各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 中级出版专业基础知识 >> 2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(中级)》试题及答案

2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(中级)》试题及答案

中华考试网   2016-07-12   【

2013年出版专业资格考试《出版专业基础知识(中级)》试题及答案

  一、单项选择题(共30 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)

  1. 下列出版专业技术职务中,属于中级职务的是( )。

  A. 一级校对

  B. 技术设计员

  C. 二级校对

  D. 三级校对

  2. 关于出版物产品流通阶段的劳动,说法正确的是( )。

  A. 流通阶段的劳动可增加出版物的使用价值

  B. 流通阶段的劳动可以增加并实现出版物的价值

  C. 流通阶段的劳动可实现出版物的社会效益和经济效益

  D. 流通阶段的劳动与精神生产阶段的劳动具有基本相同的性质

  3. 出版物的特殊性之一,是其使用价值( )。

  A. 与社会效益相对立

  B. 能产生利润,避免亏损

  C. 既可能产生正面的社会效用,也可能产生负面的社会效用

  D. 与社会效益相一致

  4. 我国出版体制改革的主要任务不包括( )。

  A. 加快推进现代出版市场体系建设

  B. 积极扩大出版单位的数量

  C. 加快培育出版传媒骨干企业

  D. 引导非公有出版工作室健康发展

  5. 关于元数据的说法,错误的是( )。

  A. 利用元数据查询数据,查全率很高,但查准率较低

  B. 元数据规范较好地解决了基于网络的信息资源的发现、存储、管理和利用

  C. 元数据用于对信息内容的结构进行描述

  D. 元数据用于对信息内容的主题进行描述

  6. 电子书的构成要件不包括( )。

  A. 阅读软件

  B. 数字化内容

  C. 电子商务

  D. 阅读设备

  7. 编辑人员必须具备的能力不包括( )。

  A. 政治认知能力

  B. 信息感知能力

  C. 技术开发能力

  D. 社会活动能力

  8. 编辑的写作能力包括( )。

  A. 组织作者进行创作的能力

  B. 与作者共同创作的能力

  C. 协助作者编制学术著作索引的能力

  D. 撰写书刊评论的能力

  9. 把编辑学作为一门独立的学科来研究,是从( )开始的。

  A. 中国

  B. 美国

  C. 英国

  D. 日本

  10. 15 世纪,( )的约翰·谷登堡发明了一整套金属活字印刷技术。

  A.德国

  B. 英国

  C. 美国

  D. 法国

  11. 我国近代三大民营出版机构是( )。

  A. 商务印书馆、中华书局、大东书局

  B. 商务印书馆、中华书局、开明书店

  C. 商务印书馆、大东书局、开明书店

  D. 商务印书馆、中华书局、世界书局

  12. 关于出版单位注销登记的说法,错误的是( )。

  A. 出版单位因有违法行为而被吊销出版许可证,应当向国务院出版行政主管部门办理注销登记

  B. 出版单位属于事业单位法人的,应到事业单位登记管理机关办理注销登记

  C. 出版单位属于企业法人的,应到工商行政管理部门办理注销登记手续

  D. 互联网出版单位应到省级电信管理机构办理相应手续

  13. 根据《出版专业技术人员职业资格管理规定》和《出版专业技术人员继续教育暂行规定》,已经获得责任编辑证书的人员,在进行续展注册时应提交继续教育证明,证实每年参加了累计时间不少于( )的继续教育。

