初始信息,下列属于分析战略风险收集的信息的是():

  A.企业风险管理的现状和能力

  B.盈利能力

  C.企业和竞争对手的知识产权情况

  D.科技进步、技术创新的有关内容

  [答案]D

  [解析]企业风险管理的现状和能力属于分析运营风险需要收集的信息;盈利能力属于分析财务风险需要收集的信息;企业和竞争对手的知识产权情况属于分析法律风险需要收集的信息。

  2、甲公司是国内一家电器企业。该公司决定收购另一家国际电器巨头公司。这种收购属于()。

  A.多元化战略

  B.横向一体化战略

  C.前向一体化战略

  D.后向一体化战略

  [答案]B

  [解析]一家电器企业收购另一家国际电器公司属于甲公司对竞争对手企业的收购,因此属于横向一体化战略。

  3、管理人员可以协调他们分歧的优先事项与风险管理计划,而员工可能会更倾向于遵循一定的程序和安全程序,来保证项目的成功。根据以上描述,体现了风险管理文化的作用的是()。

  A.沟通

  B.协作

  C.联系

  D.以上都不对

  [答案]B

  [解析]协作把所有的目光集中在同一方向,并对风险和目标形成共同的理解,成为每一位员工的责任。

  4、甲企业是一家大型纺织企业,主要生产原材料为棉花,甲企业预计未来棉花价格将持续增长。为了降低已经承接的纺织品订单的生产成本上涨风险,甲企业决定以套期保值的方式规避棉花现货风险。下列选项中,不符合套期保值特征的是()。

  A.甲企业从事棉花套期保值的目的是通过降低棉花价格变动风险而获利

  B.甲企业棉花期货合约开仓时的价格反映了市场参与者对棉花的远期预期价格

  C.甲企业持有的棉花期货合约对应的“基差”反映了棉花现货和棉花期货的价格差异,该差异在期货合约到期日之前,既可以为正,、也可以为负、

  D.甲企业为套期保值所持有的棉花期货合约可以在到期日之前卖出平仓或者到期交割

  [答案]A

  [解析]套期保值的目的是冲抵风险,有效降低风险而不是获利;投机的目的是承担额外的风险以盈利,会增加风险,所以选项A错误。

  5、甲公司是国内一家电信设备生产企业。2000年公司开始实施国际化经营,对外直接投资国首先选择东南亚发展中国家Y国。这一选择基于以下3点考虑:一是开发Y国市场;二是以Y国为基地,向东盟市场进军,降低产品进入东盟的关税;三是以Y国为基地,辐射欧盟地区市场,避开反倾销调查。甲公司这一行为的动因是()。

  A.寻求市场

  B.寻求效率

  C.寻求资源

  D.寻求现成资产

  [答案]A

  [解析]发展中国家对外投资动机中,最重要的是寻求市场型的外国直接投资,他们特别关心如何规避贸易壁垒和反倾销。甲公司作为中国的一家企业对外直接投资,主要关注Y国的市场、降低关税和避开反倾销调查,所以选项A正确。

  小编推荐:2018年注册会计师专业阶段考试时间 | 综合阶段 | 欧洲考区

  2018年注册会计师考试免试条件 |考试科目及范围

  考试科目搭配 | 考试用书|教材变化|大纲变化

  加入中华考试网注册会计师qq交流群:212113290 关注2018年注册会计师备考信息 注册会计师

手机QQ扫描二维码立即加群

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考