各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案

2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案

中华考试网   2016-07-12   【

2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案

  1.关于造纸术的说法,错误的是( )

  A.西汉时期已经发明了纸

  B.西汉时期已经大量生产和广泛使用纸

  C.东汉蔡伦改进了造纸术

  D.中国造纸术于公元5世纪经朝鲜传入日本

  【答案】B

  【解析】据考古发掘,西汉时期己有纸。但纸作为一种新的文献载体,要得到广泛使用,必须具备成熟的工

  艺制作手段和标准,能够选到稳定的质量和形成大批量的生产。因此,西汉时期并未大量生产和广泛使用纸。

  2古人在书目、题跋或相关笔记中,常常把( )称为“通行本”。

  A.官刻本

  B.坊刻本

  C.私刻本

  D.寺院刻本

  【答案】B

  【解析】书坊刻书以市场需求为导向,所刻书大都是四部经典的名家注本、科举程式用书、医书及各类名家

  名著的选本、通俗文学读物等等;形式上多为小字本、巾箱本、互注本、插图本。这些书籍问世后,往往能迅速

  进入社会,广泛流传,发挥文化传播的重要作用。古人在书目、题跋或相关笔记中,常常把坊刻本称为“通行本”

  从中可以看出坊刻本在古代文化传播中的作用和影响。

  3.关于出版物的属性,说法正确的是( )。

  A.出版物既具有精神产品属性,又具有物质产品属性

  B.出版物的生产需要投入人力、物力和财力资源,与一般物质产品的生产过程完全一样,所以它只具有物

  质产品属性

  C.出版物只具有精神产品属性,因为它只影响人们的精神生生活

  D.出版物的使用价值主要来自它的物质产品属性

  【答案】A

  【解析】出版物是精神生产活动的成果,承载着一定的精神文化内容,具有精神产品的属性;同时它们又是

  物质生产活动的成果,有一定的物质载体形式,具有物质产品的属性。这种既是精神产品又是物质产品的两重性,

  是出版物特有的属性。

  4.出版物质量取决于出版专业技术人员的工作质量,同时还受( )的制约。

  A.读者需求

  B.传播途径

  C.作者原创水平

  D.出版社人员构成

  【答案】C

  【解析】出版物质量是出版业的生命线。衡量一个出版单位的成绩与价值,主要在于它出版了多少真正经得

  起实践检验和时间考验,能够传之久远、影响深广的出版物。每种出版物的选题优劣、学术水准和思想水平,以

  及语言文字质量,除受作者原始创作水平的制约外,主要取决于编辑工作的质量。正是从这种意义上讲,编辑工

  作是出版物质量的主要保证。

  5.如果选题是作者提供的,那么就意味着( )

  A编辑过程可以省略组稿环节

  B编辑过程可以省略选题策划环节

  C.可以直接进入审稿和编辑加工环节

  D.组稿环节中的选择作者一项己经完成

  【答案】D

  【解析】如果选题是由作者建议的,那么,组稿环节中的“选择作者”实际上在选题策划的同时就完成了

  编辑要对作者提出的选题设计方案根摒已经掌握的信息进行审阅和综合论证,甚至还需要对其提出许多修改意

  见,以使之优化,然后再提交出版单位进行选题集体论证。这个过程实际上己经包含着审稿的部分工作内容。

  6.关于出版专业初级技术人员主要职责的说法,错误的是( )。

  A.助理编辑要在编辑指导下,搜集整理有关学科的情报、信息,练习组稿

  B.助理技术编辑在技术编辑指导下,承担一般或复杂书稿的技术设计、印制设计等工作

  C.三级校对在一级校对的指导下承担一般书稿的初校和二校工作

  D.二级校对在高级校对指导下承担付印样的通读工作

  【答案】D

  【解析】三个类别的初级技术职务人员,因上作岗位的不同承担不同的工作职责:①编辑类。助理编辑的主

  要职责是a协助编辑进行工作;b在编辑指导下,搜集整理有关学科的情报、信息,练习绀稿;C在编辑

  指导下,初审和加工稿件,协助发稿;d检查样书,练习撰写书讯、书评;e分担编辑室内其他工作。②技术

  编辑类。技术设计员的主要职责,是在技术编辑指导下,承担一般书稿的技术设计、印制设计,或插图、制图等

  工作;助理技术编辑的主要职责,是在技术编辑指导下,承担一般或复杂书稿的技术设计、印制设计,或插图、

  制图工作。③校对类。三级校对的主要职责,是在一级校对的指导下,承担一般书稿的初校、二校工作;二级校

  对的主要职责,是在一级校对的指导下,承担一般或复杂书稿的校对工作。

  7.根据《图书质量管理规定》,连续两年造成图书不合格的直接责任者,其出版专业职业资格注销,( )