  A. 36 小时

  B. 48 小时

  C. 60 小时

  D. 72 小时

  14. 出版社未将重大选题上报备案且情节严重的,将受到( )的处罚。

  A. 罚款

  B. 限期停业整顿

  C. 没收出版物

  D. 追究刑事责任

  15. 下列选题中,不需办理重大选题备案手续的是( )。

  A. 《毛泽东传》

  B. 《南海地图》

  C. 《中国人名大辞典》(党政干部卷)

  D. 《政治学教程》

  16. 一个出版社能否在读者心目中树立起良好形象,最主要的因素是( )。

  A. 规模大小

  B. 出版物数量多少

  C. 出版了多少高品质的图书

  D. 历史长短

  17. 某出版社位于省会城市市区,若该社2013 年6月的当期应纳增值税税额为10 万元,则还应缴纳城市维护建设税( )。

  A. 13 000 元

  B. 7 000 元

  C. 5 000 元

  D. 3 000 元

  18. 出版单位对编辑部门的目标管理属于( )层次的管理。

  A. 宏观

  B. 微观

  C. 全社

  D. 中观

  19. 下列出版物发行活动中,其发行渠道属于短渠道的是( )。

  A. 上海某出版社把图书批发给上海新华书店,由其转批给某个体书店

  B. 广东某出版社把图书批发给新疆某零售书店

  C. 某出版社通过自办网站售书

  D. 某出版社办理读者邮购业务

  20. 引起出版物市场需求变化的( )因素包括个人实际收入状况和图书市场价格的变化等。

  A. 人口

  B. 可控

  C. 经济

  D. 社会文化

  【答案】1. A 2. C 3. C 4. B 5. A 6. C 7. C 8. D 9. A 10. A  11. D 12. A 13. D 14. B 15. D 16. C 17. B 18. D 19. B 20. C

  21. 出版物市场细分杠杆不包括( )。

  A. 消费者收入

  B. 消费者职业

  C. 发行商的地理位置

  D. 出版社规模

  22. 下列市场需求中,属于出版物个人市场需求的是( )。

  A. 某教师为某课程订购教材30 本

  B. 某大学图书馆到书城采购植物学图书3 本

  C. 某公司为职工培训购买经管类图书50 本

  D. 某汽车修理工到书店购买汽车保养类图书

  23. 出版单位使用他人作品时,支付报酬必须遵循的原则中不包括( )。

  A. 平等原则

  B. 公开原则

  C. 公平原则

  D. 协商一致原则

  24. 属于著作权限制方式“法定许可”范畴的转载、摘编,仅限于( )。

  A. 广播电台、电视台之间转播

  B. 报纸、期刊转载、摘编图书内容

  C. 广播电台、电视台播出图书内容

  D. 报纸、期刊之间相互转载、摘编

  25. 著作权人为保护自己权益而采取的诉前临时措施,不包括在起诉前向人民法院( )。

  A. 申请采取责令停止侵权行为的措施

  B. 申请采取财产保全的措施

  C. 申请行政拘留侵权者

  D. 申请保全证据

  26. 关于版式设计权,说法正确的是( )。

  A. 版式设计权的保护范围包括封面的表面整饰设计

  B. 版式设计权的保护期为书刊首次出版后50 年

  C. 版式设计权归排版单位所有

  D. 版式设计权归出版者所有

  27. 电子出版物复制单位复制光盘类电子出版物,必须依照有关规定在光盘内圈表面压制( )。

  A. 来源识别码

  B. 音像制品编码

  C. 条形码

  D. 出版者代码

  28. 根据《图书质量管理规定》,图书中出现逻辑性差错,每处计( )差错。

  A. 5 个

  B. 3 个

  C. 2 个

  D. 1 个

  29. 期刊刊载作品,应于刊载后( )内向著作权人付酬。

  A. 半个月

  B. 一个月

  C. 两个月

  D. 三个月

  30. 2012 年10 月诺贝尔文学奖揭晓,中国作家莫言获此殊荣。莫言的代表作有《丰乳肥臀》《生死疲劳》《蛙》和( )等。

  A.《白鹿原》

  B.B. 《平凡的世界》

  C. 《红高粱家族》

  D. 《尘埃落定》

  二、多项选择题(共35 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5 分)

