考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
     网校培训
  当前位置: 中华考试网 >> 成人高考 >> 专升本模拟试题 >> 政治 >> 文章内容
  

2017年成人高考专升本《政治》检测提升练习及答案(4)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2017年9月22日 ]

  1.社会主义的根本任务是()

  A.消灭剥削,消除两极分化

  B.发展社会生产力

  C.消灭贫穷,走向共同富裕

  D.建成发达的社会主义社会

  答案:B

  2.提出社会主义初级阶段党的基本纲领是在()

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.党的十四大

  D.党的十五大

  答案:D

  3.第一次提出科学发展观的是()

  A.十六届二中全会

  B.十六届三中全会

  C.十六届四中全会

  D.十六届五中全会

  答案:B

  4.下列各种收入中,就其性质来说属于按劳分配收入的是()

  A.集体企业中职工工资收入

  B.个体劳动者的劳动所得

  C.外资企业的职工工资收入

  D.股份制企业职工的分红收入

  答案:A

  5.十七大报告建议逐步实行城乡按相同人口比例选举()

  A.政协委员

  B.党代表

  C.人大代表

  D.人民团体代表

  答案:C

  6.党的建设的基本问题是()

  A.思想作风建设

  B.建设一个什么样的党和怎样建设党

  C.领导作风建设

  D.组织建设

  答案:B

  7.提出无产阶级领导权和工农联盟思想的大会是()

  A.中共二大

  B.中共三大

  C.中共四大

  D.中共五大

  答案:C

  8.新民主主义社会的国体是()

  A.无产阶级专政

  B.资产阶级专政

  C.几个革命阶级的联合专政

  D.大地主大资产阶级专政

  答案:C

  9.中国革命的特点和优点是()

  A.它是由中国共产党领导的人民革命

  B.它的目标是争取民族独立,人民解放,最终实现国家的繁荣富强

  C.它以反帝反封建作为两大革命任务

  D.它是以武装的革命的反抗对武装的******

  答案:D

  10.我们党把马列主义同中国实际相结合第二次历史性飞跃的理论成果称为邓小平理论,是因为邓小平是

  A.中国共产党的第二代领导集体的核心

  B.我国改革开放和现代化建设的总设计师

  C.这一理论的主要创立者

  D.伟大的政治家和理论家

  答案:B

  11.中共八大指出我国国内的主要矛盾是()

  A.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾

  B.先进的生产关系同落后的生产力之间的矛盾

  C.无产阶级与资产阶级之间的矛盾

  D.社会主义道路与资本主义道路之间的矛盾

  答案:A

  12.社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是()

  A.坚持四项基本原则

  B.大力发展生产力

  C.正确处理人民内部矛盾

  D.依法治国

  答案:C

  13.1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中提出了建立的方案是()

  A.新民主主义共和国

  B.工农专政共和国

  C.人民民主共和国

  D.中华人民共和国

  答案:A

  14.抗日战争胜利后,中间党派主张建立()

  A.资产阶级共和国

  B.人民民主共和国

  C.******一党专政国家

  D.人民民主专政国家

  答案:A

  15.工农民主政权实际上是()

  A.工农联盟的政府

  B.工、农与小资产阶级联盟的政府

  C.工、农与民族资产阶级联盟的政府

  D.工、农、小资产阶级与民族资产阶级联盟政府

  答案:D

  216.我国人民民主专政政权的组织形式是()

  A.中国人民政治协商会议

  B.人民代表大会制度

  C.多党合作制度

  D.B参议会制度

  答案:

  17.社会运动的物质基础是()

  A.物质资料的生产方式

  B.从事社会活动的人们

  C.经济上占统治地位的阶级

  D.从事物质资料生产的人们

  答案:A

  18.历史客体是指()

  A.地理环境

  B.社会物质财富

  C.社会精神财富

  D.历史主体实践活动所指向的一切事物

  答案:D

  19.社会规律与自然规律的区别在于()

  A.自然规律是客观的,社会规律是主观的

  B.自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性

  C.自然规律可以认识,社会规律变化莫测

  D.自然规律自发地起作用,社会规律通过人们自觉活动而实现

  答案:D

  20.下列各组社会意识形式中,全部属于意识形态性质的是()

  A.哲学、自然科学、语言学

  B.社会科学、自然科学、思维科学

  C.政治思想、道德、艺术

  D.法律思想、逻辑学、宗教

  答案:C

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2015 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved