各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 经济法基础 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018年初级会计职称经济法基础预习试题及答案8

中华考试网 [ 2018年1月12日 ]

  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)根据 《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联及发票登记簿的保存期限是( )。

  A: 3年

  B: 5年

  C: 10年

  D: 15年

  答案:B

  解析: 已开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。

  (2)《劳动法》规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以在一定期限内向人民法院提起诉讼,该期限为( )。

  A: 在收到仲裁裁决书之日起10 日内

  B: 在收到仲裁裁决书之日起15 日内

  C: 在收到调解书之日起15 日内

  D: 在收到仲裁裁决书之日起30 日内

  答案:B

  (3)某企业2013年度实现利润总额20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2013年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( )万元。

  A: 5

  B: 2.4

  C: 1.5

  D: 1

  答案:B

  解析:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。20×12%=2.4(万元)。

  (4)根据我国 《税收征收管理法》的规定,企业向税务机关申报办理税务登记的时间是(  )。

  A: 自领取营业执照之日起15 日起

  B: 自领取营业执照之日起30 日起

  C: 自申请营业执照之日起45 日起

  D: 自申请营业执照之日起60 日起

  答案:B

  (5)根据 《行政复议法》的规定,对国家税务局的具体行政行为不服的,可以申请行政复议的机构是( )。

  A: 上一级主管部门

  B: 上一级人民政府

  C: 本级人民政府

  D: 国务院

  答案:A

  解析:国家税务局属于实行垂直领导的行政机关,对其所做具体行政行为不服,只能向上一级主管部门申请行政复议。

  (6) 下列各项中,减按2元/平方米征收耕地占用税的是( )。

  A: 纳税人临时占用耕地

  B: 学校占用耕地建设校舍

  C: 农村居民占用耕地开发经济林地

  D: 公路线路占用耕地

  答案:D

  解析:纳税人临时占用耕地,应当缴纳耕地占用税 ;军事设施占用耕地,免征耕地占用税 ;铁路线路、公路线路等占用耕地,减征耕地占用税 ;农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。公路线路占用耕地、减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。

  (7) 劳动者存在下述情形,用人单位不可以解除劳动合同的是( )。

  A: 在试用期间被证明不符合录用条件的

  B: 患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

  C: 严重违反用人单位的规章制度的

  D: 被依法追究刑事责任的

  答案:B

  解析: 医疗期内不得解除劳动合同。

  (8)某公司2013年3月以3500万元购得一写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧2000万元。如果适用的契税税率为3%,该公司应缴契税为( )万元。

  A: 120

  B: 105

  C: 180

  D: 15

  答案:B

  解析: 国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。

  (9)在解除或者终止劳动合同后,禁止竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 5年

  答案:B

  解析:在解除或者终止劳动合同后,禁止竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  (10) 下列项目中,以“净吨位每吨”为计税依据征收车船税的是( )。

  A: 电车

  B: 客车

  C: 船舶

  D: 摩托车

  答案:C

  解析: 船舶,按净吨位每吨为计税依据。

1 2 3 4
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考