各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 城乡规划师 >> 管理法规 >> 模拟试题 >> 城乡规划师考试《管理法规》试题及答案

城乡规划师考试《管理法规》试题及答案

中华考试网  [ 2018年10月24日 ]  【

  单项选择题

    考后还有其他考试相关问题需要咨询老师,可以加入城乡规划师考试群交流群:686502693卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

  1. 根据我国《行政复议法》规定,在城市规划实施管理中,当事人对城市规划行政主管部门的某些行政行为提出申请复议的,行政复议机关应当在自受理申请之日起的( )天内做出复议决定。

  A.30 B.40 C.50 D.60

  答案:D

  【解析】《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

  2. 行政合法性原则,是指行政管理权的存在与行使必须()。

  A.依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触B.依据法规,符合法规,不得与法规相抵触C.依据规章,符合规章,不得与规章相抵触D.依据法律,符合法律,不得与法律相抵触

  答案:D

  【解析】行政合法性原则是指行政主体行使行政权必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。任何一个法治国家,行政合法性原则都是其法律制度的重要原则。合法不仅指合乎实体法、也指合乎程序法。

  3. 在我国现行城乡规划法规体系框架中《城市总体规划实施评估办法》属于( )。

  A.行政法规B.部门规章与规范性文件C.城市规划行业管理文件D.城乡规划实施管理与监督检查文件

  答案:B

  【解析】城乡规划法规体系是指国家调整城乡规划和规划管理方面所产生的社会关系的法律及各种法规、规章的总合。根据我国现行城乡规划法规和相关法律、法规(不含省、自治区、直辖市和较大的市的地方性法规、地方政府规章)所构成的法规体系框架可知,《城市总体规划实施评估办法》属于部门规章与规范性文件。

  4. 可作为制订专用标准的依据,针对某一类标准化对象制定的覆盖面较大的共性标准是( )。

  A.通用标准B.专用标准C.基础标准D.全国标准

  答案:A

  【解析】A 项,通用标准,是针对某一类标准化对象制定的覆盖面较大的共性标准,它可作为制订专用标准的依据,如通用的安全、卫生和环保要求,通用的质量要求,通用的设计、施工要求与试验方法,以及通用的管理技术等;;B 项,专用标准,是指针对某一具体标准化对象或作为通用标准的补充、延伸制定的专项标准,覆盖面一般不大。C 项,基础标准,是指在某一专业范围内作为其他标准的基础并普遍使用,具有广泛指导意义的术语、符号、计量单位、图形、模数、基本分类、基本原则等的标准。

  5. 城市规划技术标准体系的内容中不包括()。

  A.城市道路交通工程规划B.城市历史文化保护C.城市专项工程规划D.乡镇环境卫生设施规划规范

  答案:D

  【解析】城乡规划技术标准体系的内容包括:①城市规划的编制标准;②城市交通工程规划;③城市专项工程规划;④城市历史文化保护;⑤城市园林绿地系统规划;⑥村镇规划。

  6. 不属于我国城乡规划法规体系组成部分的是( )。A.城乡规划行政法规B.部门规章C.有权法律解释D.地方政府规章

  答案:C

  【解析】《立法法》规定,城乡规划法规体系的等级层次应包括法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章(部门规章、地方政府规章)等,以构成完整的法规体系。

  7. 城市规划实施监督检查的行政处罚的主体是( )。

  A.城市人民政府B.省市人民政府C.执法机关D.城乡规划行政主管部门

  答案:D

  【解析】根据《城乡规划法》第五十一条规定,县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。

  8. 以下有关行政的生效规则描述不正确的是()。

  A.随时生效,行政行为一经作出即有效力,相对方同意后随时生效B.受领生效,行政行为须被相对方受领才开始生效C.告知生效,行政机关将行政行为的内容采取公告或宣告等有效形式,使对方知悉D.附条件生效,行政行为的生效附有一定的期限或一定的条件,在所附期限到来或条件消除时,行政行为才生效

  答案:A

  【解析】一般行政行为的生效规则是:①即时生效。行政行为一经做出即具有效力,对相对方立即生效。②受领生效。行政行为须为被相对方受领才开始生效。受领,即接受、领会,是指行政机关须将行政行为告知相对方,为相对方所接受,一般采用送达的方式。③告知生效。行政机关将行政行为的内容采取公告或宣告等有效形式,使对方知悉。④附条件生效。行政行为的生效附有一定的期限或一定的条件,在所附期限到来或条件消除时,行政行为才开始生效。

  9. 城市规划区的具体范围应( )。

  A.由城市上一级人民政府在审批城市总体规划中划定B.由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定C.由城市规划行政主管部门划定D.由城市同级人代会或常委会划定

  答案:B

  【解析】城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划。城市总体规划纲要的主要内容包括:①市域城镇体系规划纲要;②提出城市规划区范围;③分析城市职能;④提出城市性质和发展目标;⑤提出禁建区、限建区、适建区范围;⑥预测城市人口规模;⑦研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑧提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;⑨提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;⑩提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

    考后还有其他考试相关问题需要咨询老师,可以加入城乡规划师考试群交流群:686502693卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

  10. 根据《城乡规划法》的规定,其总则不包括( )。A.本法立法的宗旨和目的B.城乡规划的组织编制和审批机构、权限、审批程序

  C.城乡规划与其他规划的关系D.城乡规划组织编制和规划的经济来源

  答案:B

  【解析】《城乡规划法》对制定和实施城乡规划的重要原则和全过程的主要环节作出了基本的法律规定。第一章是总则,共十一条,主要对本法的立法目的和宗旨,适用范围、调整对象、城乡规划制定和实施的原则、城乡规划与其他规划的关系、城乡规划编制与管理的经费来源和技术保障,以及城乡规划组织编制与管理及监督管理体制等作出了明确的规定。

纠错评论责编:qingqing
考试题库
热点推荐»