当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格中级 >> 个人理财 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试上半年个人理财基础试题(3)

中华考试网   [ 2018年4月4日 ]  【

  一、单选题

  1、某企业资产负债表显示:货币资金20万,应收账款15万,存货10万,固定资产25万,总资产70万,流动负债15万,则该企业的流动比率为( )。

  A.33 B.3 C.2.33 D.4.67

  答案:B【解析】流动比率=流动资产÷流动负债,流动资产包括货币资金、有价证券、应收票据、应收账款和存货等项目,故该企业流动比率=(20+15+10)÷15=3。故选B。

  2、一般情况下,可转换债券的风险( )。

  A.高于国债

  B.低于普通债券

  C.高于股票

  D.低于储蓄产品

  答案:A【解析】可转换债券的风险水平介于债券和股票之间,高于储蓄。故选A。

  3、在实务中衡量投资组合风险最常用的指标是( )。

  A.收益额 B.期望收益率 C.方差 D.协方差

  答案:C【解析】实务中衡量单一金融资产或由若干金融资产构成的投资组合的风险最常用的是方差。期望收益率和收益额衡量单一金融资产或由若干金融资产构成的投资组合的预期收益。协方差是一种可用于度量各种金融资产之间收益相互关联程度的统计指标。故选C。

  4、某银行个人理财业务部门主管认为其部门一名业务人员违反了规章制度并对其进行了处罚,但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应采取的正确做法是( )。

  A.按照正常渠道向本行有关部门反映和申述

  B.向公安部门反映情况

  C.向媒体披露证据证明自己的清白

  D.向部门所有同事发送邮件争取声援

  答案:A【解析】《中国银行业从业人员职业操守》中“争议处理”准则要求:银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉,故选A。

  5、个人理财业务中客户委托商业银行理财,实质就是商业银行代理客户理财,客户和商业银行之间是( )关系。

  A.法定代理 B.指定代理 C.委托代理 D.存款合同

  答案:C【解析】个人理财业务中客户委托商业银行理财,实质就是商业银行代理客户理财,客户和商业银行之间是委托代理关系。故选C。

  6、中资商业银行(不包括城市商业银行、农村商业银行)开办需要批准的个人理财业务,应由其法人统一向( )申请,由其审批。

  A.中国人民银行

  B.中国银行业监督管理委员会

  C.中国银行业协会

  D.各级人民政府

  答案:B【解析】《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第50条规定,中资商业银行(不包括城市商业银行、农村商业银行)开办需要批准的个人理财业务,由其法人统一向中国银行业监督管理委员会申请,由中国银行业监督管理委员会审批。故选B。

  7、投资组合理论用( )来度量投资的风险。

  A.收益率的算术平均

  B.收益率的几何平均

  C.期望收益率

  D.收益率的方差

  答案:D【解析】投资组合理论用收益率的方差来度量投资的风险。收益率的算术平均、收益率的几何平均和期望收益率都是用来度量投资收益的。故选D。

  8、相对于以股权交易为对象的资本市场,货币市场具有的特征是( )。

  A.高风险、高收益

  B.高风险、低收益

  C.低风险、高收益

  D.低风险、低收益

  答案:D【解析】相对于以股权交易为对象的资本市场,货币市场具有低风险、低收益的特征。故选D。

  9、如果就业率比较高,预期未来家庭收入可通过努力劳动获得明显增加,个人理财策略偏于配置更多的( )。

  A.国债 B.防御性资产 C.股票 D.储蓄产品

  答案:C【解析】如果就业率比较高,社会人才供不应求,预期未来家庭收入可通过努力劳动获得明显增加,个人理财策略可以偏于积极,更多配置高收益的股票、房产等风险资产,减少国债、储蓄产品等防御性资产的配置。故选C。

  10、下列不属于货币市场特点的是( )。

  A.流动性强

  B.风险小

  C.偿还期短

  D.筹集的资金大多用于固定资产投资

  答案:D【解析】货币市场是短期资金的融通市场,资金融通期限通常在一年以内,表现出高流动性的特征。货币市场相对于资本市场而言,具有低风险、低收益的特征。故选D。

  11、客户信任的最高层次是( )。

  A.认知信任

  B.情感信任

  C.行为信任

  D.言语信任

  答案:C【解析】一般地说,客户信任可以分为三个层次:认知信任、情感信任和行为信任。行为信任是最高层次的,只有在企业提供的产品和服务成为客户不可或缺的需要和享受时,行为信任才会形成,故选C。