  31. 作为出版专业中级技术人员的编辑,其职责包括( )等。

  A. 指导、培养助理编辑

  B. 协助编辑室主任复审稿件

  C. 提出选题设想,进行组稿

  D. 定期向总编辑提出合理化建议

  E. 总结编辑工作经验

  32. 编辑劳动是( )等的劳动。

  A. 对作品进行再创作

  B. 使作品优化

  C. 使作品增值

  D. 使作品成为最终产品

  E. 以精神文化产品为对象

  33. 出版与文化的关系表现为( )。

  A. 社会文化的发展为出版活动提供活力

  B . 出版发展的程度决定社会文化的先进程度

  C. 出版能增进文化积累,推进文化创新

  D. 出版能促进文化交流

  E. 出版是文化得以形成的基础

  34. 我国出版工作的根本任务有( )等。

  A. 大力发展数字出版

  B. 促进社会主义先进生产力的发展

  C. 促进社会主义先进文化的发展

  D. 不断增加每种出版物的生产数量

  E. 满足人民群众日益增长的精神文化需求

  35. 关于数字出版,说法正确的有( )等。

  A. 数字出版与电子出版的传播途径相同

  B. 数字出版的复制和发行环节是同时进行的

  C. 数字出版产品没有物质载体

  D. 数字出版一般对内容中的各种元素用可扩展标记语言(XML)进行标引

  E. 使用数字出版产品都需要通过一定的解码设备

  36. 编辑是一种专业性很强的工作,其活动内容包括( )等。

  A. 策划选题

  B. 创作作品

  C. 审读和加工作品

  D. 选择作者

  E. 复制作品

  37. 编辑工作的中介性主要表现为( )等。

  A. 联系文化产品的精神生产过程和物质生产过程

  B. 在出版物的生产和消费过程中,联系作者和消费者

  C. 编辑帮助作者查找资料

  D. 编辑核对原稿引文

  E. 编辑对稿件提出修改意见

  38. 编辑工作的基本功能主要有( )等。

  A. 文化传播中的选择、引导功能

  B. 文化流通中的管理功能

  C. 文化生产中的设计、组织功能

  D. 文化创造中的优化功能

  E. 文化配置中的主导功能

  39. 在出版工作中,编辑必须对( )等把好关。

  A. 出版物复制机械

  B. 出版方向

  C. 出版物内容涉及范围

  D. 出版物质量

  E. 出版物发行网点

  40. 属于晚清政府主办的出版机构有( )等。

  A. 世界书局

  B. 金陵书局

  C. 京师同文馆

  D. 申报馆

  E. 江南机器制造总局翻译馆

  【答案】21. D 22. D 23. B 24. D 25. C  26. D 27. A 28. C 29. B 30. C 31. ACE 32. BCE 33. ACD 34. BCE 35. BDE 36. ACD 37. AB 38. ACD 39. BCD 40. BCE

