各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业理论与实务 >> 2012年出版考试理论与实务真题答案

2012年出版专业资格考试理论与实务真题答案

中华考试网   2013-08-26   【

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. B   2. D   3. C    4. D   5. D    6. A

  7. B   8. B   9. D   10. B   11. D   12. A

  13. C  14. C  15. D   16. A  17. C   18. B

  19. D  20. C  21. D   22. B  23. B   24. A

  25. D  26. C  27. B  28. B   29. D   30. B

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

  31. AE      32. ACD   33. BCD    34. ABE

  35. ABE     36. CDE   37. BDE    38. ABC

  39. CD      40. BCD   41. ACDE   42. ABE

  43. CDE     44. CD    45. BCE    46. BCE

  47. ABE     48. ABE   49. ABD    50. ADE

  51. BDE     52. ABC   53. BCE    54. BCDE

  55. BDE     56. ABCE  57. BCD    58. BCD

  59. ACDE    60. BC    61. ACD    62. ABE

  63. ACDE    64. BDE   65. CDE

  三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

  66题(本题20分)

  (1)书名不妥,图书内容面向农民,丛书名却突出“大众”。

  (2)缺漏丛书中每种书的书名。

  (3)同一套丛书中的每种书开本应该统一。

  (4)篇幅超过100面书页,不能采用骑马订装。

  (5)考虑降低读者的经济负担,不宜采用疏排版式。

  (6)作为正文主体文字之一的讲解部分,不能用黑体字。

  (7)写作时间安排不当,每位作者需写作13万~15万字的书稿,且主编再须对全套丛书统稿,1个月时间相当仓促,难以保证书稿质量。

  (8)营销方式过于单调。编辑出版网免费发布历年出版考试真题

  (9)缺漏效益预测项目。

  (10)落款缺漏年份。

  67题(本题20分)

  (1)大部分→大部分是

  (2)作者毛遂自荐的稿件和→[删除]

  (3)所谓自投稿……稿件。→[本句应调到“所谓推荐稿……”之前]

  (4)这些稿件→这些行为[ 或删“稿件”、“这些稿件”]

  (5)版权→使用权[ 或“出版权”、“复制和发行权”]

  (6)授与→授予

  (7)在那样的蹉跎岁月里→在自投稿和推荐稿较多的时期[ 或“在那个时期”、“在那个年代”等]

  (8)品肿→品种

  (9)买方市场变成卖方市场→卖方市场变成买方市场

  (10)竟争→竞争

  (11)了解社会的需求,以便较全面地采集各类信息→较全面地采集各类信息,以便了解社会的需求

  (12)审稿的要求→选题的要求[ 或“选题策划的要求”]

  (13) 选→遴选

  (14)不失时计→不失时机

  (15)攫取→获取

  68-A题(本题18分)

  问题一:该书版心的宽度为(108.75)毫米。具体算式是:

  版 心 宽 度=0.25 ×文 字 字 级 数×字 数=0.25 ×15 ×29=108.75(毫米)

  问题二:该书版心的高度为(164.75)毫米。具体算式是:

  版心高度=0.25 ×文字字级数×行数+0.25 ×行距级数×(行数-1)=0.25 ×15 ×29+0.25 ×8 ×(29- 1)=164.75(毫米)

  问题三:该书书心部分有(6)印张。具体算式是:

  正文页面数= 总字数÷每面版面字数 =150 000 ÷(29 ×29)=178.36≈179(面)

  书心部分总页面数= 正文页面数+ 主书名页页面数+ 出版说明页面数(应取双数)+ 前言面数 +目录页面数(应取双数)=179+2+ (1+1)+4 +(3+1)=191(面),应取192面

  书心部分印张数= 总页面数÷开数=192 ÷32=6(印张)

  问题四:正面应印书名、作者名、出版者名。背面应印版权说明、图书在版编目数据和版本记录。

  问题五:该书的书脊宽度约为(8.64)毫米。具体算式是:

  轻质纸书脊宽度≈ 书心部分总面数÷2 ×纸张定量 ×纸张系数÷1 000 ≈  192÷2 ×60 ×1.5÷1 000 ≈ 8.64(毫米)

  68-B题(本题18分)

  问题一:可排(48)个15级字。具体算式是:通栏字数= 版心宽度÷(0.25 ×文字字级数) =180 ÷(0.25 ×15)=48(字)

  问题二:存在的问题是栏宽不等,栏空过大(或字数过多)导致行宽超出版心,应改成各栏宽均为15字,栏空1.5字。

  问题三:应该修改成表题用13级黑体字(或其他比主体文字较小、较轻的字)左齐或左右居中排。

  问题四:通过对正文文字某些段落作缩行处理或缩小表格行高,使正文缩掉2 ~3 行;将仍溢出的文字转页排在另一篇文章末尾,并在所转文字之前加隔离线;留在原处的文字末尾加“下转×页”,所转文字之前加“上接×页”。