  12、下列关于债券的说法,错误的是( )。

  A.债券价格与市场利率反向变动,当利率上涨时,债券价格下跌

  B.发生通货膨胀时,投资债券的利息收入和本金都会受到不同程度的影响

  C.公司债券的违约风险一般通过信用评级表示

  D.当市场利率上升时,投资债券面临的再投资风险增加

  答案:D【解析】再投资风险,是指当市场利率下降,短期债券的持有人若进行再投资,将无法获得原有的较高收益率,所以当市场利率上升时,投资者投资债券面临的再投资风险减小(而不是增加),故选D。

  13、商业银行使用保证收益理财计划附加条件所产生的投资风险应由( )承担。

  A.商业银行

  B.客户

  C.商业银行和客户共同

  D.理财计划负责人

  答案:B【解析】根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第25条的规定,商业银行使用保证收益理财计划附加条件所产生的投资风险应由客户承担,故选B。

  14、下列属于客户维护方法中知识维护的是( )。

  A.设身处地站在客户的立场为客户着想

  B.预见客户的未来而提出积极的建议

  C.普及金融知识、启迪金融意识

  D.当客户决定选择本银行后,想办法提供他们所需要的所有银行业务

  答案:C【解析】普及金融知识、启迪金融意识是知识维护的重要内容,故选C。

  15、人的生命周期可以划分为四个阶段:少年成长期、青年成长期、中年稳健期、退休养老期,其中青年成长期的理财特征是( )。

  A.愿意承担较高的风险,追求高收益

  B.风险厌恶程度较高、追求稳定的投资收益

  C.尽力保全已积累的财富、厌恶风险

  D.没有或仅有较低的理财需求和理财能力

  答案:A【解析】少年成长期没有或仅有较低的理财需求和理财能力;青年成长期愿意承担较高的风险,追求高收益;中年稳健期风险厌恶程度提高、追求稳定的投资收益;退休养老期尽力保全已积累’的财富、厌恶风险。故选A。

  16、下列个人理财业务人员的行为没有违反《中国银行业从业人员职业操守》中“同业竞争”有关规定的是( )。

  A.向客户推销理财产品时承诺合约外的收益

  B.向客户反复强调竞争对手理财产品的负面报道

  C.免费向客户提供国际市场理财产品信息

  D.为争取客户而减少流程,绕过银行规定的必要手续为,客户办理产品买卖

  答案:C【解析】银行业从业人员不得向客户承诺合约外的收益,故A选项的做法属运用不正当竞争手段;B选项的做法不尊重同业人员;D选项中绕过银行规定的必要手续是不恰当的做法。故选C。

  17、对于由于监管规定而无法满足的客户要求,银行业从业人员应当首先( )。

  A.尽全力满足

  B.向上级汇报,由上级设法解决

  C.直接拒绝

  D.耐心说明情况,取得客户的理解和谅解

  答案:D【解析】《中国银行业从业人员职业操守》中“礼貌服务”准则要求:银行业从业人员对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得客户的理解和谅解。故选D。

  18、银行业从业人员的下列行为中,不符合“信息保密”准则要求的是( )。

  A.离职后将原单位客户信息交给新单位领导

  B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

  C.妥善保管客户资料

  D.妥善保管客户交易信息档案

  答案:A【解析】银行业从业人员在受雇期间及离职后均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息。故选A。