  51. 关于出版物市场需求的特征,说法正确的有( )等。

  A. 人们对出版物的需求在数量上和质量上都会不断增长

  B. 市场需求只能迎合而不能改变和使之转移

  C. 出版物市场具有较大的需求弹性

  D. 出版物市场需求的时效性与出版物内容相关,与出版物品种无关

  E. 出版物市场需求没有地域差异

  52. 出版物商品竞争主要包括( )等。

  A. 品种竞争

  B. 质量竞争

  C. 价格竞争

  D. 理念竞争

  E. 服务竞争

  53. 对出版单位而言,市场吸引力较大的因素包括( )等。

  A. 同行多,竞争激烈

  B. 潜在的竞争者难以进入

  C. 有潜在的替代品

  D. 消费者多,购买力强

  E. 发行商数量多

  54. 出版物价格预测的重点是了解( )等。

  A. 出版物市场的销售折扣率

  B. 出版物的生产周期

  C. 竞争产品的价格

  D. 不同价格水平对需求量的影响

  E. 竞争对手的价格策略

  55. 关于出版物促销,说法正确的有( )等。

  A. 公关促销是通过进行公共关系活动以提高产品知名度

  B. 作者签名售书是出版单位常用的促销方法

  C. 建立常设样品室也是一种促销方法

  D. 折价销售是指向出版物经销商以低于定价的价格销售出版物

  E. 广告促销成本高,在出版物促销中只能偶尔使用

  56. 我国有关著作权保护的主要法律法规有( )等。

  A. 《计算机软件保护条例》

  B. 《信息网络传播权保护条例》

  C. 《中华人民共和国商标法》

  D. 《中华人民共和国专利法》

  E. 《 广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》

  57. 在我国,国家在( )等情况下可以作为著作权主体。

  A. 作者生前将其著作权中的财产权无偿捐赠给国家

  B. 作者死后,其作品著作权中的财产权无继承人和受遗赠人承受

  C. 作者在担任公务员期间创作的作品

  D. 作者以遗嘱的方式表示愿在其死亡后将作品著作权中的财产权赠送给国家

  E. 著作权属于法人或者其他组织,在法人或者其他组织变更或终止后,没有承受其权利义务的法人或者其他组织

  58. 著作权中的“人身权”包括( )等。

  A. 复制权

  B. 署名权

  C. 修改权

  D. 改编权

  E. 发表权

  59. 某出版社准备将俄国作家列夫· 托尔斯泰(1828—1910 年)的《安娜·卡列尼娜》重新翻译出版。该社应做到( )等。

  A. 与俄文版出版者签订著作权贸易合同

  B. 忠实于原著,保护其完整性

  C. 标明原作者的姓名

  D. 标明翻译者的姓名并向其支付稿酬

  E. 事先取得原作者的合法继承人授权

  60. 出版单位不得向任何个人出售或者以其他形式转让本单位的( )等。

  A. 名称

  B. 人力资源

  C. 财物

  D. 中国标准书号

  E. 中国标准连续出版物号

  61. 图书设计质量合格的标准是( )等各项设计符合国家有关技术标准和规定。

  A. 封面

  B. 扉页

  C. 插图

  D. 后记

  E. 参考文献

  62. 专业技术人员资格考试中的严重违纪违规行为包括( )等。

  A. 伪造、涂改证件、证明等获取考试资格

  B. 未在规定时间进入考场

  C. 抄袭、协助他人抄袭试题答案

  D. 答题卡未填涂个人姓名等信息

  E. 让他人冒名顶替参加考试

  63. 根据《图书质量保障体系》,编辑出版责任机制的中期保障机制包括( )等。

  A. 坚持组稿方案审核制度

  B. 坚持中国标准书号和图书条码使用标准

  C. 坚持图书书名页使用标准

  D. 坚持责任设计编辑制度

  E. 坚持学术图书定向定点发行制度

  64. 党的十八大报告提出:全党要坚定( )。

  A. 道路自信

  B. 模式自信

  C. 文化自信

  D. 理论自信

  E. 制度自信

  65. 2013 年6 月,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平同志强调,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现为( )。

  A. 拜金主义

  B. 官僚主义

  C. 形式主义

  D. 享乐主义

  E. 奢靡之风

  【答案】51. AC 52. ABCE 53. BDE 54. CDE 55. ABC 56. ABE 57. ABDE 58. BCE 59. BCD 60. ADE   61. ABC 62. ACE 63. BCD 64. ADE 65. BCDE

  66. 审稿题:审读短稿,按照审稿的基本要求指出其中存在的错误或缺漏。(本题20 分)

  出版是传播科学文化、信息和进行思想交流的一种社会活动。我国在发明造纸术和印刷术之后,就出现了最早的出版活动。因此在我国雕版印刷兴盛的宋代,人们就开始使用“出版”这个词。

  在当代社会,作为社会化的出版活动,必须由具有一定社会知名度的企业或单位来完成。所谓出版,是指编辑、复制作品并向公众发行的活动。这就是说,构成出版活动的三个基本要素是编辑、复制和发行。出版活动还必须具有一个前提——作品。所谓“作品”,是指“文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果”,所有形式的作品都能作为出版活动的前提。

  在市场经济条件下,出版活动的三要素在出版过程中形成精神产品生产、物质产品生产和产品流通三个独立的阶段。

  精神产品生产阶段,主要是编辑工作阶段。编辑人员依照一定的原则策划选题、组织作者创作作品、审读并加工稿件,使作品优化和增值。在出版过程中,编辑工作是出版物复制、发行的前提。作为一项社会文化工作,编辑工作具有文化工作共有的政治性、思想性、科学性、创作性等特点,而作为一种社会专门职业,编辑工作又具有自己的专业特点,包括选择性、独特性、中介性等。

  物质产品生产阶段是将编辑工作阶段形成的精神文化内容加工制作成能够广为传播的物质产品。物质产品生产阶段介于精神产品生产阶段和产品流通阶段之间,在整个出版活动中处于中心环节。传统出版物,如图书、报纸、期刊、音像制品,其物质产品生产包括制作样本和批量生产复本两个基本环节;而新型的电子出版物、互联网出版物等,其批量生产复本的过程与出版物传播过程交融在一起,不再作为独立的环节出现。

  产品流通阶段即出版物发行阶段。“发行”是指发行单位通过商品交换将出版物传送给消费者的活动。在市场经济下,出版物产品流通也是商品流通。作为一种商业活动,发行工作应始终将经济效益放在首位,努力实现经济效益与社会效益相结合。出版物发行表现为商流、物流和资金流的统一。

