各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 城乡规划师 >> 规划原理 >> 模拟试题 >> 2018年注册城乡规划师考试规划原理基础知识练习题(2)

2018年注册城乡规划师考试规划原理基础知识练习题(2)

中华考试网  [ 2018年6月22日 ]  【

  选择题

  1.下列不属于影响城市空间环境演进的主要因素的是(  )。

  A.自然环境因素

  B.社会文化因素

  C.文化环境因素

  D.经济与技术因素

  答案: C

  2.决定人口从乡村向城市转移规模的两种基本力(  )。

  A.农村的拉力和城市的推力

  B.农村的衰败和农村的衰败

  C.农村的兴起和城市的衰败

  D.农村的推力和城市的拉力

  答案:D

  3.在索里亚.玛雅提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以(  )问题为前提。

  A.城市运输

  B.城市工作

  C.城市居住

  D.城市道路

  答案:A

  4.《雅典宪章》的思想基础是(  )

  A.以人为本,功能分区

  B.物质空间决定论

  C.综合多功能

  D.大众参与

  答案:B

试题来源:[2018注册城乡规划师考试焚题库]

 2018注册城乡规划师历年真题+模拟试卷+错题练习

 注册城乡规划师培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

 还有其他报名问题需要咨询老师,可以加入城乡规划师考试群

 交流QQ群:686502693卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

  5.哪几建设工程教育网整理个城市不是欧洲古代城市的代表及典型格局(  )。

  A.古希腊古罗马时期,广场和公共建筑取代了宫殿,市民集会所形成了城市的核心

  B.中世纪的城市教堂占据了城市的中心位置

  C.文艺复兴和巴洛克时期的城市,轴线放射的街道,宏伟状观的宫殿共园和公共广场都是那个时期的典范

  D.巴洛克时期的城市,古典风格和构图严谨的广场和街道是城市空间的代表

  答案:D

  6.对于有关现代城市建设和发展的理论探索,下列说法不正确的是(  )。

  A.索里亚。玛塔的线形城市探讨了现代城市内部生长的潜在可能

  B.戈涅的工业城市则展现了现代城市的基本组织原则

  C.西谛的城市形态研究则强建设工程教育网整理调了城市空间组织上的艺术性原理

  D.格迪斯的有关现代城市的发展学说,建立了现代规划理论方法

  答案:D

  7.《马丘比丘宪章》更强调城市规划的(  )。

  A.整体性、系统性

  B.整体性、过程性

  C.过程性、动态性

  D.系统性、动态性

  答案:C

  8.城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为(  )。

  A.集中式和分散式

  B.混合式

  C.环式和带式

  D.放射式

  答案:A

  9.巴黎的城市改建体现了(  )的影响,形成放射壮的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。

  A.中世纪城市

  B.古罗马风格

  C.古典主义思潮

  D.现代城市规划建设工程教育网整理

  答案:C

  10.“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是(  )。

  A.近代历史上的空想社会主义源自莫尔的乌托邦概念

  B.莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会

  C.近代空想社会主义的代表人物欧文和傅立叶等人通过著书立说来宣传和阐述他们对理想社会的新念,并通过实践来推广和实践这些思想

  D.傅立叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的协和村

  答案:D

纠错评论责编:qingqing
相关推荐
热点推荐»