  19、对于本行向客户做出超出监管规定以外承诺的行为,银行个人理财业务人员应当( )。

  A.告诉竞争对手

  B.对媒体公布

  C.服从本行的决定

  D.向上级机构或监管部门反映

  答案:D【解析】银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。故选D。

  20、个人理财业务人员在维护客户关系时,错误的做法是( )。

  A.亲自到客户处为其解答有关产品的疑问

  B.为客户提供网上服务快速通道

  C.在客户生日打电话给客户表示祝福

  D.为客户女儿提供出国留学全程费用

  答案:D【解析】D选项的做法违反了《中国银行业从业人员职业操守》中“娱乐及便利”准则的规定,是错误的做法。故选D。

  21、张先生将要用按揭贷款的方式购买一套住房,该理财行为对其资产负债表的影响是( )。

  A.资产增加,费用增加

  B.资产增加,收入减少

  C.资产增加,负债增加

  D.资产负债表不发生变动

  答案:C【解析】按揭贷款需要按期偿还,负债增加;购得住房,资产增加。故选C。

  22、关于与客户沟通,下列说法不正确的是( )。

  A.只有初次拜访要有明确目的

  B.拜访之前先用电话预约

  C.在沟通之前制定几个不同的沟通方案

  D.对于再次拜访的客户,要为其制定专门的金融服务建议书

  答案:A【解析】银行从业人员每次拜访客户都要有明确的目的,由此来决定沟通的重点,故选A。

  23、银行个人理财业务人员的下列行为中,( )不符合“熟知业务”的有关规定。

  A.熟知向客户推荐的金融产品

  B.不断提高业务知识水平

  C.熟知业务处理流程

  D.不了解风险控制框架

  答案:D【解析】“熟知业务”要求银行个人理财业务人员应加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。故选D。

  24、下列关于市盈率的等式,正确的是( )。

  A.市盈率=股票市场价格×每股净利润

  B.市盈率=股票市场价格×每股净资产

  C.市盈率=股票市场价格÷每股净利润

  D.市盈率=股票市场价格÷每股净资产

  答案:C【解析】市盈率=股票市场价格÷每股净利润。故选C。

  25、与理财计划相比,私人银行业务更加强调( )。

  A.风险性

  B.收益性

  C.建议性服务

  D.个性化服务

  答案:D【解析】私人银行业务的个性化服务更明显。理财计划的个性化服务特色相对弱一些。故选D。

  26、营销和推销的根本不同是( )。

  A.推销以现有产品为中心,市场营销以企业的目标顾客及其需要为中心

  B.推销以企业的目标顾客及其需要为中心,市场营销以现有产品为中心

  C.推销只能采取面对面形式,市场营销可以采取多种形式

  D.推销可以采取多种形式,市场营销只能采取面对面形式

  答案:A【解析】常识题。

  27、下列关于债券通货膨胀风险的说法,错误的是( )。

  A.发生通货膨胀时,投资者投资债券的利息收入会受到价值折损

  B.通货膨胀风险是指债券货币收益的购买力随着物价上涨而下降

  C.通货膨胀风险主要是针对短期债券而言的

  D.发生通货膨胀时,投资者投资债券的本金会受到价值折损

  答案:C【解析】短期债券也有通货膨胀风险,但是相对于中长期债券,通货膨胀风险对短期债券的影响较小,故选C。

  28、保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划都属于( )的理财产品(计划)。

  A.理财顾问服务

  B.私人银行业务

  C.保证收益

  D.综合理财服务

  答案:D【解析】综合理财服务的理财产品可分为保证收益理财产品和非保证收益理财产品。其中,非保证收益理财计划可以分为保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划。所以保本浮动收益理财计划和非保本法定收益理财计划都属于综合理财服务的理财产品,故选D。

  29、上海银行间同业拆放利率是以16家报价行的报价为基础,提出一定比例的最高价和最低价后得到的( )。

  A.几何平均值

  B.算术平均值

  C.中位值

  D.标准差

  答案:B【解析】上海银行间同业拆放利率(Shibor)是中国货币市场的基准利率。故选B。

  30、下列关于理财策略的理解,错误的是( )。

  A.稳健的理财策略的做法是在投资组合中选择低风险的股票、高等级的债券、优先股

  B.积极的理财策略的做法是在投资组合中增加高成长性和高收益的投资产品和工具,如股票、期货与期权等产品

  C.简单的理财策略的做法是将富余的消费资金转换成银行存款

  D.保守的理财策略的做法是在投资组合中选择高收益的股票

  答案:D【解析】保守的理财策略的做法是在投资组合中选择高收益的政府债券、高质量的公司债券以及银行存款和其他短期投资金融产品。故选D。

  31、通过客户介绍客户的发现客户方法称为( )。

  A.缘故法

  B.介绍法

  C.直接法

  D.陌生法

  答案:B【解析】发现客户的主要方法有:缘故法、介绍法和直接法(或陌生法)。其中,介绍法是指通过客户介绍客户,故选B。

  32、如确有需要,一般产品销售人员可以( ),但必须制定明确的业务管理办法和授权管理规则。

  A.随时向客户提供理财投资咨询顾问意见

  B.向客户销售任何理财计划

  C.协助理财业务人员向客户提供个人理财顾问服务

  D.替客户进行投资操作

  答案:C【解析】《商业银行个人理财业务风险管理指引》第20条的规定,如确有需要,一般产品销售和服务人员可以协助理财业务人员向客户提供个人理财顾问服务,但必须制定明确的业务管理办法和授权管理规则,故选C。

