考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 成人高考 >> 专升本模拟试题 >> 艺术概论 >> 文章内容
  

2018年成考专升本《艺术概论》试题及答案(13)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年5月16日 ]

2018年成考专升本《艺术概论》试题及答案(13)

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题 巴金的《激流三部曲》是指()

  A. 《家》、《春》、《秋》

  B. 《雾》、《雨》、《电》

  C. 《幻灭》、《动摇》、《追求》

  D. 《春蚕》、《秋收》、《残冬》

  【答案】A

  【解析】B项是巴金的《爱情三部曲》,C项是茅盾的《蚀》三部曲,D项是茅盾的“农村三部曲”。

  第2题 秦统一六国后采用的文字是()

  A. 金文

  B. 甲骨文

  C. 隶书

  D. 篆书

  【答案】D

  【解析】篆书是大篆、小篆的统称。小篆也称“秦篆”,是秦国的通用文字。

  第3题 下列绘画作品属于拉斐尔所作的是()

  A. 《创世纪》

  B. 《大卫》

  C. 《思想者》

  D. 《西斯廷圣母》

  【答案】D

  【解析】《西斯廷圣母》为拉斐尔“圣母像”中的代表作,它以甜美、悠然的抒情风格而闻名遐迩,现被德国德累斯顿茨温格博物馆古代艺术大师馆收藏。《创世纪》、《大卫》是米开朗琪罗的作品,《思想者》是罗丹的作品。

  第4题 电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是()

  A. 沈从文

  B. 张爱玲

  C. 巴金

  D. 钱钟书

  【答案】D

  第5题 西班牙画家毕加索的《格尔尼卡》的创作风格属于()

  A. 达达主义

  B. 抽象派

  C. 立体主义

  D. 野兽派

  【答案】C

  【解析】《格尔尼卡》是毕加索于20世纪30年代创作的一幅具有重大影响及历史意义的杰作。此画运用立体主义的绘画形式,以变形、象征和寓意的手法描绘了法西斯兽行下,人民惊恐、痛苦和死亡的悲惨情景。

  第6题 名画《步辇图》的作者是()

  A. 展子虔

  B. 吴道子

  C. 阎立本

  D. 顾闳中

  【答案】C

  第7题 对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示是()

  A. 模仿说

  B. 表现说

  C. 游戏说

  D. 劳动说

  【答案】D

  【解析】劳动发生说认为艺术产生的根本动力和原因在于人类的实践活动,尤其是占主导地位的物质生产实践活动。这是对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示。俄国的普列汉诺夫等人持这一观点。

  第8题 悲剧《俄狄浦斯王》的作者是古希腊的()

  A. 埃斯库罗斯

  B. 索福克勒斯

  C. 欧里庇德斯

  D. 阿里斯托芬

  【答案】B

  【解析】《俄狄浦斯王》是古希腊悲剧作家索福克勒斯的代表作之一。它取材于希腊神话传说中俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人与命运的冲突。

  第9题 中国古代书法家中有"草圣"美誉的是()

  A. 王羲之

  B. 怀素

  C. 颜真卿

  D. 张旭

  【答案】D

  【解析】张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。

  第10题 《匈牙利狂想曲》的作者是()

  A. 肖邦

  B. 莫扎特

  C. 李斯特

  D. 贝多芬

  【答案】C

  第11题 影片《战舰波将金号》创作于【】

  A. 英国

  B. 法国

  C. 前苏联

  D. 德国

  【答案】C

  第12题 《最后的晚餐》的绘画体裁是【】

  A. 油画

  B. 壁画

  C. 浮雕

  D. 版画

  【答案】B

  【解析】 《最后的晚餐》是意大利艺术家达?芬奇直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的一幅壁画,此画是世界美术宝库中的完美典范。

  第13题 "《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。"出自于【】

  A. 孔子

  B. 老子

  C. 孟子

  D. 庄子

  【答案】A

  【解析】 此句出自《论语.阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”说明了诗歌欣赏的心理特征与诗歌艺术的社会作用。

  第14题 在《水》中塑造了一位西双版纳的傣族妇女的优美形象的著名舞蹈艺术家是【】

  A. 马兰

  B. 陈爱莲

  C. 杨丽萍

  D. 刀美兰

  【答案】D

  【解析】 刀美兰在《水》中以傣家女子特有的身体造型,配上解发、洗发、甩发、晒发、抖发、挽发、梳理等一连串表演,赢得了观众的好评。

  第15题 《蓝色多瑙河》是一首【】

  A. 交响乐

  B. 幻想曲

  C. 圆舞曲

  D. 协奏曲

  【答案】C

  【解析】 《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。

  第16题 籍里科的油画《梅杜萨之筏》所属的绘画风格是【】

  A. 浪漫主义

  B. 现实主义

  C. 古典主义

  D. 现代主义

  【答案】A

  【解析】 《梅杜萨之筏》是法国作家泰奥多尔?籍里科于1819年创作的油画。画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。

  第17题 夏衍的著名报告文学是【】

  A. 《包身工》

  B. 《上海屋檐下》

  C. 《狂流》

  D. 《懒寻旧梦录》

  【答案】A

  【解析】 夏衍的报告文学《包身工》再现了半殖民地半封建社会下包身工制度对工人的迫害,针对帝国主义这种残暴掠夺进行了有力的揭发和严厉的抨击。

  第18题 民间舞蹈象舞来自于【】

  A. 印度

  B. 斯里兰卡

  C. 越南

  D. 尼泊尔

  【答案】B

  第19题 于连是司汤达哪部小说的主人公【】

  A. 《红与黑》

  B. 《巴玛修道院》

  C. 《高老头》

  D. 《幻灭》

  【答案】A

  【解析】 《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作,是欧洲批判现实主义文学的奠基作,其主人公是于连。

  第20题 曹丕的文艺美学著作是【】

  A. 《文心雕龙》

  B. 《诗品》

  C. 《文赋》

  D. 《典论·论文》

  【答案】D

  【解析】 《典论?论文》是曹丕的一篇非常重要的文论著作,在中国文学理论批评史上具有划时代的意义。

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照