各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 中级出版专业基础知识 >> 出版专业资格考试《基础知识》中级真题及答案

2015年出版专业资格考试《基础知识》(中级)真题及答案

中华考试网   2016-07-12   【

2015年出版专业资格考试《基础知识》(中级)真题及答案

  一、单项选择题(共25题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1. 关于出版活动,说法错误的是()。

  A. 开展出版活动的必要条件之一是具备精神文化资源

  B. 出版活动的一般过程由三个阶段组成

  C. 出版活动能推进文化创新

  D. 在出版活动中,出版专业技术人员只负责精神产品的生产,不涉及物质产品的生产

  2. 关于我国出版工作的主要任务,说法错误的是()。

  A. 传播和积累科学文化知识

  B. 满足读者的一切需求

  C. 弘扬中华文化

  D. 促进国际文化交流

  3.报纸、期刊与图书相区别的特点是()。

  A. 连续出版

  B. 以纸张为载体

  C. 由一位作者的多篇作品组成

  D. 内容图文并茂

  4. 出版学的研究对象是()和出版活动本身的规律性。

  A. 出版复制技术

  B. 出版数字技术

  C. 出版活动与技术的关系

  D. 出版活动与社会的关系

  5. 在所有的编辑活动当中,最早出现的是()的编辑活动。

  A. 卜辞

  B. 报纸

  C. 书籍

  D. 期刊

  6. 把编辑学作为一门独立的学科来研究,是从()开始的。

  A. 日本

  B. 美国

  C. 英国

  D. 中国

  7. 民国出版史上最大的一套现代普及性综合丛书是()。

  A. 《新文化丛书》

  B. 《中华百科丛书》

  C. 《丛书集成》

  D. 《万有文库》

  8.出版行政管理的依据不包括()。

  A. 宪法和法律

  B. 行政法规

  C. 出版企业规章制度

  D. 国务院部门规章

  9. 在年度核验中被暂缓登记的图书出版单位,如()内经整改仍达不到核验要求的,将被撤销其出版许可证,注销登记。

  A. 1年

  B. 6个月

  C. 3个月

  D. 1个月

  10. 根据《出版专业技术人员职业资格管理规定》,编辑人员必须()才能申请责任编辑注册。

  A. 取得出版专业中级或中级以上职业资格

  B. 取得出版专业初级职业资格

  C. 参加过出版专业职业资格考试

  D. 每年参加出版专业职业技能培训不少于1个月

  【答案】

  1. D 2. B 3. A 4. D 5. C

  6. D 7. D 8. C 9. B 10. A

12345678 ...9
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»