  33、金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的( )。

  A.集聚功能;资源配置功能

  B.财富功能;资源配置功能

  C.集聚功能;反映功能

  D.财富功能;反映功能

  答案:C【解析】常识题。

  34、下列不属于财政政策工具的是( )。

  A.税收 B.再贴现率 C.预算 D.财政补贴

  答案:B【解析】B选项“再贴现率”属于货币政策工具,不属于财政政策工具。故选B。

  35、在商业银行理财顾问服务中,客户根据商业银行和理财人员提供的理财顾问服务自行管理和运用资金,( )。

  A.客户与银行共同获得由此产生的收益,客户承担由此产生的风险

  B.客户获得由此产生的收益,客户和银行共同承担由此产生的风险

  C.客户获得由此产生的收益,银行承担由此产生的风险

  D.客户获得由此产生的收益并承担风险

  答案:D【解析】虽然理财人员向客户提供理财顾问服务,但是需要客户根据商业银行和理财人员提供的理财顾问服务自行管理和运用资金,并承担由此产生的收益和风险。故选D。

  36、商业银行为客户提供的各种专业化理财服务是一个循序渐进的有机整体,下面四种服务的排列顺序,正确的是( )。

  A.财务分析、财务规划、投资建议、个人投资产品推介

  B.财务规划、财务分析、个人投资产品推介、投资建议

  C.财务规划、财务分析、投资建议、个人投资产品推介

  D.财务分析、投资建议、个人投资产品推介、财务规划

  答案:A【解析】商业银行在理财顾问服务中向客户提供的财务分析、财务规划、投资建议、个人投资产品推介四种专业化服务,是一个循序渐进的有机整体,故选A。

  37、银行个人理财业务人员的下列做法没有违反《中国银行业从业人员职业操守》中“兼职”有关规定的是( )。

  A.将从事个人理财业务获得的客户信息赠送给兼职所在公司的同事

  B.担任银行业协会的个人理财业务顾问

  C.利用在银行从事个人理财业务的便利为自己与他人合办的理财咨询公司获得业务

  D.每天将大部分精力投入到自己的兼职岗位上

  答案:B【解析】银行业协会是非营利社会团体,银行业从业人员担任其个人理财业务顾问是允许的,故选B。

  38、某企业2006年资产负债表显示:总资产为500万元,负债为100万元,所有者权益为400万元,则该企业2006年资产负债率为( )。

  A.20%

  B.80%

  C.100%

  D.125%

  答案:A【解析】资产负债率=负债总额÷资产总额×100%=100÷500×100%=20%。故选A。

  39、《银行业从业人员职业操守》由( )负责解释。

  A.国务院

  B.各商业银行

  C.中国银行业监督管理委员会

  D.中国银行业协会

  答案:D【解析】《银行业从业人员职业操守》由中国银行业协会制定并公布,其解释权必然归属于中国银行业协会。故选D。

  40、从业人员的亲朋好友以及过去曾与之结缘的人被称为( )。

  A.“五同” B.“缘故” C.“亲缘” D.“五缘”

  答案:B【解析】常识题。

  41、下列选项中,用语个人理财人员的措辞中最好的是( )。

  A.保证 B.可能 C.肯定 D.必然

  答案:B【解析】不要使用“保证”、“肯定”、“必然”或其他具有承诺性质的措辞。这些措辞在法律上具有约束力。应根据情况使用“估计”、“可能”和“一般情况下”等相对留有余地的措辞。故选B。

  42、银行从业人员应配合监管人员审核所在机构( )的一致性,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。

