各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 中级出版专业理论与实务 >> 2013年出版专业资格考试《出版专业理论与实务(中级)》试题及答案

2013年出版专业资格考试《出版专业理论与实务(中级)》试题及答案

中华考试网   2016-07-12   【

2013年出版专业资格考试《出版专业理论与实务(中级)》试题及答案

  一、单项选择题(共30 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)

  1. 下列选题中,需要办理重大选题备案手续的是( )。

  A. 《西藏简史》

  B. 《中国古代十大科技发明》

  C. 《第二次世界大战的欧洲重大战役》

  D. 《英国简史》

  2. 最常用、最主要的组稿方式是( )。

  A. 接受作者投稿

  B. 个别约稿

  C. 引进稿件

  D. 群体集稿

  3. 对稿件的质量作评价,通常使用( )、分析、综合等方法。

  A. 注释

  B. 标引

  C. 举例

  D. 比较

  4. 关于出版合同的签署,下列做法中正确的是( )。

  A. 出版单位法定代表人签署

  B. 作者用所出版图书使用的笔名签署

  C. 联系不上作者时,由责任编辑代作者签署

  D. 出书之后,补签合同

  5. 下列句子中,用词符合规范的是( )。

  A. 爱滋病主要通过三种途径传播,即血液传播、性传播、母婴传播

  B. 重复使用一种抗菌素,可能使致病菌产生抗药性

  C. 女性健康与荷尔蒙有着密切的关系

  D. 噪声会加速心脏衰老,增加心肌梗死的发病率

  6. 图书辅文不包括( )。

  A. 目录

  B. 凡例

  C. 注释

  D. 引文

  7. 期刊的构成要素不包括( )。

  A. 具有国际标准连续出版物号

  B. 有一个稳定的名称

  C. 以卷、期或年、月等顺序编号

  D. 连续出版

  8. 在为某一期期刊的一个栏目组配稿件时,编辑不必考虑的因素是( )。

  A. 稿件的内容有联系

  B. 稿件的体裁相近

  C. 作者的数量限制

  D. 栏目的特定要求

  9. 按《中华人民共和国著作权法》规定,作者向期刊社投稿,自稿件发出之日起( )日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他期刊社投稿。双方另有约定的除外。

