各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 城乡规划师 >> 规划原理 >> 模拟试题 >> 2019年城乡规划师规划原理章节习题及答案(七)

2019年城乡规划师规划原理章节习题及答案(七)

中华考试网  [ 2019年2月11日 ]  【

  1.城市的不同发展时期与主导产业是什么( )。

  A.前工业、工业、后工业社会 主导产业依次为第一、第三、第二产业

  B.前工业、工业、后工业社会 主导产业依次为第二、第一、第三产业

  C.前工业、工业、后工业社会 主导产业依次为第一、第二、第三产业

  D.前工业、工业、后工业社会 主导产业依次为第三、第一、第二产业

  答案:C 考

  解析:本题考查知识点就是城市的不同发展时期与主导产业的对应关系。

  前工业社会——经济结构以第一产业为主导。

  工业社会——经济结构以第二产业为主导。

  后工业社会——经济结构以第三产业为主导,经济发达国家已进入后工业社会。

  产业构成的演化趋势:从以第二产业为主导到以第三产业为主导;从以传统制造业为主导到以高科技产业为主导;从水平空间经济结构到垂直空间经济结构。

  2.下列哪个不属于城镇体系特点( )。

  A.依赖性

  B.关联性

  C.开放性

  D.层次性

  答案:A

  解析:本题考查知识点就是城镇体系特点。

  3. 现代城市规划早期思想的主要代表人物及著作或实践活动是( )。

  A. 西谛的工业城市

  B. 柯布西埃和他分别在1922年发表的“明天城市”和1931后发表的光辉城市

  C. 欧文、傅立叶和他们的空想社会主义

  D. 奥斯曼所进行的巴黎改建

  答案:B

  解析:本题考查知识点是现代城市规划早期思想的主要代表人物及贡献。

  4.《雅典宪章》的思想基础是( )

  A.以人为本,功能分区

  B.物质空间决定论

  C.综合多功能

  D.大众参与

  答案:B

  解析:本题考查知识点是《雅典宪章》。

  5.下列不属于城市规划的主要任务是( )。

  A.从城市的整体和长远利益出发,合理、有序的配置城市空间资源

  B.通过空间资源配置,提高城市的运作效率,促进经济和社会的发展

  C.深化城市规划体制改革,加强队伍建设

  D.通过信息提供,促进城市房地产市场的有序和健康运作

  答案:C

  解析:本题考查知识点是城市规划的主要任务。包括:

  (1)从城市的整体和长远利益出发,合理、有序的配置城市空间资源;

  (2)通过空间资源配置,提高城市的运作效率,促进经济和社会的发展;

  (3)确保城市的经济和社会发展与生态环境相协调,增强城市发展的可持续性;

  (4)建立各种引导机制和控制机制,确保各项建设活动与城市发展目标相一致;

  (5)通过信息提供,促进城市房地产市场的有序和健康运作。

  6.下列不属于为城市土地得以合理利用必须做到的是( )。

  A.严格查处一切违法用地行为,坚决依法收回违法用地。

  B.充分利用闲置土地,尽量少占基本农田。

  C.深化城市土地使用制度改革,促进土地合理利用,提高土地收益。

  D.协调区域社会经济发展和环境保护对土地的需要,以取得最佳社会、经济和环境效益

  答案:D

  解析:本题考查知识点是为城市土地得以合理利用必须做到。要明确和强化城市规划对于城市土地利用的管制作用,确保城市土地得以合理利用,必须做到以下几点:

  1、科学编制规划,合理确定城市用地规模和布局,优化用地结构,并严格执行国家用地标准。

  2、充分利用闲置土地,尽量少占基本农田。

  3、按照法定程序审批各项建设用地,对城市边缘地区土地利用要严格管制,防止乱占滥用。

  4、严格查处一切违法用地行为,坚决依法收回违法用地。

  5、深化城市土地使用制度改革,促进土地合理利用,提高土地收益。

  6、重视城市地下空间资源的开发和利用。地下空间资源的开发利用,必须在城市规划统一指导下进行,统一规划,综合开发。

  7.在城市规划调查中,对那些没有文字记载的民俗民风应该采用方法是( )。

  A.现场踏勘或观察

  B.抽样调查或问卷调查

  C.访谈和座谈会调查

  D.文献资料的运用

  答案:C

  解析:本题考查知识点是城市规划调查中使用的方法。

  1、现场踏勘或观察调查。最基本手段。主要用于:城市土地使用,城市空间结构以及交通量调查等方面。

  2、抽样调查或问卷调查

  3、访谈和座谈会调查。适用两方面:

  (1)对无文字记载也难记载的民俗民风、历史文化等方面的调查;

  (2)对尚未形成文字或对一些愿望与设想的调查,如城市中各部门、政府的领导以及广大市民对未来发展的设想与愿望等

  4、文献资料的运用。主要文献有:历年的统计资料(如人口普查,工业普查,房屋普查等),城市志和县志以及专项志书(如城市规划志,城市建设志等),涉及历次城市规划政府的相关文件与大众传媒,已有的相关研究成果等。

  8.城市规划常用的定性分析方法有( )。

  A.性质分析与功能分析两种

  B.区域分析、城市分析、环境分析三种

  C.概念分析、模型分析、图表分析三种

  D.因果分析法与比较分析法

  答案:D

  解析:本题考查知识点是城市规划常用的定性分析方法。

  主要分为:定性分析、定量分析和空间模型分析。

  定性分析分为:因果分析法、比较法

  定量分析:频数和频率分析、集中量数分析、离散程度分析、回归分析、矩阵分析、层次分析等。

  空间模型分析

  (1)实体模型——两种表达:用图纸表达,主要用于规划管理和实施。也有用透视法画的透视图、鸟瞰图,主要用于表达效果。

  (2)概念模型——一般用图纸表达,主要用于分析和比较。①几何图形法②等值线法③方格网法④图表法

  9.按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》,城市用地分类采用( )的分类体系。

  A.大类和小类两种

  B.居住用地、公共设施用地10类

  C.大类、中类、小类三级

  D.总体、详细两级

  答案:C

  解析:本题考查知识点是城市用地分类体系。按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》,城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地分10大类,46中类和73小类。城市总体规划阶段以达到大类为主,中类为辅;分区规划阶段中类为主,小类为辅;详细规划阶段应达到小类深度。

  10.( ),是城市土地最基本的自然属性。

  A.承载性

  B.区位的极端重要性

  C.地租

  D.地价

  答案:A

  解析:本题考查知识点是城市土地基本属性。认识城市土地的特殊性是进行城市土地经济评价的基础。

  (1)承载性是城市土地最基本的自然属性。城市土地承载性对城市的发展和建设影响主要在物理属性方面,而与其自身肥沃程度无关。

  (2)区位的极端重要性

  (3)地租与地价

纠错评论责编:Caixing
考试题库
热点推荐»