各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 初级会计实务 >> 实务模拟题 >> 文章内容

2018年初级会计师考试《会计实务》模拟试题及答案四

中华考试网 [ 2018年2月14日 ]

  1. 某企业设有两个辅助生产车间分别为供电车间和机修车间。2016年5月供电车间对外提供劳务数量为120 000度,发生费用合计为276 000元,机修车间对外提供劳务数量为150 000小时,发生费用合计为675 000元。其中供电车间为机修车间提供劳务数量为21 000度,机修车间为供电车间提供劳务数量为30 000小时。该辅助生产费用采用顺序分配法进行分配,则机修车间应分配给供电车间的辅助生产费用为(  )元。

  A.69 000

  B.0

  C.135 000

  D.48 300

  [答案]C

  [解析]顺序分配法是按受益多少的顺序进行分配,受益少的先分配,受益多的后分配,先分配的辅助生产车间不负担后分配的辅助生产费用。供电车间为机修车间提供劳务应分配的金额=276 000÷120 000×21 000=48 300(元);机修车间为供电车间提供劳务应分配的金额=675 000÷150 000×30 000=135 000(元);机修车间受益少应先分配机修车间,所以机修车间应分配给供电车间的辅助生产费用为135 000元。

  2. 辅助生产费用的分配方法中计算结果最准确的方法是(  )。

  A.交互分配法

  B.计划成本分配法

  C.顺序分批法

  D.代数分配法

  [答案]D

  [解析]代数分配法的分配结果最正确。

  3. 下列各项中,通过“废品损失”核算的是(  )。

  A.不需返修可降价销售的不合格品

  B.入库后保管不善而损坏变质的产品

  C.实行“三包”企业在产品出售后发现的废品

  D.入库后发现的不可修复废品

  [答案]D

  [解析]废品损失是在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

  4. 某工业企业只生产甲产品,在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料8 500元,直接人工5 000元,制造费用1 800元。废品残料计价700元已回收入库,应收过失人赔偿款2 000元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为(  )元。

  A.5 800

  B.12 600

  C.6 300

  D.10 800

  [答案]B

  [解析]该批废品净损失=8 500+5 000+1 800-700-2 000=12 600(元)。.

  5. 某企业月末完工产品和在产品成本分配方法采用在产品按所耗直接材料成本计价法。2016年6月1日在产品500件,成本为350 000元,本月发生直接材料成本250 000元,直接人工成本36 000元,制造费用12 000元,当月投产300件,当月完工600件。则月末在产品成本为(  )元。

  A.166 667

  B.150 000

  C.140 000

  D.148 667

  [答案]B

  [解析]月末在产品成本=(350 000+250 000)÷(500+300)×(500+300-600)=150 000(元)。

  6. 某产品需要经过三道工序加工完成,各工序单位工时定额为:第一道工序120小时,第二道工序160小时,第三道工序220小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。则采用约当产量比例法计算第二道工序的完工率为(  )。

  A.12%

  B.24%

  C.40%

  D.56%

  [答案]C

  [解析]第二道工序的完工率=(120+160×50%)÷(120+160+220)×100%=40%。

  7. 甲公司生产A产品经过两道工序加工而成,第一道工序需30小时,第二道工序需70小时,本月月初无在产品,本月投入生产1 000件产品,第一道工序产品数量200件,第二道工序在产品数量100件。本月投入直接材料280万元,直接人工85万元,制造费用125万元。假定各工序内在产品完工程度平均为50%,并且材料在生产开始时一次性投入,则本月完工产品单位成本为(  )万元。

  A.0.61

  B.0.34

  C.0.54

  D.0.72

  [答案]C

  [解析]第一道工序完工率=30×50%÷(30+70)×100%=15%;

  第二道工序完工率=(30+70×50%)÷(30+70)×100%=65%;

  第一道工序在产品约当产量=200×15%=30(件);

  第二道工序在产品约当产量=100×65%=65(件);

  本月完工产品负担直接材料成本=280÷1 000×(1 000-200-100)=196(万元);

  完工产品负担直接人工成本和制造费用=(85+125)÷(95+700)×(1 000-300)=184.91(万元);

  完工产品总成本=196+184.91=380.91(万元);

  完工产品单位成本=380.91÷700=0.54(万元)。

  8. 如果企业各月月末在产品数量较多、各月月末在产品数量变化也较大,直接材料成本在生产成本中所占比重较大且材料在生产开始时一次就全部投入的产品,月末可采用的在产品和完工产品之间分配费用的方法是(  )。

  A.定额比例法

  B.约当产量比例法

  C.在产品按所耗直接材料成本计价法

  D.在产品按定额成本计价法

  [答案]C

  [解析]在产品按所耗直接材料成本计价法适用于企业各月月末在产品数量较多、各月在产品数量变化也较大,直接材料成本在生产成本中所占比重较大且材料在生产开始时一次就全部投入的产品。

  9. 甲公司同时生产A、B两种产品,当月生产车间生产工人的工资费用合计250 800元。其中A产品定额工时12小时,B产品定额工时为18小时,当月生产A产品200件,生产B产品500件,甲公司采用定额工时比例法对生产工人工资进行分配。则月末应分配给B产品的生产工人工资费用为(  )元。

  A.198 000

  B.52 800

  C.150 480

  D.179 142.86

  [答案]A

  [解析]应分配给B产品的生产工人工资费用=250 800÷(12×200+18×500)×18×500=198 000(元)。

  10. 某公司生产甲产品和乙产昂,甲产品和乙产品为联产品。当月发生加工成本2 526 300元。甲产品和乙产品在分离点上的售价分别为2 350 000元和3 652 000元。同时,甲产品生产数量为500件,乙产品生产数量为800件。该公司采用实物数量法对联产品成本进行分配,则甲产品应分配的联合成本为(  )元。

  A.971 653.85

  B.1 554 646.15

  C.989 137.79

  D.1 537 162.21

  [答案]A

  [解析]甲产品应分配的联合成本=2 526 300÷(500+800)×500=971 653.85(元)。

  11. 甲公司只生产一种产品,月初无在产品,当月生产车间领用原材料成本205万元,生产车间生产工人工资80万元,车间管理人员工资15万元,行政管理部门人员工资120万元,车间机器设备折旧费54.96万元,当月投产1 200件产品全部完工,则月末完工产品的单位成本为(  )元。

  A.3 875

  B.2 958

  C.2 290

  D.3 290

  [答案]B

  [解析]月末完工产品单位成本=(205+80+15+54.96)÷1 200×10 000=2 958(元)。

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考