  之内不得从事出版编辑工作。

  A 2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

  【答案】B

  【解析】根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理决定》规定,已经进行职业资格登记的人员,如果

  因违反出版法规而被追究刑事责任,出版行政主管部门取消其出版专业职业资格并注销登记;如其己持有责任编

  辑证书,同时注销其责任编辑证书。此类人员今后不得继续从事出版专业技术工作,并且不得申请参加出版专业

  职业资格考试。1年内造成3种以上图书不合格的直接责任者,或者连续2年造成图书不合格的直接责任者,取

  消其出版专业职业资格并注销登记,且其3年之内不得从事出版编辑工作。

  8.根据《出版管理条例》,下列选题中不得出版的是( )。

  A.《犯罪手法大全》(青少版)

  B.《三大宗教概况》

  C.《胡耀邦传》

  D.《我的1976》

  【答案】A

  【解析】《出版管理条例》第二十五条规定,任何出版物不得含有以下内容:①反对宪法确定的基本原则的;

  ②危害国家统一、主权和领土完整的;③泄露国家秘密、危害国家安全或损害国家荣誉和利益的;④煽动民族仇

  恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;⑤宣扬邪教、迷信的;⑧扰乱社会秩序,破坏社会

  稳定的;⑦宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;⑧侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;⑨危害社会公

  德或者民族优秀文化传统的;⑩有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。第二十六条规定,以未成年人

  为对象的出版物不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪行为的内容,不得含有恐怖、残酷等

  妨害未成年人身心健康的内容。

  9.可以享有邻接权的主体不包括作品的( )

  A出版者

  B.表演者

  C.收藏者

  D.广播者

  【答案】C

  【解析】传播者权,又称邻接权,是指作品的传播者在传播作品的过程中,对其付出的创造性劳动所享有的

  特定的专有权利的总称。其本意是指与著作权有关的权利,即虽然不是著作权,但是与著作权相关、相近、相邻

  或者相类似的权利。由作品的传播者(如表演者、录音制品制作者、出版者、广播组织等)所享有的邻接权,一

  般也属于广义的著作权权利范围,也受著作权法保护。

  10.为学校课堂教学或科学研究,翻译或少量复制已经发表的作品而不出版发行,除了应指明作者姓名、作

  品名称外,( )。

  A.须经著作权人许可,并向其支付报酬

  B.须经著作权人许可,但不向其支付报酬

  C.无须经著作投人许可,但应向其支付报酬

  D.无须经著作权人许可,也不向其支付报酬

  【答案】D

  【解析】“合理使用”是指在法律规定的情况下使用己经发表的作品,可以不经著作权人许可,也不向其支

  付报酬,但应指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依法享有的其他权利。课堂教学和科学研究都离

  不开已有知识的积累,都要利用已有的作品,从而促进文化水平的提高和科技技术的技展。因此,我国著作权法

  将“为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品”这类使用方式列入合理使用的范围。

  >>> 2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(初级)》试题及答案(完整版)

  小编推荐2016年出版专业职业资格考试报名时间|入口  报考条件   网校培训

  2016年出版专业资格考试时间10月16日 报考指南  历年出版专业资格考试真题及答案汇总

  课程咨询微信号:W712931601。快速联系通道

  2016年出版专业资格精品VIP班赠送教材;免费邮寄到家:含各章节重要考点、历年常考试题、章节深度训练; 内部资料,名师全程跟踪辅导;在线答疑,跟名师互动,快速解决疑难问题;在线模考,数万道精选试题,覆盖全部考点;考试不通过,终身免费学习。 >>点击进入报名

>>>>学易网校出版专业资格保过班 精品VIP班 全程班套餐 单科辅导报名<<<<

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»