各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 经济法基础 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018年初级经济法基础考试考前模拟试题及答案一

中华考试网 [ 2018年2月9日 ]

  一、单项选择题

  1. 甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是()。

  A. 甲住所地人民法院

  B. 乙住所地人民法院

  C. X地人民法院

  D. Y地人民法院

  [答案]: D

  [解析]: 此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D

  2. 某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为()万元。

  A. 50

  B. 100

  C. 500

  D. 0

  [答案]: B

  [解析]: 法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万

  3. 某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为()万元。

  A. 1 600

  B. 1 100

  C. 1 000

  D. 900

  [答案]: B

  [解析]: 累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万

  4. 某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为()。

  A. 抵押

  B. 质押

  C. 保证

  D. 留置

  [答案]: A

  [解析]: 抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。

  5. 甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是()。

  A. 合并适用违约金和定金条款

  B. 选择适用违约金或者定金条款

  C. 只能适用违约金条款

  D. 只能适用定金条款

  [答案]: B

  [解析]: 当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  6. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是()。

  A. 从立卷之日的次日算起

  B. 从月度终了后的第一天算起

  C. 从季度终了后的第一天算起

  D. 从会计年度终了后的第一天算起

  [答案]: D

  [解析]: 会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。

  7. 根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,处以有期徒刑或者拘役。有期徒刑刑期最高为()。

  A. 1年

  B. 3年

  C. 5年

  D. 7年

  [答案]: B

  [解析]: 根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  8. 下列各项中,属于土地增值税的税率形式是()。

  A. 全额累进税率

  B. 定额税率

  C. 超额累进税率

  D. 超率累进税率

  [答案]: D

  [解析]: 土地增值税实行四级超率累进税率

  9. 某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为()万元。

  A. 0.48

  B. 0.36

  C. 0.31

  D. 0.25

  [答案]: A

  [解析]: 小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万

  10. 某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为()万元。

  A. 76

  B. 87

  C. 123

  D. 160

  [答案]: D

  [解析]: 此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元

  11. 某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为()元。

  A. 6229.92

  B. 5510

  C. 5000

  D. 4000

  [答案]: C

  [解析]: 此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元

  12. 2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为()万元。

  A. 150B. 80C. 70D. 0

  [答案]: B

  [解析]: 1600*5%=80万

1 2 3 4
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考