成人高考

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 成人高考 >> 专升本模拟试题 >> 艺术概论 >> 文章内容

报考指南

招生简章

点击排行

2019年成人高考专升本艺术概论综合提升试题及答案6

中华考试网(www.examw.com)    [ 2019年3月15日 ]  【

  第Ⅰ卷(选择题,共40分)

  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是(  )

  A.妙品

  B.能品

  C.神品

  D.逸品

  答案:D

  解析:将绘画作品分为“神、妙、能、逸”四层的方法始于唐代,后世发展渐推“逸”品高于“神”品的绘画理论。故选D。

  2.《花木兰》是

  A.京剧

  B.昆曲

  C.豫剧

  D.评剧

  答案:C

  解析:《花木兰》是豫剧大师常香玉的代表曲目,属于豫剧作品。

  3.被称为“路易十五式”的18世纪法国艺术的是(  )

  A.拜占庭

  B.哥特式

  C.洛可可

  D.巴洛克

  答案:C

  解析:洛可可艺术是法国18世纪的艺术样式,发端于路易十四时代晚期,流行于路易十五时代,风格纤巧、精美、浮华、繁琐,又称“路易十五式”。

  4.重要的文艺理论著作《论艺术(没有地址的信)》的作者是(  )

  A.普列汉诺夫

  B.席勒

  C.马克思

  D.恩格斯

  答案:A

  解析:《论艺术(没有地址的信)》是俄国文艺评论家普列汉诺夫的著作。

  5.最早提出“寓教于乐”的美学家是(  )

  A.柏拉图

  B.亚里士多德

  C.贺拉斯

  D.普洛丁

  答案:C

  解析:古罗马美学家贺拉斯最先提出了“寓教于乐”的说法,他认为诗的作用在于秉承神的旨意以指导人生。

  6.西班牙画家毕加索的油画《格尔尼卡》的创作风格属于(  )

  A.达达主义

  B.抽象派

  C.立体主义

  D.野兽派

  答案:C

  解析:油画《格尔尼卡》是立体主义的领导人毕加索作于20世纪30年代的一件具有重大影响及历史意义的杰作,描绘的是纳粹德国发动的惨无人道的格尔尼卡大屠杀,是表现战争题材且具有纪念意义的作品。

  7.宋代米芾、米友仁父子的“米派”最为著名的是(  )

  A.山水画

  B.花鸟画

  C.人物画

  D.墨竹画

  答案:A

  解析:宋代米芾、米友仁父子的“米派”是当时重要的山水画流派之一,有“米家山水”之称。

  8.《女贵族莫洛卓娃》的作者是(  )

  A.列宾

  B.苏里科夫

  C.伦勃朗

  D.马奈

  答案:B

  解析:《女贵族莫洛佐娃》是俄罗斯画家苏里科夫反映改革与传统的冲突这一题材的名作,表现的是沙皇阿列克谢·米哈依洛维奇时代俄罗斯教会分裂的主题。

  9.莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和(  )

  A.《第十二夜》

  B.《亨利五世》

  C.《麦克白》

  D.《罗密欧与朱丽叶》

  答案:C

  解析:莎士比亚的四大悲剧指的是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。

  10.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等属于(  )

  A.存在主义

  B.超现实主义

  C.表现主义

  D.荒诞派

  答案:B

  解析:达利的油画作品《记忆的永恒》通过梦境般零乱、变形的场景,显示出虚无倦怠,令人窒息的空旷寂寥;布努艾尔导演的《一条安达鲁狗》是一部没有任何情节的黑白电影,二者均是超现实主义在不同领域的代表作品。

  11.管弦乐幻想曲《荒山之夜》的作者是(  )

  A.柴可夫斯基

  B.穆索尔斯基

  C.莫扎特

  D.舒伯特

  答案:B

  解析:《荒山之夜》是俄国作曲家穆索尔斯基的代表作之一。

  12.明代戏曲家汤显祖的代表作之一是(  )

  A.《牡丹亭》

  B.《三国演义》

  C.《水浒传》

  D.《窦娥冤》

  答案:A

  解析:B项是罗贯中的作品,C项是施耐庵的作品,D项是关汉卿的作品。

  13.古典民乐《春江花月夜》所属的审美范畴是(  )

  A.崇高

  B.悲剧

  C.优美

  D.喜剧

  答案:C

  解析:作为审美形态的优美,自然感性形式往往具有对称、均衡、圆润、柔和、比例协调的特点,与之相适应的是生理的快感、情感的松弛快适、心灵的共鸣,并且激发人们产生对于人生美好事物的丰富联想。古典民乐《春江花月夜》表现出的特点属于审美范畴的优美。

  14.号“八大山人”的清初画家是(  )

  A.徐渭

  B.傅山

  C.石涛

  D.朱耷

  答案:D

  解析:朱耷,号八大山人,明末清初画家,绘画以大笔水墨写意著称,并善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。

  15.古希腊悲剧《美狄亚》的作者是(  )

  A.埃斯库罗斯

  B.索福克勒斯

  C.欧里庇德斯

  D.亚里士多德

  答案:C

  解析:欧里庇得斯与埃斯库罗斯、索福克勒斯并称为“古希腊三大悲剧大师”,代表剧作有《美狄亚》、《希波吕托斯》、《特洛伊妇女》、《酒神的伴侣》等。

  16.被称为“小李杜”的晚唐诗人是(  )

  A.李商隐、杜牧

  B.李贺、杜牧

  C.李商隐、杜审言

  D.李贺、杜审言

  答案:A

  解析:晚唐诗坛上的杰出诗人李商隐、杜牧以其锐意进取、出世才华,被拿来与盛唐时期的伟大诗人李白、杜甫相比,人称“小李杜”。

  17.电影《一江春水向东流》的导演是(  )

  A.谢添

  B.谢晋

  C.谢铁骊

  D.蔡楚生

  答案:D

  解析:《一江春水向东流》是一部电影故事片,联华影艺社、昆仑影业公司1947年联合摄制,蔡楚生、郑君里共同导演。

  18.《等待戈多》的创作属于(  )

  A.表现主义

  B.存在主义

  C.象征主义

  D.荒诞派

  答案:D

  解析:《等待戈多》是爱尔兰剧作家塞缪尔·贝克特的两幕悲喜剧,是现代戏剧史上真正的革新,也是第一部演出成功的荒诞派戏剧。

  19.艺术家的灵感是一种(  )

  A.非理性的迷狂状态

  B.神秘的天启现象

  C.创造力高度活跃的心理状态

  D.纯粹的无意识状态

  答案:C

  解析:灵感是指艺术家在创造过程中的某一时间内,突然出现精神高度亢奋、思维极为活跃的特殊心理现象,呈现为远远超出平常水准的创作冲动和创作能力,艺术构思或传达通过顿悟获得飞跃。

  20.民间工艺是指人们为了适应生活需要和审美要求就地取材并以手工生产为主的一种工艺美术品,如(  )

  A.象牙雕刻

  B.景泰蓝

  C.竹编

  D.瓷器

  答案:C

  解析:民间工艺美术品,采用的原材料一般比较低廉,工艺比较简单,价格也比较便宜,既可供实用,又可供观赏,如竹编器件、草编器件、蜡染织物、泥塑、木雕、剪纸等。

1 2 3 4
责编:jiaojiao95 评论 纠错
  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试