  A.存贷款业务之间

  B.自营业务与代理业务之间

  C.表内业务与表外业务之间

  D.账账之间、账表之间、账实之间

  答案:D【解析】银行从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。故选D。

  43、某投资者以高于票面价格购进国债并持有到期,则实际收益率( )票面利率。

  A.等于 B.高于 C.低于 D.无关

  答案:C【解析】投资者购买价格高于票面价格,如果持有到期会有一部分资本利得损失,其实际收益率低于票面利率。故选C。

  44、下列选项中,不属于商业银行在理财顾问服务中向客户提供的专业化服务的是( )。

  A.财务分析

  B.财务规划

  C.产品推介

  D.投资建议

  答案:C【解析】个人理财顾问服务是商业银行向客户提供财务分析与规划、提出投资建议、进行个人投资产品推介等服务项目。可见,C项中产品必须为个人投资产品。故选C。

  45、当预期未来有通货膨胀时,个人和家庭应回避( ),以对自己的资产进行保值。

  A.固定利率债券

  B.浮动利率资产

  C.股票

  D.外汇

  答案:A【解析】为避免通货膨胀风险,个人和家庭应回避固定利率债券和其他固定收益产品,持有一些浮动利率资产、股票和外汇,以对自己的资产进行保值。故选A。

  46、银行业从业人员的下列行为中,不符合“岗位职责”有关规定的是( )。

  A.当有急事需要处理时,将规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

  B.未经内部职责调整或批准不为其他岗位人员代为履行职责

  C.不打听与自身工作无关的信息

  D.未经内部职责调整或批准,不将本人工作委托他人代为履行

  答案:A【解析】银行业从业人员“不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员”,故选A。

  47、客户在使用产品和服务之后获得的持久满意,使客户可能形成对产品和服务的偏好。这一层次的客户信任称为( )。

  A.认知信任

  B.持久信任

  C.情感信任

  D.行为信任

  答案:C【解析】情感信任是在使用产品和服务之后获得的持久满意,使客户可能形成对产品和服务的偏好,故选C。

  48、( )是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

  A.投资规划服务

  B.财务规划服务

  C.综合理财服务

  D.理财顾问服务

  答案:D【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,故选D。

  49、个人理财业务是建立在( )基础之上的银行业务。

  A.存款业务关系

  B.委托代理关系

  C.法定代理关系

  D.贷款业务关系

  答案:B【解析】根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》规定,个人理财业务是建立在委托代理关系基础之上的银行业务,故选B。

  50、在个人理财从业人员销售理财产品的下列环节中,开发客户的首要环节是( )。

  A.客户回访

  B.向客户销售产品

  C.向客户推介产品

  D.选择目标客户

  答案:D【解析】选择目标客户,明确目标市场,是从业人员开展市场营销活动的基本出发点,是开发客户的首要环节。故选D。

  二、多选题

  1、银行业从业人员邀请客户进行娱乐活动或提供交通工具、旅游等方面的便利时,如果这些活动( ),则该行为不符合《中国银行业从业人员职业操守》中“娱乐及便利”准则。

  A.让接受人因此产生对交易的义务感

  B.根据行业惯例显得频繁

  C.属于政策法规允许的范围以内

  D.在第三方看来,属于行业惯例

  答案:AB【解析】这是《中国银行业从业人员职业操守》中“娱乐及便利”准则的要求。故选AB。

  2、一般来说,可能导致房地产价格升高的有( )。

  A.房地产需求下降

  B.经济衰退

  C.土地供给减少

  D.交通状况大幅改善

  答案:CD【解析】土地供给减少,交通状况大幅改善,都可能会导致房地产价格上升。经济衰退、房地产需求下降会导致房地产价格降低。故选CD。

  3、私人银行业务包括( )。

  A.个人按揭业务

  B.提供离岸基金

  C.子女教育顾问服务

  D.税务筹划服务

  答案:ABCD【解析】私人银行业务涵盖的领域不仅包括传统零售银行的个人信用:按揭等业务,更提供包括衍生理财产品、离岸基金、保险规划、税务筹划、财产信托,甚至包括客户的医疗以及子女教育等诸多产品和服务。故选ABCD。