  A. 15

  B. 30

  C. 60

  D. 90

  10. 参考文献表中,专著的“书名”项和“出版地”项之前的标志符号应为( )。

  A. “·”

  B. “.”

  C. “,”

  D. “;”

  11. 选择书心用纸,一般做法是( )。

  A. 普及性图书用胶版印刷纸

  B. 大型工具书用轻质印刷纸

  C. 学生用工具书用涂布美术印刷纸

  D. 文艺类图书用字典纸

  12. 精装图书封面采用色箔作为装帧工艺材料时,应使用( )印刷工艺。

  A. 上光

  B. 胶印

  C. 覆膜

  D. 烫印

  13. 一种期刊同一年出版的各期在版式设计上的特点,是各期的( )都相同。

  A. 版心规格

  B. 图表位置

  C. 用字规格

  D. 稿件数量

  14. 关于续表的说法,错误的是( )。

  A. 续表可以连续地依次占用数个页面

  B. 续表从单码面或双码面起排均可

  C. 续表应该重复排表头

  D. 续表应该重复排表题

  15. 校对工作的基本制度是( )。

  A. 人机结合校对制度

  B. 责任校对制度和“三校一读”制度

  C. 终审终校制度

  D. 专职校对与社外校对结合制度

  16.关于出版物责任校对的说法,错误的是( )。

  A. 责任校对应是出版单位的专职校对人员

  B. 责任校对要承担文字技术整理工作

  C. 责任校对应及时解决其他校对人员的质疑

  D. 责任校对须具备中级及以上出版专业职业资格

  17. 关于文字技术整理的作用,说法错误的是( )。

  A. 文字技术整理可以弥补版式设计人员的疏漏

  B. 文字技术整理可以调整书稿篇幅,使总印张数量便于印装

  C. 文字技术整理可以改正排版造成的差错

  D. 文字技术整理可以在多人校对时保障体例统一

  18. 无纸化校对模式的特点不包括( )。

  A. 文字技术整理的难度增加

  B. 校是非是主要功能

  C. 通读为主要校对手段

  D. 通过计算机进行校对,无须人工干预

  19. 一本16 开的图书,若书心为20.25 印张,则其总页面数为( )面。

  A. 320

  B. 324

  C. 640

  D. 648

  20. 主要环节为“折页→配书帖和封面→订书→切书→检查包装”的,是( )的工艺流程。

  A. 骑马订装

  B. 平装

  C. 精装

  D. 无线胶背订装

  【答案】1. A 2. B 3. D 4. A 5. D 6. D 7. A 8. C 9. B 10. B 11. A 12. D 13. A 14. D 15. B 16. C 17. B 18. D 19. B 20. A

  21. 与纸介质出版物选题策划相比,音像制品编辑在进行选题策划时,还要注意考虑( )。

  A. 预期的社会效益和经济效益

  B. 电、光、磁介质载体的特殊之处

  C. 成本预算

  D. 读者对象和预计的发行量

  22. 关于音像制品的复制,说法错误的是( )。

  A. 音像制品原版的母带可以直接用于复制

  B. 子带复录采用四路高速复录方式

  C. 光盘复制时,物质载体和数字记录同时形成

  D. 光盘复制通常由出版单位委托专门的光盘复制单位完成

  23. 图书出版单位为出版配合本版图书的电子出版物而向省级出版行政主管部门提出申请时,必须说明电子出版物的( )。

  A. 定价

  B. 发行单位

  C. 载体形式

  D. 加密方法

  24. 审核引进的国外电子出版物时,为避免出现严重政治问题,特别要注意寻找和审核( )文件。

  A. 批处理

  B. 安装

  C. 隐含

  D. 帮助

  25. 申请从事互联网出版业务,经国务院出版行政主管部门批准后还须到省级( )办理相关手续。

  A. 公安部门

  B. 电信管理机构

  C. 文化行政管理部门

  D. 出版物市场管理部门

  26. 在互联网出版中,信息网络安全保护体系的构建主要涉及( )两方面的内容。

  A. 人员管理和财务管理

  B. 技术控制和管理制度控制

  C. 资源管理和信息发布管理

  D. 应用软件和网络设备管理

  27. 下列费用中,不应列入出版单位营业费用项目的是( )。

  A. 仓储费

  B. 样书赠阅费

  C. 排版费

  D. 广告费

  28. 变动成本的项目不包括( )。

  A. 基本稿酬

  B. 原材料和辅助材料费用

  C. 印刷装订费

  D. 表面整饰加工费

  29. 国内某出版社已取得《中国药茶》一书在海外出版发行的授权,现拟委托版权代理公司输出。可以委托代理的业务不包括( )。

  A. 向海外出版社推荐该作品

  B. 收取版税

  C. 与原书作者洽谈合同

  D. 维护著作权人在海外的发行权

  30. 上海某出版社与国外某出版公司在北京签订了一份著作权贸易合同,按规定应报( )审核登记。

  A. 国家新闻出版广电总局

  B. 国家版权局

  C. 上海市版权局

  D. 北京市版权局

  二、多项选择题(共35 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5 分)