  随着数字化时代的到来,逐步产生了新的出版形态——数字出版。目前,数字出版产品包括数字图书、数字报纸、数字期刊、手机报纸、手机图书、电子书、网络游戏、博客和微博等。这种新型的出版形态正推动着出版业的转型、创新和发展。

  【答案】

2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题66答案1
2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题66答案2

  67. 编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题20 分)

  编辑与作者、读者围绕出版的生产、流通和消费,构成一种相互影响、相互制约、相互促进的关系。正确认识和处理好二者之间的关系,是做好编辑工作、提高出版物质量的关键之一。

  编辑和作者的关系是同志式的互助合作关系。编辑的作者工作主要包括:发现作者、选择作者、建立作者队伍数据库、与作者保持经常联系、为读者服务、维护作者权益。

  编辑要善于发现适合出版单位需要的成熟作者和有发展前途的新作者。

  编辑要为不同类型、不同层次的出版物选择最合适的作者。如普及类出版物的作者应该在学术研究方面有新发现、新观点;学术类出版物的作者不仅要有丰富的科学文化知识,还要有生动活泼的文笔,擅长创作面向大众的作品方面有新角度、新形式。

  出版单位应该有一支稳定的、高水平的作者队伍,保证作者资源在稳定中有发展。编辑既要团结、尊重老作者,又要关心、培养新作者,使作者队伍永葆篷勃的创造活力。

  编辑不仅在某一具体出版物的编辑过程中要与相应的作者保持经常联系,而且在平时也要与基本作者保持经常联系。

  为作者服务,最终目的是给读者提供优质的精神文化食粮。为此,编辑要积极主动地关心、支持作者的创作,围绕作品的构思、修改、出版等,为作者提供各种有益的帮助。

  尊重和维护作者权益,是编辑做好作者工作的重要内容。编辑要代表作者维护其精神权益,如尊重作者的署名权,督促有关部门及时支付稿酬和赠送样书、样刊等。

  编辑的读者工作也是编辑的一项基础性工作。主要包括三方面的内容:进行读者调查,处理读者来信,为读者服务。

  编辑人员要经常做读者调查工作,深入了解读者结构、读者需要、读者心理等,还要掌握读者对象的基本情况,如读者的类型、层次和社会分布,读者的文化水平和购买能力等。

  为读者服务,把出版物介绍给读者,帮助读者更好地了解出版物,不仅是编辑应尽的责任,也是出版物促销的重要方式。编辑应坚持在一般情况下不损害读者的利益,如果为了追求利润而不顾及读者的购买能力,对出版物过度包装,甚至把劣质的出版物塞给读者,那就不仅损害了读者的利益,而且违反了为读者服务的宗旨。

  处理读者来信也是编辑和作者的一项重要工作。编辑要认真对待读者的批评意见,尽量满足读者的合理要求。

  【答案】

2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题67答案

  68. 审稿题:审读短稿,按照审稿的基本要求指出其中存在的错误或缺漏。(本题20 分)

  图书的使用价值在于其载有的精神文化内容。所以,图书是一种纯粹的精神产品,与一般物质产品有本质上的区别,对质量有很高的要求。所以说,图书质量是出版社的生命线。

  《图书质量管理规定》明确指出:图书质量包括内容、编校、印制三项,分为合格、不合格两个等级。各项均合格的图书,其质量属合格;其中一项不合格的图书,其质量不合格。

  为了保证图书质量,出版社必须坚持选题论证制度。选题质量的优劣,直接影响图书质量,因此出版社需要召开选题论证会,对选题进行集体论证,在意见不一致的情况下,少数服从多数。

  出版社还必须坚持责任编辑制度和编辑持证上岗制度。责任编辑一般由初审或复审者担任,每种图书必须且只能有一名责任编辑。担任责任编辑的人员,必须在两年内向出版行政主管部门履行责任编辑注册手续并持有责任编辑证书。

  校对是出版流程中不可或缺的环节,出版社必须坚持责任校对制度和“三校一读”制度。出版社每出一种书,都要指定一名具有二级校对及以上职称的专职校对人员为责任校对。一般图书的专业校对应不少于三个校次,付印样的通读应由责任编辑负责。