  4、商业银行开展需要批准的个人理财业务应具备的条件包括( )。

  A.具有相应的风险管理体系和内部控制制度

  B.有具备开展相关业务工作经验和知识的高级管理人员、从业人员

  C.具备有效的市场风险识别、计量、监测和控制体系

  D.信誉良好,近两年内未发生损害客户利益的重大事件

  答案:ABCD【解析】常识题。

  5、下列关于股票投资的理解,正确的有( )。

  A.股票投资可能给投资者带来亏损

  B.股票投资可能给投资者带来低收益

  C.股票投资可能给投资者带来高于固定利息证券的收益

  D.目前我国投资者购买股票最主要是为了获得股息

  答案:ABC【解析】目前投资者购买股票最主要是为了获得资本增值,股息在一些投资者看来,只是进行投资的次要原因,故选ABC。

  6、市场营销中的4P包括( )。

  A.沟通 B.产品 C.价格 D.促销方法

  答案:BCD【解析】市场营销中的4P是指产品、价格、销售地点和促销方法,故选BCD。

  7、目前在我国,( )需要缴纳个人所得税。

  A.保险金 B.津贴 C.奖金 D.国债利息收入

  答案:BC【解析】工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得都要进行个人所得税课税。目前,获得保险金、国债利息收入不用纳个人所得税。故选BC。

  8、一般而言,理财顾问服务的特点有( )。

  A.主体是商业银行

  B.服务的目的是使客户资产实现最大化

  C.对象是商业银行的客户

  D.站在商业银行的立场为投资者提供量身定制的基金投资建议书

  答案:ABC【解析】理财顾问服务的特点有以下几点:①理财顾问服务是由商业银行向其客户提供的一项区别于传统银行服务的新服务项目,其主体是商业银行,对象是商业银行的客户;②理财顾问服务的内容是为客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。理财顾问服务的目标是使客户资产实现最大化,其服务内容包括各种财务分析、财务规划,以及各种投资建议等;③在理财顾问服务活动中,客户根据商业银行提供的理财顾问服务管理和运用资金,并承担由此产生的收益和风险;④以第三方的公正立场为投资者提供量身定制的基金投资建议书,并且投资背后有专业的基金研究团队做数据、信息支持。故选ABC。

  9、下列银行业从业人员处理与同事关系的行为中,正确的有( )。

  A.与其所在机构的同事闲暇时谈论客户的婚姻状况

  B.保守客户隐私,不擅自向其他同事透露客户的交易信息

  C.从银行离职后可以向现在银行的同事透露之前所在机构的客户信息

  D.在午休时间与同事分享专业知识和工作经验

  答案:BD【解析】AC两项违反了信息保密原则,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故选BD。

  10、同业拆借市场的功能包括( )。

  A.为企业提供了便捷的融资渠道

  B.在中央银行的货币政策实施中发挥核心作用

  C.能够及时发现货币市场资金供求的变化

  D.为银行和其他金融机构提供了一种准备金管理的有效机制

  答案:BCD【解析】同业拆借市场的参与者是金融机构,而不是企业,故选BCD。

  11、银行业从业人员应当做到( )。

  A.对客户担保物的情况、信用记录进行尽职调查、审查和授信后管理

  B.对客户的财务状况、经营状况进行尽职调查、审查和授信后管理

  C.对客户所在区域的信用环境、所处行业情况进行尽职调查、审查和授信后管理

  D.了解客户的业务单据

  答案:ABCD【解析】这是《中国银行业从业人员职业操守》中“了解客户”准则要求。故选ABCD。

  12、税收规划的方法和手段有( )。

  A.节税规划

  B.逃税规划

  C.避税规划

  D.转嫁规划

  答案:ACD【解析】逃税和漏税是违法行为,不属于税收规划,故选ACD。

  13、面对“拒绝”时,正确的态度有( )

  A.如果客户拒绝方式很粗鲁,应严肃地提醒客户改变态度

  B.始终诚实与谦虚

  C.以平常心面对拒绝

  D.千万不可争论

  答案:BCD【解析】业务人员对客户拒绝中提到的合理问题应表示理解,不管遇到什么样的情况都不能与客户进行争论或者盛气凌人,所以业务人员不能因为客户拒绝方式很粗鲁就严肃地提醒客户改变态度,故选BCD。

  14、金融市场的主要功能包括( )。

  A.集聚功能

  B.资源配置功能

  C.调节功能

  D.反映功能

  答案:ABCD【解析】金融市场的主要功能可以从微观和宏观两个方面来考察,其中微观经济功能主要指集聚功能、财富功能、避险功能和交易功能,宏观经济功能主要是指资源配置功能、调节功能和反映功能,故选ABCD。