  31. 选题策划的基本步骤包括( )等。

  A. 信息梳理

  B. 选题立项

  C. 选题设计

  D. 选题论证

  E. 选题优化

  32. 担任成套书主编的作者必须具备( )等条件。

  A. 年富力强

  B. 组织、协调能力较强

  C. 具有较高的专业水平

  D. 有相当的语言文字功底

  E. 具有正高职称

  33. 参加学术著作选题论证工作的人员一般有( )等。

  A. 社长、总编辑

  B. 外审人员

  C. 编辑室主任

  D. 文字加工编辑

  E. 选题策划者

  34.图书出版合同的内容必须有( )等。

  A. 签约双方的名称和作品名称

  B. 作品的配图要求

  C. 稿酬支付方式与标准

  D. 市场营销方案

  E. 重印、再版的条件与报酬

  35. 下列句子中,用词不符合规范的有( )。

  A. 中国黄岩岛有一个环形礁盘,围成一个面积130 平方千米的泻湖

  B. 据有关机构预测,欧央行10 月份再度加息的机率达到80%

  C. 竹碳可以清肠胃、排毒

  D. 维生素是维持人体生命活动所必需的一类有机物质

  E. 在光学中,由实际光线汇聚成的像,称为实像

  36. 关于索引的说法,正确的有( )等。

  A. 索引是图书的必备结构部件之一

  B. 索引的编排方法有汉语拼音法、笔画笔形法、部首法等多种

  C. 编制索引的原则之一是易于检索

  D. 索引都应当由作者根据原稿的第一手材料编制

  E. 索引按标目可分为词语索引、人名索引、地名索引、主题索引等多种

  37.关于图书重印的要求,说法正确的有( )等。

  A. 首先要查验出版合同

  B. 可由发行部门填写重印报告单,编辑部门会签后交领导审批

  C. 对拟重印的图书,也必须坚持三审制

  D. 重印时必须由作者审读全书

  E. 重印时,图书的书号、版式、定价等均不可变更

  38. 期刊变更( )等,应该依照有关创办期刊的规定办理审批、登记手续。

  A. 名称

  B. 主办单位

  C. 业务范围

  D. 编辑部组成人员

  E. 开本

  39. 关于中国标准连续出版物号(刊号)的说法,正确的有( )。

  A. 由ISSN 和CN 号组成,二者必须合在一起印刷,置于规定的位置

  B. 分配原则是“一刊一号”

  C. 刊号不得用于出版图书

  D. 同一期刊的中、英文版应使用同一个刊号

  E. 刊号中不包括出版者代码

  40. 期刊进行广告经营,需要遵守的规定有( )等。

  A. 应向工商行政管理部门申请,经批准后方可经营

  B. 每年都须刊登一定数量的公益广告

  C. 若广告用到党和国家主要领导人的形象,事先必须对内容的真实性进行严格审查

  D. 发布药品广告前,须由有关行政主管部门进行内容审查

  E. 不可刊登酒类产品广告

  【答案】21. B 22. A 23. C 24. C 25. B 26. B 27. C 28. A 29. C 30. C 31. ACDE 32. BCD 33. ACE 34. ACE 35. ABC 36. BCE 37. ABC 38. ABC 39. BCE 40. ABD