  图书书名页是图书的构成部件之一,具有重要信息价值。出版社必须严格按照国家的有关标准执行。图书书名页包括主书名页和附书名页。主书名页又包括扉页和版本记录页,扉页须载有书名、作者名和出版者名;版本记录页须载有图书在版编目数据和版本记录。

  出版社还须设立专门的图书质量评审部门或人员。评审部门应由具有出版专业中级及以上职业资格的编辑人员和技术编辑人员组成,定期对本社新出版图书的质量进行认真审读、评议。

  图书是为适应社会的文化需要而生产的,因此,图书质量的好坏要通过社会的检验才能得到及时、准确的评估。社会监督机制通常包括各级出版行政主管部门监督、出版行业协会监督、其他社会团体监督、读者监督和社会舆论监督等方面。

  为使图书质量能够得到切实保障,国家还制订了相应的奖惩措施。对在图书质量检查中被认定为成绩突出的出版单位和个人,出版行政主管部门给予表扬或者奖励。对出版编校质量不合格图书的出版单位,由省级以上出版行政主管部门予以警告,可以根据情节并处3 万元以上罚款。经检查属编校质量不合格的图书,出版单位必须自检查结果公布之日起30 天内全部收回。一年内造成两种图书不合格或者连续两年造成图书不合格的直接责任者,由出版行政主管部门注销其出版专业技术人员职业资格。

  【答案】

2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题68答案1
2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题68答案2

  69. 计算题:根据所给材料回答问题。(须列出算式;每个问题计算过程中的小数均保留实际位数,计算结果有小数的,只取整数。)(本题20 分)

  由甲主编、甲和乙合作编写的一本书交出版社出版。出版合同约定:出版社以版税方式支付甲的主编稿酬,版税率为3%,按实际销售数结算;出版社另以基本稿酬加印数稿酬的方式支付甲和乙的撰稿稿酬,基本稿酬的标准为100 元/ 千字,印数稿酬标准和具体计算方式均按国家版权局的有关规定执行;为方便计算,所有稿酬均在年底结付。

  2011 年3 月, 该书出版。定价40 元, 首印8 000 册。全书应付稿酬的字数为153 800 字,甲和乙各撰稿50%。

  出版社将该书按六折批发给省新华书店批销中心5 500 册。到2011 年12 月,批销中心实现销售5 000 册,剩余部分未退货,转入下一年继续销售。

  2012 年1 月, 甲提出自费订购2 000 册, 并要求按定价的七折购买,出版社同意,并很快把书交给甲。考虑到该书尚有市场潜力,出版社决定重印5 500 册。该书印出后,又按六折批发给批销中心4 500 册。截至2012 年年底,批销中心退货500册,其余实现销售。

  问题一:

  该书第1 次印刷后,甲和乙应得税前稿酬多少元?

  问题二:

  该书第1 次印刷后,甲和乙应为所得稿酬缴纳个人所得税多少元?(应纳税额的小数部分均略去不计。)

  问题三:

  该书第2 次印刷后,甲和乙应得税前稿酬多少元?

  问题四:

  该书第2 次印刷后,甲和乙应为所得稿酬缴纳个人所得税多少元?(应纳税额的小数部分均略去不计。)

  问题五:

  截至2012 年年底,该书的出版码洋和销售实洋各是多少元?

  问题六:

  截至2012 年年底,出版社总共应为该书缴纳销项增值税多少元?(应纳税额的小数部分均略去不计。)

  【答案】

2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题69答案1
2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题69答案2

  70. 简答题:根据所给材料回答问题。(凡要求作选择回答的问题,应将与所选选项对应的字母填写在答题卡上的相应括号内。把错项选入,该问题不得分;正确项少选,按所选的正确项数量得分。凡要求作陈述回答的问题,请将答案书写在答题卡的相应区域。)(本题20 分)

  A 为某省甲重点高中语文教师,多年来一直在该校从事语文教学工作。按照甲高中规定,从事教学工作的教师必须在课前备课,编写教案,并在每学期末上交教案给学校检查。1999—2009 年,A 按学校规定先后上交高中三个年级全部语文教学教案共20 册。

