当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试个人理财基础试题(6)

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

  一、单选题

  第 1 题 商业银行可根据实际业务情况确定流动性风险限额的管理,但流动性风险限额应至少包括( )。

  A.期限错配限额

  B.止损限额

  c.期权限额

  D.风险价值限额

  答案:A

  注解:《商业银行个人理财业务风险管理指引》第四十四条规定商业银行可根据实际业务情况确定流动性风险限额的管理,但流动性风险限额应至少包括期限错配限额,并应根据市场风险和信用风险可能对银行流动性产生的影响,制定相应的限额指标。

  第 2 题 在进行现场检查的时候,检查人员应不少于( )。

  A.2人

  B.3人

  c.5人

  D.10人

  答案:A

  注解:银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取措施进行现场检查。现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书。

  第 3 题 中国人民银行在银行业金融机构出现制服困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,有权对银行业金融机构进行检察监督,但是必须经过( )的批准。

  A.国务院总理

  B.国务院办公厅

  c.财政部

  D.国务院银行业监督管理机构

  答案:D

  第 4 题 商业银行开办个人理财业务的时候,需要向银监会申请,在申请时需要报送的材料不包括( )。

  A.由商业银行负责人签署的申请书

  B.拟申请业务介绍

  c.近三年内银行经营状况的总结报告

  D.商业银行内部相关部门的审核意见

  答案:C

  注解:商业银行申请需要批准的个人理财业务,应向中国银行业监督管理委员会报送以下材料(一式三份):①由商业银行负责人签署的申请书;②拟申请业务介绍,包括业务性质、目标客户群以及相关分析预测;③业务实施方案,包括拟申请业务的管理体系、主要风险及拟采取的管理措施等;④商业银行内部相关部门的审核意见;⑤中国银行业监督管理委员会要求的其他文件和资料。

  第 5 题 商业银行使用保证收益型理财计划附加条件所产生的投资风险应由( )承担。

  A.银行

  B.客户

  c.银行和客户双方

  D.银行和客户协商

  答案:B

  注解:根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第二十五条的规定,商业银行向客户承诺保证收益的附加条件,可以是对理财计划期限调整、币种转换等权利,也可以是对最终支付货币和工具的选择权利等。商业银行使用保证收益理财计划附加条件所产生的投资风险应由客户承担。

  第 6 题 商业银行开展个人理财业务,可根据相关规定向客户收取适当的费用,收费标准和收费方式应在( )明示。

  A.银行营业网点柜台上

  B.公开媒体上

  c.谈判业务时口头

  D.与客户签订的合同中

  答案:D

  注解:《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第三十二条规定,商业银行开展个人理财业务,可根据相关规定向客户收取适当的费用,收费标准和收费方式应在与客户签订的合同中明示。

  第 7 题 A公司于5月5日向B公司发出签订合同的要约信函,5月8日B公司收到A公司声明该要约作废的传真,5月10日B公司收到该要约的信函。根据《合同法》的规定,A公司发出传真声明要约作废的行为属于( )。

  A.要约撤回

  B.要约撤销

  c.要约生效

  D.要约中止

  答案:A

  注解:《合同法》第十七条规定,要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。题中B公司收到A公司声明该要约作废的传真在B公司收到该要约的信函之前,故属于要约撤回。

  第 8 题 合同法的基本原则包括( )。①平等、公平原则②诚实信用原则③合同自由原则④贯彻执行原则⑤守法与合同保护原则

  A.①;②;③

  B.①;②;④

  c.③;④;⑤

  D.②;④;⑤

  答案:A

  注解:合同法的基本原则依次是合同自由原则;平等、公平原则;诚实信用原则;守法与合同保护原则。

  第 9 题 商业银行的业务按照( )的标准可以分为负债业务、资产业务和中间业务。

  A.结算方式

  B.资金来源和用途

  c.银行的性质

  D.商业银行的业务范围

  答案:B

  第 10 题 不属于银行业监督措施的是( )。

  A.要求银行报送报表

  B.要求金融机构呈报资料

  c.现场检查

  D.督促各级人代会监督

  答案:D

  第 11 题 《个人所得税法》规定,在中国境内有住所和无住所而在境内居住满( )的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税。