  问题五:可将指引词语改成“如下页表格所示”。

  69题(本题20分)

  (1)广意→广益

  (2)茅芦→茅庐

  (3)相貌堂→[改字体]

  (4)传说,(如→传说(如

  (5)[第二段不应右缩]

  (6)“就可……”→[ 与上行接排]

  (7)诸葛亮。”→诸葛亮”

  (8)奇異 →奇异

  (9)将错就错;→将错就错,

  (10)食品保健→食 品 保 健[应加半字间空]

  (11)卫生→[应为正常字距]

  (12)Who →WHO

  (13)这项调查→[首空两格]

  (14)蔬果和水菜→蔬菜和水果

  (15)血液中……→[其上行距过宽]

  (16)既使→即使

  (17)多于→少于

  (18):→ ∶[ 比例号]

  (19)一百克→100克

  (20)综上所述→[ 另行起排]

  70-A题(本题22分)

  问题一:该书的税前稿酬总额是(12 600)元。

  具体算式是:

  基本稿酬=稿酬标准×字数=40 ×(300 000 ÷1 000)=12 000(元)

  印数稿酬= 基本稿酬×印数÷1 000 ×印数稿酬比例=12 000 ×5 000 ÷1 000 ×1%=600 (元)

  稿酬总额= 基本稿酬+印数稿酬=12 000 +600=12 600 (元)

  问题二:该书的纸张费用总额是(11 730)元。

  具体算式是:

  封面用纸令数= 印数÷封面纸开数÷500 ×(1+加放率)=5 000 ÷10 ÷500 ×(1 +8%)=1.08 (令)

  封面用纸费用=每令单价×用纸令数=750 ×1.08=810(元)

  纸张费用总额= 书心用纸费用+封面用纸费用=10 920 +810=11 730 (元)

  问题三:该书的印装费用总额是(6 520)元。具体算式是:

  封面每色印刷色令数= 印数÷封面纸开数 ÷500 ×印刷面数=5 000 ÷10 ÷500 ×1=1(色令),应按5 色令计

  封面四色印刷色令数= 印刷色令数×印刷色数 =5 ×4=20 (色令)

  封面印刷费用= 单价×色令数=40 ×20=800 (元)

  装订费= 单价×(书心帖数+ 封面帖数)×印数=0.03 ×(320 ÷32 +2)×5 000=1 800 (元)

  印装费用总额= 书心印刷费用+封面印刷费用 +装订费+表面整饰加工费用=3 000 +800 + 1 800 +920=6 520 (元)

  问题四:该书的单位变动成本是(6.27)元。具  体算式是:

  直接成本中的单位变动成本= (纸张费总额+印装费总额+印数稿酬)÷印数= (11 730 +6 520 +600)÷5 000=3.77 (元)

  分摊的单位间接成本和期间费用= 每印张分摊额×每册印张数=0.25 ×(320 ÷32)=2.50 (元)

  合计单位变动成本= 直接成本中的单位变动成本+分摊的单位间接成本和期间费用=3.77 + 2.50=6.27 (元)

  问题五:该书的固定成本总额是(20 650)元。

  具体算式是:

  固定成本总额= 基本稿酬+制版费用+用于该书的其他直接费用=12 000 +4 400 +4 250=20 650 (元)

  问题六:该书的定价应是(28.58)元。具体算式是:

  定价=[ (固定成本总额+ 利润)÷销售数量+ 单位变动成本] ÷发行折扣率×[1+增值税率×(1+城市维护建设税率+ 教育费附加率)]=[ (20 650 +23 000)÷5 000 +6 . 2 7 ]  ÷6 0 %  ×[ 1  +1 3 %  ×(1  +7 %  + 3%)]≈28.58 (元)

  70-B题(本题22分)

  问题一:ACD

  问题二:A 项是因为出版增刊必须报省级出版行政部门批准,出版社不得自行决定,且每年不得超过2期。

  C项是因为国家规定增刊的开本必须与正刊一致。

  D项是因为期刊面封上的其他文字比刊名明显得多。

  问题三:存在的错误有:

  (1)稿件未经复审、终审通过就进行编辑加工;

  (2)发稿前的复审粗疏,仅复核初审修改之处而没有对稿件全部内容进行审核;

  (3)终审有名无实,未审阅稿件就予以签发;

  (4)没有进行校对工作;

  (5)没有进行样刊检查。

  问题四:因为甲出版社以“编录费”、“管理费”的名义向乙公司收取费用后,削弱编辑工作;为乙公司办理委托印刷手续,放弃了校对、印制、发行环节的职责。

纠错评论责编:may1205
相关推荐
热点推荐»