  41. 期刊市场定位的内容定位,应该遵循( )等。

  A. 需求原则

  B. 自然条件原则

  C. 优势原则

  D. 差异原则

  E. 栏目均衡原则

  42. 与图书编辑工作相比,期刊编辑工作的总体特点包括( )等。

  A. 主体性策划作用表现得更为明显

  B. 要求进行结构性组配

  C. 保证基本作者每年有一定的作品刊登率

  D. 文章观点需按照广告客户要求进行调整

  E. 具有明显的时间性要求

  43. 对一部约7 个印张、15 万字的文艺类读物来说,下列几种整体设计方案中比较可行的有( )。

  A. 16 开,精装,加书套;书心用轻质印刷纸;正文单栏,用小四号宋体

  B. 16 开,平装,加护封;书心用胶版印刷纸;正文双栏,用五号楷体,加书眉

  C. 大32 开,平装;书心用胶版印刷纸;正文单栏,用五号宋体,加书眉

  D. 大32 开,平装加勒口;书心用轻质印刷纸;正文单栏,用五号宋体,加书眉

  E. 大32 开,平装加勒口;书心用胶版印刷纸;正文单栏,用五号宋体,无书眉

  44. 标题版式设计的内容包括( )等。

  A. 标题用语风格设计

  B. 标题在版心中的位置设计

  C. 标题占行数设计

  D. 标题字数设计

  E. 标题字号设计

  45. 某横排图书的正文主体文字确定用五号宋体。据此,该书版式设计方案中设计合理的项目有( )等。

  A. 目录中收录的最小级别标题采用五号宋体

  B. 大段引文用小五号黑体左右各缩进2 格排

  C. 脚注注文用小五号宋体,转行齐肩

  D. 位于正文之后的参考文献、译名对照表、后记延续正文的页码

  E. 表格的表题统一用小四号黑体

  46. 关于图书目录的版式设计, 说法正确的有( )等。

  A. 目录的版式应与正文保持一致

  B. 目录中各级标题可采用不同字体

  C. 目录中各级标题的字号必须规格统一

  D. 二级标题与一级标题可以采用相同的字号

  E. 目录中既可“先标题后页码”,也可“先页码后标题”

  47. 关于书刊中图片的版式设计,说法正确的有( )等。

  A. 为保证印制质量,对图片的质量要进行检查

  B. 图片在版面上的位置可以突破栏宽、版心或超出版面

  C. 对在一个页面上排不下的图片可采用和合图样式

  D. 根据版面需要可采用卧排图,即把图片顺时针旋转90 度排

  E. 串文图要尽量排在版心的四角

  48. 关于核红的说法,正确的有( )。

  A. 核红从初校样起就必须进行

  B. 校次间核红和付印清样核红的操作要求有所不同

  C. 核红时,前校样上用蓝笔改动的地方可略过

  D. 核红时,对于新校样上该改而未改之处要用色笔订正

  E. 核红时,对于新校样上已根据前校样改正的地方通常要用铅笔做标记

  49. 文字技术整理中处理标题时,要注意的问题有( )。

  A. 标题的占行、位置、字体、字号等要符合版式设计要求

  B. 确认标题能言简意赅概括主题

  C. 由主标题和副标题构成的多行题,字体、字号既要有所区别,又要整体协调

  D. 处理背题

  E. 检查目录与正文标题是否一致

  50. 下列句子中,含有文字差错的有( )。

  A. 孩子们都喜欢吃黏玉米

  B. 大亍两旁的梧桐树刚作过修剪

  C. 游泳馆规定禁止潛泳

  D. 这种酒里摻了一种特殊香料

  E. 该文稿语颇隽永,耐人咀嚼

  51. 计算机校对软件的特点有( )等。

  A. 校对速度快

  B. 能够查出全部错别字

  C. 善于发现知识性差错

  D. 可以识别添加到用户库中的错误词语

  E. 不错的地方也可能报错

  52. 在印刷设计稿中,为了保证彩色印刷效果,应注意避免( )。

  A. 采用叠印的方式在底色上印文字

  B. 用仿宋字体印小字

  C. 彩色背景的反白文字采用黑体字

  D. 用金墨或者银墨印刷细小文字

  E. 多色套印细小文字

  53. 关于数字印刷,说法正确的有( )。

  A. 数字印刷中最重要的两种方式是静电印刷和喷墨印刷

  B. 数字印刷使得按需印刷成为现实

  C. 数字印刷是数字出版产品生产过程中必不可少的重要环节

  D. 数字印刷之前无须制版

  E. 数字印刷之前无须打样

  54. 审查评改音像节目,编辑要做的工作有( )等。

  A. 审读文字稿本

  B. 审查录像节目的分镜头剧本

  C. 审核录制设备型号是否符合节目特点

  D. 审查录像节目的字幕文字是否规范

  E. 审查复制工艺流程与相应音像节目的对应性

  55. 音像制品的组稿与图书的组稿相比,不同之处主要表现在( )等方面。

  A. 编辑组稿前必须深入地研究选题,并制定组稿方案

  B. 编辑的组稿内容多样化,专业性要求更强

  C. 编辑参与到作者创作中的程度高

  D. 所选择的作者必须熟悉音像制品的编辑制作流程

  E. 编辑需要审查作者所交稿件的质量

  56. 引进出版国外电子出版物的选择原则有( )等。

  A. 必须源自与我国友好交往的国家或地区

  B. 有知识性、科学性或娱乐性

  C. 符合本出版单位的支付能力

  D. 有较强的交互功能

  E. 内容符合《出版管理条例》规定

  57. 光盘类电子出版物的表面,必须印有( )等。

  A. 出版日期

  B. 中国标准书号或国内统一连续出版号

  C. CIP 数据

  D. 定价

  E. 制作单位名称

  58. 互联网出版机构必须( )。

  A. 在其网站主页上标明国务院出版行政主管部门批准文号

  B. 对出版物内容进行审查

  C. 实行编辑轮值制度

  D. 备份记录登载或发送的作品内容

  E. 向用户提供不少于20 天的免费试用期

  59. 在选题实施方面,互联网出版与电子出版大致相仿的有( )等。

  A. 发稿方式

  B. 素材收集

  C. 样品检查

  D. 界面设计

  E. 编辑集成

  60. 互联网出版中读者反馈的特点有( )等。

  A. 反馈方式多种多样

  B. 互动性强

  C. 可开发性强

  D. 信息量与距出版者的空间距离成正比

  E. 内容便于公开

  【答案】41. ACD 42. ABE 43. CDE 44. BCE 45. ACD 46. BDE 47. ABC 48. BDE 49. ACDE 50. BCD 51. ADE 52. BDE 53. ABD 54. ABD 55. BCD 56. BCE 57. ABE 58. ABD 59. BDE 60. ABE