  2012 年4 月,乙出版社和丙文化公司签订图书出版合同。合同约定:丙文化公司把丛书“高中语文同步解析”的图书专有出版权授予乙出版社,为期5 年。丙文化公司保证对交付出版的作品享有著作权,没有侵犯他人著作权及违反国家宪法、法律或足以导致其他法律纠纷的情况;如发生此类情况,责任完全由丙文化公司承担。

  2012 年8 月,乙出版社出版了“高中语文同步解析”丛书,共包括6 种图书。2012 年9 月,A 为教学参考购买该丛书,发现有两种书完全使用了其教案的内容,但事先她对此事一无所知。于是,A向法院提起诉讼,指控乙出版社侵犯其著作权。

  A 认为:她是其教案的著作权人,享有著作权的各种权利;乙出版社出版的“高中语文同步解析”丛书中有两种书使用A 的教案,却未经其许可,亦未给A 署名,更未支付报酬,侵犯了A 的多项权利;另外,涉案图书差错很多,不少差错甚至会误导读者,当属不合格产品。

  乙出版社向法院提交了丙文化公司和甲高中出具的证明。丙文化公司的证明称:“涉案两部书稿系据我单位与甲高中所签著作权转让合同而来,非从A 处取得。当初曾将此情况告诉乙出版社。”甲高中的证明称:“A 写作和上交教案时为本校教师,根据学校的规定写作教案并上交,是职务行为,所以这些教案的著作权属于学校。学校确实与丙文化公司签合同将教案的著作权转让给丙公司,丙公司与乙出版社签订图书出版合同,事先已经征得本校同意。”

  据此,乙出版社辩称:涉案教案均为职务作品,著作权理应归属甲高中;丙文化公司将之编入丛书中时,是得到著作权人甲高中授权的。“高中语文同步解析”丛书是由丙文化公司署名并承担责任的作品,乙出版社出版该书有丙文化公司的合法授权,所以没有侵权。不过,对于A 指出的两种图书中的差错,乙出版社承认是编辑、校对工作不够精细造成的,并向法院表示今后要加强规范化管理。

  问题一:

  涉案作品是否属于职务作品?

  问题二:

  关于涉案作品著作权的归属,下列说法中哪种或哪几种是正确的?请作选择回答。

  A. 涉案作品的著作权应该属于甲高中

  B. 涉案作品的著作权由甲高中和A 共同享有

  C. 涉案作品的著作权应该属于A

  D. 涉案作品的著作权属于甲高中,但A 应该享有署名权

  E. 涉案作品的著作权不属于甲高中,但其在作品完成两年内享有优先使用权

  问题三:

  甲高中证明中关于涉案作品著作权归属问题的说法是否符合法律规定?为什么?

  问题四:

  甲高中与丙文化公司所签著作权转让合同是否有效?为什么?

  问题五:

  关于乙出版社在本案中的行为,下列说法中哪种或哪几种是正确的?请作选择回答。

  A. 涉案图书是否侵权,是丙文化公司与A 之间的纠纷,乙出版社不必承担法律责任

  B. 所出图书涉嫌侵权完全是作者方面的原因,乙出版社在本案中只是受害者,不是侵权者

  C. 涉案图书的著作权之争实际上存在于A 和甲高中之间,A 起诉乙出版社侵权是弄错了被告

  D. 即使涉案图书在著作权归属方面没有纷争,乙出版社也因该书存在许多严重差错而侵犯著作权人的权利

  E. 如果乙出版社因法院判定侵权而作出经济赔偿,可向丙文化公司追偿

  问题六:

  为什么问题五中的某种或某几种说法是正确的?

  【答案】

2013年出版专业资格考试中级出版专业基础知识试题70答案

  小编推荐2016年出版专业职业资格考试报名时间|入口  报考条件   网校培训

  2016年出版专业资格考试时间10月16日 报考指南  历年出版专业资格考试真题及答案汇总

  课程咨询微信号:W712931601。快速联系通道

  2016年出版专业资格精品VIP班赠送教材;免费邮寄到家:含各章节重要考点、历年常考试题、章节深度训练; 内部资料,名师全程跟踪辅导;在线答疑,跟名师互动,快速解决疑难问题;在线模考,数万道精选试题,覆盖全部考点;考试不通过,终身免费学习。 >>点击进入报名

>>>>学易网校出版专业资格保过班 精品VIP班 全程班套餐 单科辅导报名<<<<

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»