各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 城乡规划师 >> 管理法规 >> 模拟试题 >> 2018年城乡规划师考试《管理法规》练习题(2)

2018年城乡规划师考试《管理法规》练习题(2)

中华考试网  [ 2017年10月31日 ]  【

  1.根据行政法学原理和城乡规划实施的实际,下列叙述中不正确的是( )。

  A.城乡规划法中规定的行政法律责任就是行政责任

  B.城乡规划中的行政法律责任仅是指建设单位因客观上违法建设而应承担的法律后果

  C.城乡规划行政违法主体,既可能是规划管理部门,也可能是建设单位

  D.城乡规划行政违法既有实体违法也有程序性违法

  【答案】B

  【解析】行政责任,即行政法律责任,是指行政法律关系主体由于违反行政法律规范或不履行法律义务而依法承担的法律后果。行政违法可以表现为:①行政机关违法和行政相对方违法;②实体性违法和程序性违法;③作为违法和不作为违法等形式。

  2.城乡规划主管部门核发的规划许可证属于行政许可的( )许可类型。

  A.普通

  B.特许

  C.核准

  D.登记

  【答案】A

  【解析】按照行政许可的性质、功能和适用条件,将行政许可分为以下几类:①普通许可。主要适用于:直接关系国家安全、公共安全的活动;基于高度社会信用的行业的市场准人和法定经营活动;利用财政资金或者由政府担保的外国政府、国际组织贷款的投资项目和涉及产业布局、需要实施宏观调控的项目;直接关系人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售活动。②特许。主要适用于:有限自然资源的开发利用;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准人等。③认可。主要适用于:提供公共服务并且直接关系公共利益的职业、行业需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项。④核准。主要应用于:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的特定产品、物品的检验、检疫。⑤登记。主要适用于:确立个人、企业或者其他组织特定的主体资格、特定身份的事项。

 试题来源:[2017注册城乡规划师考试焚题库]

 2017注册城乡规划师历年真题+模拟试卷+错题练习

 注册城乡规划师培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 

 咨询电话:4000-525-585!

  3.下列不属于建设项目选址规划管理内容的是( )。

  A.选择建设用地位置

  B.核定土地使用性质

  C.提供土地出让条件

  D.核发选址意见书

  【答案】C

  【解析】建设项目选址规划管理内容有:①选择建设用地地址;②核定土地使用性质;③核定容积率;④核发选址意见书。

  4.根据《城乡规划法》,下列关于建设用地许可的叙述中,不正确的是( )。

  A.建设用地属于划拨方式的,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地管理部门申请用地

  B.建设用地属于出让方式的,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可签订土地出让合同

  C.城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中擅自修改作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件

  D.对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件

  【答案】B

  【解析】B项,《城乡规划法》第三十八条规定:“以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。”A项,第三十七条规定:“建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后。由土地主管部门划拨土地。”C项,第四十三条规定:“建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。”D项,第三十九条规定:“对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿。”

  5.下表中的数据为Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ建筑气候区内的“住宅净密度”和“住宅建筑面积净密度”的数值,都符合《居住区规划设计规范》规定的是( )。

 

住宅层数

住宅建筑净密度(%)

住宅建筑面积净密度(万2/hm2

A.

低层

35

1.2

B.

多层

30

1.7

C.

中高层

25

2.2

D.

高层

20

3.5

  【答案】D

  【解析】住宅建筑净密度是指住宅建筑基底总面积与住宅用地面积的比率;住宅建筑面积净密度是指每公顷住宅用地上拥有的住宅建筑面积。根据《居住区规划设计规范》,A项,最大值分别为35、1.1;B项,最大值分别为28、1.7;C项,最大值分别为25、2.0。

  6.根据《城市规划制图标准》,下图为单色用地图例中的居住用地图式和说明

图示

说明

(图)

居住用地

b/4+@

  其中,b为线粗,@表示绘图者自定的( )。

  A.线条密度

  B.线条宽度

  C.需要增加的项目

  D.线条间距

  【答案】D

  【解析】单色图例应用于双色图,黑、白图,复印或晒蓝的底图或彩色图的底纹、要素图例与符号等,按用地类别分为十类,居住用地b/4+@,@表示绘图者自定的线条间距。

  7.在进行城市居住区规划时,需要综合考虑多方面因素确定住宅间距,应以满足( )要求为基础。

  A.日照

  B.采光

  C.消防

  D.防灾

  【答案】A

  【解析】根据《城市居住区规划设计规范》5.0.2,住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、管线埋设、视觉卫生等要求确定。

  8.根据《城市给水工程规划规范》,城市有地形可供利用时,宜采用( )系统。

  A.重力输配水

  B.分区给水

  C.分质给水

  D.分压给水

  【答案】A

  【解析】根据《城市给水工程规划规范》6.1.6,城市用地形可供利用时,宜采用重力输配水系统。

  9.根据《城市用地分类与规划建设用地标准》,下列用地类别代码大类与中类关系式中正确的是( )。

  A.R=R1+R2+R3+R4

  B.M=M1+M2+M3+M4

  C.G=G1+G2+G3+G4

  D.S=S1+S2+S3+S4

  【答案】A

  【解析】根据《城市用地分类与规划建设用地标准》,城市规划用地分类和代码关系式为M=M1+M2+M3;G=G1+G2;S=S1+S2+S3。

  10.根据《城市房地产管理法》,下列关于土地使用制度叙述中正确的是( )。

  A.以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制

  B.土地使用权出让行为不属于市场行为

  C.土地使用权是国有土地使用权和集体土地使用权的简称

  D.土地使用权出让合同由市、县人民政府与土地使用者签订

  【答案】A

  【解析】A项,根据《城市房地产管理法》第三条,国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。划拨国有土地的除外。B项,第十三条,土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式,属于市场行为。C项,第八条、第九条,土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(以下简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。D项,第十四条,土地使用权出让合同由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。

1 2
纠错评论责编:lzy
相关推荐
热点推荐»