  A.5年

  B.3年

  c.2年

  D.1年

  答案:D

  注解:《个人所得税法》关于纳税人的规定分两种情况:①在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税;②在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满1年的个人,从中国境内取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税。

  第 12 题 经批准可以减征个人所得税的情形是( )

  A.福利费

  B.金融债券利息

  c.国家津贴

  D.残疾、孤老人员、烈属所得

  答案:D

  注解:《个人所得税法》第五条规定有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:①残疾、孤老人员和烈属的所得;②因严重自然灾害造成重大损失的;③其他经国务院财政部门批准减税的。

  第 13 题 有限责任公司全体股东首次出资额不得低于注册资本的( )。

  A.25%

  B.20%

  c.35%

  D.50%

  答案:B

  注解:根据我国《公司法》的规定,有限责任公司全体股东和采取发起设立的股份有限公司的全体发起人首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足,其中,投资公司可以在5年内缴足。

  第 14 题 银行个人理财业务人员的下列行为中,( )不符合“信息保密”准则要求。

  A.妥善保管客户资料

  B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

  c.向其他同事透露客户的个人信息

  D.妥善保管客户交易信息档案

  答案:C

  注解:银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案,不得违反法律和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息。因此,c项做法错误。

  第 15 题 银行业从业人员不应当( )。

  A.为其亲属购买其所在机构销售或代理的金融产品

  B.妥善保护和使用所在机构财产

  c.举报银行违法行为

  D.擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

  答案:D

  注解:银行业从业人员应该遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布有关所在机构的有关信息。

  第 16 题 银行从业人员在服务客户的时候,以下做法正确的是( )。

  A.小张发现在银行里排队等待服务的人群中有一个美国人,为了给国际友人留下好印象,小张优先为他服务

  B.在等待服务的人群中有一个孕妇,小李征求了排在孕妇前面其他客户的同意,为这位孕妇优先办理了业务

  c.为了完成自己的储蓄任务,小王让一个只要求存款500元的人最后一个办理

  D.轮到一个客户办理业务的时候,小马看他穿着破旧,就故意跳过他叫下一个穿着讲究的人来办理

  答案:B

  注解:‘公平对待”准则规定,银行业从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。对有残障的客户,应该尽量为其提供便利。B项中小李的行为是在为有行动障碍的客户提供便利,是正确的做法。

  第 17 题 道德建设和道德教育的最终目的是( )。

  A.建立良好的社会风尚

  B.使道德代替法律之上成为人们的行为准则

  c.促进人际关系

  D.要使道德转化为人们的内心信念,并付诸实践

  答案:D

  第 18 题 ( )是道德建设和道德教育能否收到实际效果的决定环节。

  A.物质投入的多少

  B.以什么样的态度来对待道德的核心、原则和规范

  c.道德教育活动进行的频率

  D.领导层重视程度

  答案:B

  第 19 题 下列个人理财从业人员销售理财产品的环节中,开发客户的首要环节是( )。

  A.客户回访

  B.向客户销售产品

  c.向客户推介产品

  D.选择目标客户

  答案:D

  注解:选择目标客户,实际上就是发现客户的过程,即银行可以通过客户的账户情况发现潜在客户,对客户账户使用情况分析可以知道客户的收入和资金运用情况,从而可以判断出客户是否需要理财服务,以及哪些理财产品适合客户。

  第 20 题 下列选项中,不属于从业人员在运用介绍法时要考虑的因素是( )。

  A.在开发过程中尽量展示银行从业人员的自身魅力

  B.让客户切身感受到银行营销的金融产品的却非常好

  c.真诚感谢为银行介绍新客户的客户

  D.适当给与为银行介绍新客户的客户一些好处

  答案:D

  注解:营销人员在运用介绍法时,要注意考虑以下几个因素:①在开发顾客的过程中,尽量展示银行和营销人员自身的魅力,树立良好形象,取得顾客的认同,愿意帮助介绍顾客;②让顾客切身感受到营销人员营销的金融新产品(服务)的确非常好,这么好的产品(服务),他的朋友也应该拥有,希望营销人员去帮忙提供服务。③不管顾客出于什么样的考虑,只要顾客为银行介绍了新的顾客,就必须很真诚地谢谢他,而且要告诉他,银行和营销人员会为他的朋友提供最优质的服务。

加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:469985077,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

1 2 3
纠错评论责编:Eve
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题