  15、《中华人民共和国商业银行法》明确规定商业银行不得从事( )。

  A.资金业务

  B.个人理财业务

  C.证券业务

  D.信托业务

  答案:CD【解析】《中华人民共和国商业银行法》明确规定商业银行不得从事证券和信托业务,故选CD。

  16、客户价值细分是根据( )来划分的。

  A.客户当前价值

  B.客户历史价值

  C.客户贴现价值

  D.客户增值价值

  答案:AD

  17、属于客户理财需求短期目标的有( )。

  A.投资股票市场

  B.子女的教育储蓄

  C.按揭买房

  D.税务负担最小化

  答案:AD【解析】客户理财需求的短期目标有休假、购置新车、存款、税务负担最小化、筹集紧急备用金、减少债务、投资股票市场、控制开支预算等,故选AD。

  18、下列关于年金的说法,正确的有( )。

  A.年金是指一定期间内每期相等金额的收付款项

  B.分期偿还贷款属于年金收付形式

  C.年金额是指每次发生收支的金额

  D.年金时期是指相邻两次年金额间隔时间

  答案:ABC【解析】年金是指一定期间内每期相等金额的收付款项。分期付款赊购、分期偿还贷款、发放养老金、分期支付工程款、固定资产折旧等,都属于年金收付形式。年金额是指每次发生收支的金额。年金期间是指相邻两次年金额间隔时间。年金时期是指整个年金收支的持续期,一般有若干个期间,故选ABC。

  19、银行个人理财从业人员接受( )的监督。

  A.所在机构

  B.银行业协会

  C.银监会

  D.各地银监局

  答案:ABCD【解析】银行业从业人员接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。银行业协会属于银行业自律组织,银监会、各省银监局属于我国银行业监管机构,故选ABCD。

  20、与其他债券相比,政府债券的特点是( )。

  A.票面额大

  B.流通性强

  C.收益稳定

  D.安全性高

  答案:BCD【解析】政府债券的票面额并不一定大,故选BCD。

  21、2005年9月中国银行业监督管理委员会制定了( ),从法律上规范了理财业务活动,促进理财业务的发展,保护客户的合法权益。

  A.《中华人民共和国商业银行法》

  B.《中华人民共和国银行业监督管理法》

  C.《商业银行个人理财业务管理暂行办法》

  D.《商业银行个人理财业务风险管理指引》

  答案:CD【解析】2005年9月,中国银行业监督管理委员会制定了《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》,从法律上规范了理财业务活动,促进理财业务的发展,保护客户的合法权益。故选CD。

  22、下列关于银行业从业人员行为的说法,错误的有( )。

  A.为了避免发生利益冲突,本人及亲属不得购买所在机构销售的金融产品

  B.即使离职后,也不能透露任何客户资料

  C.可以根据内幕信息为客户提供理财建议

  D.在业务活动中可以将内幕消息告知机构内的所有人员

  答案:ACD【解析】“信息保密”准则要求:从业人员在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息,B项正确。故选ACD。

  23、综合理财服务可划分为( )。

  A.融资服务

  B.私人银行业务

  C.理财顾问服务

  D.理财计划

  答案:BD【解析】综合理财服务划分为私人银行业务和理财计划两类,故选BD。

  24、金融市场包括( )。

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.保险市场

  D.黄金市场

  答案:ABCD【解析】按照交易标的物的不同,金融市场划分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生市场、黄金市场和保险市场,故选ABCD。

  25、个人理财业务按照管理动作方式不同,可分为( )。

  A.投资规划

  B.居住和抵押融资规划

  C.理财顾问服务

  D.综合理财服务

  答案:CD【解析】《商业银行个人理财业务管理暂行办法》明确规定,个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动。个人理财业务按照管理运作方式不同,分为理财顾问服务和综合管理服务。故选CD。

  三、判断题

  1、为了应付通货膨胀风险,个人和家庭应当增持固定利率债券和其他固定收益产品。( )

  答案:错误【解析】为了应付通货膨胀风险,个人和家庭应当回避固定利率债券和其他固定收益产品,持有一些浮动利率资产、股票、黄金等,以实现保值。

  2、理财目标的弹性越大,可承受的风险也越高。若理财目标时间短且完全无弹性,则采取存款以保本保息是最佳选择。( )