  61. 出版物的直接成本包括( )等。

  A. 制版费用

  B. 印装费用

  C. 租型费用

  D. 财务费用

  E. 营业费用

  62. 本量利分析遵守的原则有( )等。

  A. 出版物的成本费用必须划分为变动成本和固定成本

  B. 假设销售量等同于生产量

  C. 根据已有数据和经验假设一些变量的值

  D. 销售数量不能作为影响成本的唯一因素

  E. 假设销售收入和成本费用总额成正比

  63. 某图书原计划印制20 000 册,后根据市场预测情况决定印制15 000 册,则该图书( )。

  A. 变动成本总额减少

  B. 单位变动成本维持不变

  C. 单位成本减少

  D. 固定成本总额减少

  E. 单位固定成本增加

  64. 关于著作权的许可使用,说法正确的是( )。

  A. 被许可人取得的是著作权中某些财产权有期限的有偿使用权

  B. 许可使用的权利分为专有使用权和非专有使用权

  C. 使用他人作品都应当同著作权人订立许可使用合同

  D. 取得非专有使用权的被许可人,不能阻止其他人取得同样的权利

  E. 取得非专有使用权的被许可人可以将其取得的使用权再许可第三方使用

  65. 从海外出版社引进出版图书,若( ),就会构成违约。

  A. 出版后再提供销售报告

  B. 重新设计图书的封面

  C. 因未及时收到发行单位的回款,延迟支付外方的版税

  D. 自行对原作品的内容进行增删

  E. 为满足读者需求而在合同期刚满时再次重印

  【答案】61. ABC 62. ABC 63. ABE 64. ABD 65. CDE

  三、综合题(共5 题,100 分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

  66. 写作题:根据所给材料撰写选题报告。(本题20 分)

  新虹出版社第一编辑室编辑李昭经常观看某电视台的“红绿灯”节目,看到一起起惨烈的交通事故造成一个个家庭悲剧,受到触动,准备提出一个与交通安全有关的选题。请以李昭的名义起草一份500 ~ 700 字的选题报告。

  【答案】

  66.写作题

  (1)选题名称。

  (2)选题的价值。

  (3)选题酝酿、形成过程。

  (4)内容和形式设想。

  (5)读者对象。

  (6)拟请的作者。

  (7)时间安排。

  (8)经济效益预测。

  (9)市场营销建议。

  (10)落款齐全。

  (11)文字规范。

  67. 编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题20 分)

  漓 江

  西江是珠江的干流,而漓江是西江支流桂江的上游河段,属长江水系,位于广西自治区东部。漓江发源于“华南第一峰”桂北越城岭苗儿山。漓江上游称六峒河、大溶江;由兴安溶江镇流经灵川、桂林、阳朔,至平乐,称漓江。溶江镇至灵川大圩镇段,河宽枯水时110-260 米,洪水时30-200 米。

  漓江是世界上风光最秀丽的河流。从桂林到阳朔约83 km 的河段是喀斯特地貌发育最典型的地段,风景名胜繁多,旅游资源丰富。漓江两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,山峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟点点,从山峰倒影的画面上流过,真有“船在青山顶上行”的意境。漓江的每一处景致,都像一幅中国水墨画。

  古今中外,不知有多少骚人墨客为漓江的绮丽风光写下了烩灸人口的诗文。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的名句来赞美这条如诗似画的漓江。

  1892 年,漓江作为山水名胜,以桂林漓江风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2007 年,景区被国家旅游局批准为国家5A 级旅游景区。漓江景区游客数量总体呈增长态势。2000 年接待游客133.6 万人次。2007 年接待游客220 万人次。2006 年游客接待量首次突破200 万人次,达218.1 万人。

  【答案】

  67.编辑加工题

  (1)长江水系→珠江水系

  (2)广西→广西壮族

  (3)-→~[或“—”]

  (4)110-260米??30-200米→[两组数字换位]

  (5)河流→河流之一

  (6)km→千米[或前面的“米”改“m”,保持一致]

  (7)烩灸→脍炙

  (8)1892→1982[或质疑待查]

  68. 本题包括68-A、68-B 两道题目,请任选其中一道在答题卡相应区域作答。如果两道题均作答,将按68-A 题计分。(本题20 分)

  68-A. 简答题:根据所给材料处理问题。

  《养生药膳》(作者刘之仙)是“养颐丛书”中的一种,主要结合中国传统的二十四节气,按不同时段介绍各个时令养颜延年的养生药膳。该丛书由现代保健出版社出版,由《养生药膳》《养生茶道》《养生粥羹》《养生汤品》4 种图书组成,整体设计风格一致,均为大32 开,7 印张,定价18.00 元,向国内外公开发行。实习美术编辑初步拟出如下的封面设计稿。请用直接批注的方式,修改、完善封面设计稿。

