当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格中级 >> 个人贷款 >> 考试试题 >> 文章内容

2018中级银行从业资格考试个人贷款试题及答案(3)

中华考试网   [ 2018年3月12日 ]  【

  一、单项选择题

  第 1题:个人征信系统是在国务院领导下,由( )组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

  A:中国银行

  B:中国工商银行

  C:中国建设银行

  D:中国人民银行

  答案: D

  解题思路:个人征信系统(个人信用信息基础数据库)是我国社会信用体系的重要基础设施,是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

  本题考查的重点:个人征信系统介绍

  第 2题:个人征信系统的经济功能不包括( )。

  A: 促进经济发展

  B:扩大信贷范围

  C: 提高社会诚信水平

  D:维护金融稳定

  答案:C

  解题思路:个人征信系统的经济功能主要体现在:帮助商业银行等金融机构控制信用风险,维护金融稳定,扩大信贷范围,促进经济增长,改善经济增长结构,促进经济可持续发展 。“提高社会诚信水平”属于社会功能。

  本题考查的重点:个人征信系统的主要功能和意义

  3.我国最早开办、规模最大的个人贷款产品是(  )。

  A.个人住房贷款

  B.个人汽车贷款

  C.个人经营类贷款

  D.个人机械设备贷款

  【答案】A

  【解析】个人住房贷款在各国个人贷款业务中都是最主要的产品,在我国也是最早开办、规模最大的个人贷款产品,因此答案A是正确的。

  4.国内最早开办住房贷款的银行是(  )。

  A.中国银行

  B.中国建设银行

  C.中国工商银行

  D.中国农业银行

  【答案】B

  【解析】中国建设银行于1985年开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,是国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行,因此答案B是正确的。

  5.《个人住房担保贷款管理试行办法》与(  )颁布。

  A.1980年

  B.1985年

  C.1995年

  D.1998年

  【答案】D

  【解析】1995年,中国人民银行先后颁布了《个人住房担保贷款管理试行办法》等一系列关于个人住房贷款的制度办法,标志着国内住房贷款业务的正式全面启动。

  6.个人住房贷款真正快速发展的标志是(  )。

  A.1992年银行部门出台了住房抵押贷款的相关管理办法

  B.1985年中国建设银行开展住房贷款业务

  C.1995年《个人住房担保贷款管理试行办法》的颁布

  D.1998年《个人住房贷款管理办法》的颁布

  【答案】D

  【解析】个人住房贷款真正的快速发展,应以1998年住房制度改革以及中国人民银行《个人住房贷款管理办法》的颁布为标志。

  7.个人住房贷款的下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的(  )倍。

  A.0.5倍

  B.0.7倍

  C.0.9倍

  D.1倍

  【答案】B

  【解析】中国人民银行2008年1O月27日公布新的个人住房贷款利率,个人住房贷款的下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的O.7倍,商业银行可根据具体情况自主确定利率水平和内部定价规则。

  8.贷款期限在1年以内(含1年)的贷款,应当采取(  )还款方式。

  A.等额本息还款法

  B.等额本金还款法

  C.等比累进还款法

  D.一次还本付息

  【答案】D

  【解析】贷款期限在1年以内(含1年)的,借款人可采取一次还本付息法,即在贷款到期日前一次性还清贷款本息。

  9.中国人民银行决定最低首付款比例为(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】B

  【解析】中国人民银行决定,自2008年10月27日起,将最低首付款比例调整为20%。

  10.个人住房贷款中,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例不得低于(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】B

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题