  答案:正确

  3、商业银行成立及设立分支机构都需要经过银监会的批准。( )

  答案:正确

  4、对于市场风险较大的投资产品,特别是与衍生交易相关的投资产品,从业人员不得主动向无相关交易经验或经评估不适宜购买该产品的客户推介或销售该产品。( )

  答案:正确

  5、商业银行可以无条件向客户承诺高于同期储蓄存款利率的保证收益率。( )

  答案:错误【解析】为防止不正当竞争,保证收益理财计划不许附加条件。

  6、理财规划师的责任不在于改变客户的价值观,而是让客户了解在不同价值观下的财务特征和理财方式。( )

  答案:正确

  7、银行发展代理服务业务,不仅可以扩大银行的服务职能,扩大客源,而且可以增加银行的资产负债业务,为银行带来更多收入。( )

  答案:错误【解析】代理业务属于中间业务。

  8、银行人员在预测客户未来支出时,要考虑满足客户的基本生活支出,这里的“基本生活”是指实现基本生存状态的生活水平。( )

  答案:错误【解析】银行人员在预测客户未来支出时,要考虑满足客户的基本生活支出,这里的“基本生活”不是指实现基本生存状态的生活水平,而是指在保证了客户的正常生活水平不变的情况下,考虑了通货膨胀后的支出指数预测。

  9、教育规划就是指子女的教育规划。( )

  答案:错误【解析】教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的计划。教育规划可以包括个人教育投资规划和子女教育规划两种。

  10、代理业务的客观性原则,要求银行从业人员在向客户推荐产品时,客观地说明产品类型、特点、购买方式、投资方向等要素。( )

  答案:正确

  9.客户的财务信息是银行从业人员制定财务规划的基础和根据,决定了客户的目标和期望是否合理,以及完成个人财务规划的可能性。( )

  答案:正确

  11、对于投资金额较大的客户,评估报告除应经个人理财业务部门负责人审核批准外,还应经其他相关部门或者商业银行主管理财业务负责人审核。( )

  答案:正确

  12、金融债券利息可以免征所得税。( )

  答案:错误【解析】国债和国家发行的金融债券利息可以免纳所得税,但其他债券的利息收入则不行。

  13、一般而言,债券型理财产品具有投资风险小,客户预期收益稳定的特点,在计划期内客户可根据资金状况随时申购与赎回。( )

  答案:错误【解析】通常国内银行业债券型产品不能提前赎回。

  14、债券市场属于资本市场的一部分。( )

  答案:错误【解析】债券市场分为短期债券和中长期债券,其中,中长期债券市场是资本市场的一部分,而短期政府债券则属于货币市场的一部分。

  15、在我国,理财业务客户的准入标准是由银监会统一规定的,因此各家商业银行具有统一的标准。( )

  答案:错误【解析】各家商业银行根据自身理财产品性质、客户的风险偏好、风险认知能力和风险管理能力分别设立了不同的客户准入标准。

  16、我国人口总量的增长会导致对金融业务和金融产品的需求的增加。( )

  答案:正确

  17、商业银行个人理财业务人员,从其岗位范围看,大致包括以下几类:为客户提供财务分析、规划或投资建议的业务人员;销售理财计划或投资性产品的业务人员;其他与个人理财业务销售和管理活动紧密相关的专业人员。( )

  答案:正确

  18、从工作的内容来说,商业银行的个人理财业务与商业银行的储蓄业务、信托业务是相同的。( )

  答案:错误【解析】个人理财业务是指“商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动”。从工作的内容上来说,商业银行的个人理财业务与商业银行的储蓄业务、信托业务是不相同的。商业银行的个人理财业务内容可以包括不限于储蓄业务和信托业务。

  19、商业银行理财产品的委托金额递增单位一定小于委托起始金额。( )

  答案:错误【解析】一般来说,商业银行理财产品规定的递增金额会小于起点金额,但也有部分理财产品计划规定投资者需以起点金额的整数倍购买产品,这等于使递增金额与起点金额相等。

  20、信托是委托人将自己的财产委托给受托人进行管理或处分的行为,其前提是委托人对受托人的信任。( )

  答案:正确

纠错评论责编:Eve
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题