各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2018一级消防工程师《技术实务》基础备考试题(12)

2018一级消防工程师《技术实务》基础备考试题(12)

中华考试网  [ 2018年2月13日 ]  【

2018一级消防工程师《技术实务》基础备考试题(12)

  1.耐火等级为二级的养老院位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的最大直线距离为( )m。

  A.40 B.35 C.30 D.25

  【答案】D

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第91页表2-6-10。

  加入中华考试网消防工程师QQ群:450830113 对答案看解析,手机题库体验  

  2.疏散走道在防火分区应设置常开( )级防火门。

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  【答案】A

  【解析】疏散走道在防火分区应设置常开甲级防火门。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第95页。

  3.用作设备用房的地下或半地下建筑,其防火分区的最大允许建筑面积为( )。

  A.500m2 B.1000m2 C.1500m2 D.2000m2

  【答案】B

  【解析】

  表2-5-3 不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积

名称

耐火等级

防火分区的最大允许建筑面积/m2

高层民用建筑

一、二级

1500

单、多层民用建筑

一、二级

2500

三级

1200

四级

600

地下或半地下建筑(室)

一级

500

(设备用房的防火分区最大允许建筑面积不应大于1000m2)

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第76页。

  4.下列关于有爆炸危险的部位的布置说法错误的是( )。

  A.生产相同爆炸物品的房间,应尽量集中在一个区域

  B.生产性质不同的危险品,应尽量集中在一个区域

  C.有爆炸危险的设备宜避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置

  D.有爆炸危险的甲、乙类生产部位,应设置在多层厂房最上一层靠外墙的部位

  【答案】B

  【解析】性质不同的危险物品的生产应分开,如乙炔与氧气必须分开。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第117页。

  5.下列说法中符合安全出口的设置要求的是( )。

  A.一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于20m

  B.当建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可比规定值增加1倍

  C.每个防火分区、一个防火分区的每个楼层,相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于10m

  D.建筑面积为40m2的歌舞娱乐放映游艺场所内经常停留人数为15人的房间可设置一个疏散门

  【答案】D

  【解析】(l)一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m。

  (2)当建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可比规定值增加25%。

  (3)每个防火分区、一个防火分区的每个楼层,相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。

  (4)歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积≤50m2且经常停留人数≤15人的厅、室或房间可设置一个疏散门。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第91、93、95页。

  6.某三层纸箱加工厂,层高为5m,耐火等级为三级,若在其附近新建一栋高度为35m的住宅楼,则防火间距最少为( )m。

  A.13 B.15 C.20 D.25

  【答案】C

  【解析】纸箱加工厂火灾危险性为丙类,三层,层高为5m,属于多层建筑,耐火等级为三级;新建住宅楼属于二类高层建筑,查教材中表2-4-1可知,它们之间的防火间距最少为20m。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第50、52、65页。

  7.下列关于室外楼梯作为疏散楼梯的说法错误的是( )。

  A.栏杆扶手的高度不应小于1.1m

  B.倾斜度不应大于45°

  C.楼梯和疏散出口平台均应采取不燃烧材料制作

  D.通向室外楼梯的门宜采用丙级防火门,并应向室外开启

  【答案】D

  【解析】通向室外楼梯的门宜采用乙级防火门,并应向室外开启。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第99页。

  8.下列关于建筑内消防应急照明灯具的照度不符合要求的是( )。

  A.疏散走道的地面最低水平照度不应低于1.0lx

  B.避难走道的地面最低水平照度不应低于5.0lx

  C.人员密集场所的地面最低水平照度不应低于2.0lx

  D.消防应急照明灯具应设置在墙面的上部或出口的顶部

  【答案】C

  【解析】人员密集场所的地面最低水平照度不应低于3.0lx。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第102页。

  9.下列关于用电设备防火的说法错误的是( )。

  A.火灾危险场所应选用闭合型、封闭型、密闭型灯具

  B.爆炸危险场所应选用的灯具类型是防爆型、隔爆型

  C.在特别潮湿的作业场所内,携带式照明灯具的供电电压不得超过36V

  D.电气线路的消防保护措施主要有:短路保护、过负载保护、接地故障保护

  【答案】C

  【解析】照明电压一般采用220V;携带式照明灯具(俗称行灯)的供电电压不应超过36V;如在金属容器内及特别潮湿场所内作业,行灯电压不得超过12V;36V以下照明供电变压器严禁使用自藕变压器。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第107-109页。

  10.下列关于爆炸危险性厂房、库房的布置的说法不正确的是( )。

  A.有爆炸危险的甲、乙类厂房、库房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式

  B.甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于30m

  C.有爆炸危险的厂房平面布置最好采用矩形,与主导风向垂直或夹角不小于45°

  D.相邻两个厂房之间不应直接有门相通,以避免爆炸冲击波的影响

  【答案】B

  【解析】爆炸危险性厂房、库房的布置应满足以下条件:

  (l)有爆炸危险的甲、乙类厂房、库房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式。其承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构。

  (2)有爆炸危险的厂房、库房与周围建筑物、构筑物应保持一定的防火间距。甲类厂房与民用建筑的防火间距不应小于25m,与高层建筑、重要公共建筑的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。甲类库房与高层建筑、重要公共建筑物的防火间距不应小于50m,与其他民用建筑(裙房,单、多层)和明火或散发火花地点的防火间距按其储存物品性质不同为25~40m。

  (3)有爆炸危险的厂房平面布置最好采用矩形,与主导风向垂直或夹角不小于45°,在山区,宜布置在迎风山坡一面且通风良好的地方。

  (4)防爆厂房宜单独设置。相邻两个厂房之间不应直接有门相通,以避免爆炸冲击波的影响。

  【考点来源】《消防安全技术实务》教材第115页。

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»