  68-B. 简答题:根据所给材料处理问题。

  某期刊为16 开本,在版式设计上既讲究原则性又倡导灵活性。某相关专业的大三学生小王到该期刊社实习,找了一篇名为《大数据重塑能源系统,智能管理的有效利用是重点》的文章练习版式设计。该作品的正文主体文字用10.5 磅宋体,通栏排。按小王的设计方案略为缩小后打印的样张如下页所示。

  请审核小王的版式设计方案,对样张中存在的不妥之处用直接批注的方式予以修改。

  【答案】

  68-A.简答题

  (1)面封缺丛书名“养颐丛书”。

  (2)汉语拼音按词分写为“YANGSHENGYAOSHAN”。

  (3)出版者名称字号过大。

  (4)出版者名称应排在面封下方靠近书根处。

  (5)作者名应上移接近书名。

  (6)书脊本册书名应在丛书名下。

  (7)书脊作者名改为“刘之仙”。

  (8)书脊缺出版者名“现代保健出版社”。

  (9)中国标准书号和条形码应印在底封右下角。

  (10)定价应印在底封右下角。

  (11)底封丛书名下应补单册书名“养生汤品”。

  68-B.简答题

  (1)一级标题转行有误,割裂了词义,可以从词义完整的词后或逗号后转行。

  (2)作者署名用字规格应小于标题而大于(或重于)正文主体文字。

  (3)两个三级标题不应居中,应左缩两字。

  (4)三级标题序号格式不对,顿号应改脚点。

  (5)“能源‘绿色’的关键是??”段顶格排不妥,应前空两格起排;字体同前各段正文。

  (6)二级标题“三、重塑??”的格式不对,应与前面的二级标题一致。

  (7)“中国能源开发??”段主体文字的行距与上文同属性文字的行距不一致,应统一。

  (8)脚注上面应添加注线,注文格式不能与主体文字相同,字号、行距都应略小于正文主体文字。

  (9)2006年??,→[此句与前一句换位]

  (10)218.1万人→218.1万人次

  69. 校对题:通读并纠正校样中的错误。(本题20 分)

  欧洲试验海下“风车”发电

  欧洲科学家开发出一种利用海水潮汐能发电的新技术,就是将一个开放式的“风车”放到海底,利用海水的流动来转动“风车”的叶片发电。科研人员已开发出第一台试 验样机,并在英国西海岸试运行。

  这项耗资600 万欧元的研究项目由德国,英国等提供资助,数家欧洲研究机构参与。命名为《海流》的试验样机安置在英国西海岸布里斯托尔湾海面下20 m 深处。机组形状宛如一个倒立的风车,其叶片直径为11 m,以15 r/min 的速度随海水水流旋转。考虑到海水胀落变化,风车上端的固定竪塔有5 ~ 10 M 露在水面以上。

  科学家说,由于海下“风车”的叶片转动装置是开放式的,因此不用建造水坝。此外,由于海水水流中的能量密度在同比情况下比空气大许多多,因此发电设备尺寸相较小。比如,要驱动功率同为1 mW 的发电机组,风力发电机的风车直径叶片需达到约55 m 左右,而海下“风车”的叶片直径只需20 m 左右。

  据英国运营首台试验样机的某公司估算,利用这项技术将可以满足英国20 ~ 30% 的电力需求。试验样机的发电功率约为300 KW,但今后科学家将制造出功率更大的海下发机组。据目前勘测,欧洲共有100 多个地方适合安装这种新型发电装置,理论发电功率可达12.5 GW,相当于12 个普通核电站的发电功率。

  参与研究的德国科学家巴尔德说,这项新技术与太阳能、风能发电相比,优势在于不受天气影响。他说,只要地球自转,月亮围绕地球旋转,潮汐能就会一直存在。

  尽管海下“风车”发电成本略高于常规发电成本,但它具有无污染、可持续使用等显著优点。不过也有科学家提出,海下“风车”叶片转动时力量很大,会对周边海水流动产生较大影响,也容易对一些海洋生物造成伤害。

  【答案】

  69.校对题

  (1)[标题]→[应左右居中,字体和字号重于、大于正文]

  (2)试验→[字距应改成正常]

  (3)“这项??”→[本段落右缩过少,应改成正常]

  (4)德国,→德国、

  (5)《海流》→“海流”

  (6)胀落→涨落

  (7)竪塔→竖塔

  (8)10M→10m

  (9)许多多→许多

  (10)相较小→相对较小

  (11)mW→MW

  (12)直径叶片→叶片直径

  (13)约55m左右→55m左右[或“约55m”]

