当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格中级 >> 个人贷款 >> 考试试题 >> 文章内容

2018中级银行从业资格考试个人贷款试题及答案(2)

中华考试网   [ 2018年3月12日 ]  【

  一、单项选择题

  第 1题:信用风险监控是信用风险管理流程的重要环节,下列关于信用风险监控的说法错误的是( )。

  A:它可以帮助各级管理人员了解资产组合在不同时点的表现和质量

  B:信用风险监控是一个动态的、连续的过程

  C:商业银行应建立一整套信用风险的内部报告体系

  D:可以分为客户风险监控和内部风险监控

  答案:D

  解题思路:一般可以分为客户风险监控和资产组合风险监控。

  本题考查的重点:信用风险监控

  第 2题:下列关于个人住房贷款合同变更的表述,错误的是( )。

  A:经审批同意变更合同主体后,贷款银行与变更后的借款人、担保人重新签订有关合同文本

  B:新合同借款利率按银行新利率约定执行

  C:一种还款方式能否变更为另一种还款方式需要根据银行的有关规定执行

  D:在抵(质)押登记变更等有关手续办妥后,经办人填写个人住房借款合同主体变更通知

  书,连同一份借款合同交会计部门办理有关借款主体变更事宜

  答案:B

  解题思路:新合同借款利率按原合同利率约定执行。

  本题考查的重点:个人住房贷款的贷后管理

  第 3题:下列关于公积金个人住房贷款的特点说法有误的是()。

  A: 互助性

  B:普遍性

  C: 利率低

  D: 用途广

  答案:D

  解题思路:公积金个人住房贷款有这 4 个特点:互助性、普遍性、利率低、期限长。

  本题考查的重点:公积金个人住房贷款的基础知识

  第 4题:一般来讲,公积金个人住房贷款的发放方式是(  )。

  A:借款人直接提取现金

  B:售房人直接提取现金

  C:资金以转账方式划入售房人账户

  D:资金以转账方式划入借款人账户

  答案: C

  解题思路:除当地公积金管理中心有特殊规定外,公积金个人住房贷款资金必须以转账的方式划入售房人账户,不得由借款人提取现金。

  本题考查的重点:公积金个人住房贷款的贷款流程

  第 5题:个人教育贷款签约和发放环节的操作风险点不包括( )。

  A:审查不严导致内外勾结骗取银行信贷

  B:合同凭证预签无效

  C:在贷款审批手续不全的情况下发放贷款

  D:未按规定的贷款额度发放贷款

  答案: A

  解题思路:个人教育贷款签约和发放中的风险点主要包括:合同凭证预签无效、合同制作不合格、合同填写不规范、未对合同签署人及签字进行核实;在发放条件不齐全的情况下发放贷款;未按规定的贷款额度、贷款期限、贷款的担保方式、结息方式、计息方式、还款方式 、使用利率、利率调整方式和发放方式等发放贷款,导致错误发放贷款和贷款错误核算;借款合同采用格式条款未公示。 A 选项是贷款审查与审批中的风险。

  本题考查的重点:个人教育贷款的风险管理

  第 6题:商业助学贷款实行的原则不包括()。

  A: 部分自筹

  B:信用发放

  C: 专款专用

  D: 按期偿还

  答案:B

  解题思路:商业助学贷款实行部分自筹、专款专用、按期偿还、有效担保 4 个原则。

  本题考查的重点:个人教育贷款的基础知识

  第 7题:在收到各贷款银行总行的贴息申请资料后,全国学生贷款管理中心将于()个工作日内,将贷款贴息统一划入各银行总行。

  A:5

  B:7

  C:10

  D:15

  答案:C

  解题思路:全国学生贷款管理中心在收到各贷款银行总行提供的贴息申请资料后的 10 个工作日内,将贷款贴息统一划入总行国家助学贷款贴息专户,由总行直接划入各经办行贴息专户。

  本题考查的重点:个人教育贷款的贷款流程

  第 8题:对商用房贷款合作机构风险的防控措施不包括( )。

  A:加强对开发商及合作项目的审查

  B:加强对估值机构等合作机构的准入管理

  C:选择尽可能多的合作机构以分散风险

  D:业务合作中不过分依赖合作机构

  答案: C

  解题思路:对商用房贷款合作机构风险的防控措施包括三项: 1)加强对开发商及合作项目的审查;(2)加强对估值机构、地产经纪和律师事务所等合作机构的准入管理;( 3)业务合作中不过分依赖合作机构。

  本题考查的重点:个人商用房贷款的风险管理

  第 9题:下列关于个人经营贷款的说法,不正确的是( )。

  A: 发放对象为从事合法生产经营的个人

  B:个人贷款期限一般不超过 5 年

  C: 采用保证担保方式贷款期限不得超过 3 年

  D: 借款人须承诺贷款不以任何形式流入房地产项目开发

  答案:C

  解题思路:采用保证担保方式贷款期限不得超过 1 年。

  本题考查的重点:个人经营贷款的基础知识

  第 10题:下列关于农户贷款的说法错误的是()。

  A:农村个体工商户是农户

  B:农户贷款以一个村组织为单位申请发放贷款

  C:农户贷款可以采用分期还本付息的方式

  D:原则上一年以上贷款不得采用到期利随本清方式

  答案:B

  解题思路:农户贷款以户为单位申请发放贷款。

  本题考查的重点:农户贷款的基础知识

1 2
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题