各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 2014年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案

2014年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案

中华考试网   2016-07-12   【

2014年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案

  一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.迄今所知最古老的较成熟汉字是()。

  A.大篆

  B.金文

  C.石鼓文

  D.甲骨文

  2.中国古代的书籍刻印可分为()。

  A.公刻、私刻、民刻

  B.官刻、私刻、坊刻

  C.私刻、坊刻、家刻

  D.官刻、坊刻、殿刻

  3.出版活动中正确处理社会效益与经济效益关系的原则是()。

  A.以经济效益为基础,以社会效益为追求目标

  B.学术性出版物着重于社会效益,一般出版物着重于经济效益

  C.根据出版单位经济状况,灵活安排两者关系

  D.将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合

  4.在出版工作中,编辑工作处于()的地位。

  A.协调环节

  B.中心环节

  C.中介环节

  D.平衡环节

  5.与图书相比,期刊的特点之一是()。

  A.篇幅不固定,可多可少

  B.顺序编号,连续出版

  C.开本较大

  D.信息量大

  6.图书编校质量“合格”的标准线是差错率未超过()。

  A.1/10000

  B.2/10000

  C.3/10000

  D.5/10000

  7.对未办理备案手续而出版的属于重大选题范围的出版物,无论内容有无问题,首先应该责令出版单位()。

  A.写出检讨

  B.停业整顿三个月

  C.停止出版发行

  D.接受相应行政处分

  8.《出版管理条例》规定,报社、期刊社自登记之日起满()日未出版报纸、期刊的,由原登记的出版行政主管部门注销登记,并报国务院出版行政主管部门备案。

  A.180

  B.120

  C.90

  D.60

  9.关于期刊出版的说法,错误的是()。

  A.期刊变更名称须按创办新期刊的规定办理审批手续

  B.内部发行的期刊不得转载公开发行期刊的内容

  C.期刊出版单位与境外出版机构开展合作出版项目,须经国务院出版行政主管部门批准

  D.期刊合订本应按原出版顺序装订,不得重新编排

  10.报纸、期刊发布药品广告,必须在发布前经()对广告内容进行审查。

  A.工商行政主管部门

  B.监察部门

  C.医药卫生行政主管部门

  D.出版行政主管部门

  11.我国著作权法规定,公民著作权中的财产权保护期一般为()。

  A.作者终生及其死亡后70年

  B.作者终生及其死亡后50年

  C.作者终生及其死亡后30年

  D.作者终生及其死亡后10年

  12.下列客体中,适用我国著作权法保护的是()。

  A.中学数学课本上的公式

  B.《中华人民共和国食品卫生法》的官方正式英译本

  C.小学生创作的一首诗歌

  D.《新京报》刊登的一条事实消息

  13.关于汉字的说法,错误的是()。

  A.汉字是形、音、义的结合体

  B.笔画是构成汉字的各种点和线

  C.现行汉字的构造单位有两级:一是笔画,二是部首

  D.部首大都具有表示义类的作用

  14.下列汉字中,笔画数为8画的是()。

  A.芈

  B.秉

  C.我

  D.卵

  15.下列各组词语中,汉字简繁转换有误的是()。

  A.老板→老闆

  B.声音→聲音

  C.推辞→推辭

  D.故里→故裏

  16.下列各组词语中,没有别字的是()。

  A.输赢走头无路画龙点睛

  B.和蔼怨天尤人声名狼藉

  C.睿智成群结党一触既发

  D.恣睢兴高采烈相形见拙

  17.下列各组词中,所注拼音有误的是()。

  A.酸楚(suānchǔ)通假(tōngjiǎ)

  B.南京(Nánjīng)桌子(zhuōzi)

  C.迂回(yúhuí)掠夺(luèduó)

  D.纤维(xiānwéi)含蓄(hánxù)

  18.下列句子中,标点符号使用符合规范的是()。

  A.球,不是输在场上两军对垒之时,而是败在赛前游公园、逛商店之际,岂不可惜?

  B.我想请你去看看,他来了没有?

  C.我们曾去过六、七个这样的购物中心,看到有不少老人买这种健身器。

  D.参加这次比赛的有高等院校,如:北京大学、清华大学、中国人民大学等,还有不少文化传播公司。

  19.下列句子中,加点的词使用有误的是()。

  A.春节晚会的节目是经过精心编排的

  B.现实主义的创作方法并不排斥艺术上的夸张

  C.他迈着快捷的步伐来到我们面前

  D.成就学术事业,要有抗拒物资诱惑的定力

  20.在下列句子中的横线上依次填入给出的词,最恰当的一组是()。

  ①某航空公司又了几条新航线。

  ②护照用于证明本国的身份。

  ③双方密切,终于完成了水电站的建设工作。

  A.开拓公民合作

  B.开拓人民合作

  C.开辟公民协作

  D.开辟人民协作

  【答案】

  1.D 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C

1234
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»