  (14)据英国→[段落前的行距与上下一致]

  (15)20~30%→20%~30%

  (16)KW→kW

  (17)发机→发电机

  (18)技术与→[改宋体]

  (19)尽管??→[前空2格]

  70. 本题包括70-A、70-B 两道题目,请任选其中一道在答题卡相应区域作答。如果两道题均作答,将按70-A 题计分。(本题20 分)

  70-A. 计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;每个问题计算过程中的小数均保留实际位数,计算结果中不足0.01 元的部分进到0.01 元。)

  某出版社书刊销售收入适用的增值税率为13%,由于位于省会城市,其适用的城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社拟出版一种16 开平装图书,共印8 000 册。付印前要按利润为40 000 元的目标测算其定价。已知的相关数据如下(为避免运算过程过于烦琐,已对一些数据作了简化处理,其中包括将增值税从费用单价中剔除,适用的印刷费和装订费单价已考虑纸张规格因素等):

  与作者商定的版税率为8%。

  制版总费用为9 600 元, 装订费用为4 080元,封面表面整饰加工费用(含所用材料费用)为2 300 元。

  每册书的书心总面数为240 面,均用规格为890 毫米×1 240 毫米、定量为60 克/ 米2、售价为6 000 元/ 吨的胶版印刷纸印制,印刷时的纸张加放率为5%;封面纸张费用为1 470.35 元。

  书心用对开单色单张纸印刷方式印刷,印刷费单价为25 元/ 色令;封面四色印刷的费用共为1 120 元。

  用于该图书的其他直接费用共8 400 元;间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书的书心印张数分摊,标准为每印张0.25 元。预计该书的平均发行折扣率为60%。

  问题一:

  该书的纸张费用总额是多少元?

  问题二:

  该书的印装费用总额是多少元?

  问题三:

  该书除版税之外的变动成本总额是多少元?

  问题四:

  该书的固定成本总额是多少元?

  问题五:

  如果尚不知该书的单位销售税金为多少,而由省级地方政府自行决定的地方教育附加费、赠送样书的费用和销售损耗可忽略不计,则该书的定价应是多少元?请运用与本量利分析基本原理有关的经验算式进行测算。

  70-B. 简答题:根据所给材料回答问题。

  月刊《职场新人》面向刚踏上工作岗位的年轻人,A4 开本, 向国内外公开发行。2013 年9月,该刊编辑部准备编发新的一期。助理编辑黄锦为文摘栏目“热点链接”组配的拟发文章篇目是:转载报纸《企业文化纵览》登载的一篇短文,作为A 文;摘编期刊《经营之道》的一篇文章,作为B 文;摘编某企业所办内部期刊的一篇文章,作为C 文;转载某网站发表的一篇短文,作为D 文。

  黄锦把该篇目和相应稿件一起交编辑钱森复核时,问:“《经营之道》在目次页上标明‘本刊编辑部严正声明:本刊中的全部文章和图片,未经编辑部书面许可,任何人不得转载、摘编’。我们要摘编B 文,是否要先征得该刊编辑部的许可?”钱森审读篇目和稿件后回答说:“C 文不能用。对于B 文,确实要先征得《经营之道》编辑部的书面许可,我们才能摘编,否则就侵犯他们的汇编作品著作权了。转载A 文和D 文都是合法的。”编辑部主任张普听到钱森的话,认为他有些话说错了,并随之给两人作了解释。两人理解了张普的意见,对该栏目的拟发篇目进行了修改。

  几天后,黄锦向张普建议开设一个新栏目“白领福音”,供数家保健品生产企业轮流使用,以登载新闻报道的形式介绍其所产保健品的强身健体作用;所需稿件由这些企业提供,编辑部进行必要的编辑加工后登出;按占用的页面数量向企业收取一定费用。钱森则建议在2013 年12 月出版的该刊第12 期上推出一组“心理学专家讲故事”的专题文章,针对刚踏上工作岗位的年轻人可能会产生的心理问题,邀请国内著名的心理学家结合具体案例进行心理疏导。钱森同时还列出了包括某大学心理学系教授刘建树在内的七八名组稿对象。

  张普看了两人的选题策划建议后,认为黄锦的建议有违我国出版行政管理规定,不能实施,而钱森的策划不错,可以考虑采纳。

  问题一:

  钱森对黄锦所列拟发文章谈的处理意见中,哪些是正确的,哪些有误?

  问题二:

  为什么钱森对某篇或某几篇文章提出的处理意见有误?请分项说明。

  问题三:

  为什么张普认为黄锦关于新设栏目的建议违反了出版行政管理规定?

  问题四:

  以钱森名义给刘建树教授写一封约请其撰稿的信。(《职场新人》编辑部的地址是上海×× 路××× 号, 邮政编码20××××, 联系电话021××××××××, 电子邮箱地址是×××@126.com。)

  【答案】

  70-A.计算题

  问题一:该书的纸张费用总额是(26500)元。具体算式是:

  (1)书心实际用纸总量=单册面数÷开数×印数÷1000×(1+加放数)=240÷16×8000÷1000×(1+5%)=126(令)

  (2)书心用纸令重=定量×单张纸面积×500÷1000=(60×0.89×1.24×500)÷1000=33.108(千克)

  (3)书心用纸吨数=令重×用纸令数÷1000=33.108×126÷1000=4.171608(吨)

  (4)书心用纸费用=纸张单价×书心用纸吨数=6000×4.171608≈25029.65(元)

  (5)纸张费用总额=书心用纸费用+封面用纸费用=25029.65+1470.35=26500(元)

  问题二:该书的印装费用总额是(13500)元。具体算式是:

  (1)书心色令数=单册印张数×印数÷1000×印刷面数×印刷色数=240÷16×8000÷1000×2×1=240(色令)

  (2)书心印刷费用=单价×书心色令数=25×240=6000(元)

  (3)印装费用总额=书心印刷费用+封面印刷费用+装订费+表面整饰加工费用=6000+1120+4080+2300=13500(元)

  问题三:该书除版税之外的变动成本总额是(70000)元。具体算式是:

  (1)间接成本和期间费用=每印张分摊额×每册印张数×印数=0.25×(240÷16)×8000=30000(元)

  (2)除版税外的变动成本=纸张费用总额+印装费用总额+间接成本和期间费用=26500+13500+30000=70000(元)

  问题四:该书的固定成本总额是(18000)元。具体算式是:

  固定成本总额=制版费用+其他直接费用=9600+8400=18000(元)

  问题五:该书的定价应是(35.97)元。具体算式是:定价=[(固定成本总额+利润)÷生产数量+单位变动成本]÷{发行折扣率-版税率×[1+增值税率×(1+城市维护建设税率+教育费附加率)]}×[1+增值税率×(1+城市维护建设税率+教育费附加率)]=[(18000+40000)÷8000+70000÷8000]÷{60%-8%×[1+13%×(1+7%+3%)]}×[1+13%×(1+7%+3%)]=16÷{60%-8%×1.143}×1.143≈35.97(元)

  70-B.简答题

  问题一:钱森对(AC)文的处理意见是正确的,对(BD)文的处理意见有误。

  问题二:(1)禁止转载、摘编作品的声明必须由作者本人作出,出版单位作的这种声明在法律上是无效的,所以摘编B文不必事先征得《经营之道》编辑部的许可;期刊编辑部享有的汇编作品著作权,所指向的客体是作为一个整体的每期期刊,而使用其中的单篇作品,不会涉及汇编作品著作权。

  (2)报刊转载、摘编的对象,只是其他报纸、期刊上的已发表作品,不包括网络上的作品,所以D文不能直接转载,须事先征得该文著作权人许可后才能在期刊上登载。

  问题三:因为这样做是变相出租版面,并且是利用发布新闻的形式刊登广告。

  问题四:(1)称谓、问候语、祝辞、落款各项要素齐全并符合规范。

  (2)稿件题目可不写,但必须说明选题的目的、稿件的内容主题、读者对象、体裁、字数、交稿时间等项内容,并且各项内容写得合理。

  小编推荐2016年出版专业职业资格考试报名时间|入口  报考条件   网校培训

  2016年出版专业资格考试时间10月16日 报考指南  历年出版专业资格考试真题及答案汇总

  课程咨询微信号:W712931601。快速联系通道

  2016年出版专业资格精品VIP班赠送教材;免费邮寄到家:含各章节重要考点、历年常考试题、章节深度训练; 内部资料,名师全程跟踪辅导;在线答疑,跟名师互动,快速解决疑难问题;在线模考,数万道精选试题,覆盖全部考点;考试不通过,终身免费学习。 >>点击进入报名

>>>>学易网校出版专业资格保过班 精品VIP班 全程班套餐 单科辅导报名<<<<

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»