当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试个人理财基础试题(5)

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

  一、单选题

  第 1 题 对于保证收益理财计划和保本浮动收益理财计划,风险提示的内容至少应包括以下( )语句。

  A.“本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资”

  B.“本理财计划有投资风险,您应充分认识投资风险,谨慎投资,本银行概不负责”

  c.“投资有风险,人市须谨慎”

  D.“本理财计划有投资风险,您应充分认识投资风险,谨慎投资”

  答案:A

  注解:根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第五十条的规定,商业银行应当充分、清晰、准确地向客户提示综合理财服务和理财计划的风险。对于保证收益理财计划和保本浮动收益理财计划,风险提示的内容至少应包括以下语句:“本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资”。对于非保本浮动收益理财计划,风险提示的内容应至少包括以下语句:“本理财计划是高风险投资产品,您的本金可能会因市场变动而蒙受重大损失,您应充分认识投资风险,谨慎投资。”

  第 2 题 下列关于商业银行销售综合理财产品的要求的说法,不正确的是( )。

  A.建立销售理财产品的分级审核批准制度

  B.采用至少包含止损限额的多重指标管理市场风险限额

  c.设置不低于5万元人民币的销售起点金额

  D.建立必要的委托投资跟踪审计制度

  答案:B

  注解:商业银行应采用多重指标管理市场风险限额,市场风险的限额可以采用交易限额、止损限额、错配限额、期权限额和风险价值限额等。但在所采用的风险限额指标中,至少应包括风险价值限额,所以,B项错误。

  第 3 题 下列叙述错误的是( )。

  A.十周岁以上的未成年人都是限制行为能力人

  B.无权代理人订立的合同是效力待定的合同。

  c.个人独资企业和合伙企业都是典型的非法人企业,因为它们没有独立的企业财产。

  D.合伙企业的财产具有相对的独立性

  答案:A

  注解:16周岁以上不满18周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为“完全民事行为能力人”;不能辨认自己行为后果的精神病患者是无民事行为能力人。

  第 4 题 不属于无效民事行为的法律后果的是( )。

  A.返还财产

  B.强制履行

  c.赔偿损失

  D.追缴财产

  答案:B

  注解:无效民事行为的法律后果包括:①返还财产;②赔偿损失;③追缴财产。

  第 5 题 在一次监管人员的现场检查工作中,下列人员的做法正确的是( )。

  A.甲知道同事具有违法行为,但碍于情面未予声张

  B.乙虚报自己的工作成果

  c.丙由于发高烧,只好请假,结果错过了监管人员了解情况的时间

  D.丁把准备不充分的材料交给监管人员并宣称是全部材料

  答案:C

  第 6 题 根据《证券法》,下列关于客户交易结算账户管理的说法,不正确的是( )。

  A.证券公司客户的交易结算资金应当以证券公司的名义单独立户管理

  B.证券公司不得将客户的交易结算资金和证券归入其自有财产

  c.禁止任何单位或者个人以任何形式挪用客户的交易结算资金和证券

  D.证券公司破产或者清算时,客户的交易结算资金和证券不属于其破产财产或者清算财产

  答案:A

  第 7 题 证券公司因包销购入售后剩余股票而持有( )以上股份的,卖出该股票时不受规定的六个月时间的限制。

  A.4%

  B.5%

  c.60%

  D.10%

  答案:D

  第 8 题 ( )时,基金合同成立。

  A.基金管理人收到验资报告

  B.投资者认缴基金份额款项时

  c.自证监会批准后生效

  D.投资人缴纳认购基金份额款项

  答案:B

  注解:《中华人民共和国证券投资基金法》第四十六条规定:“投资人缴纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立;基金管理人依照本法第四十四条的规定向国务院证券监督管理机构办理基金备案手续,基金合同生效。”

  第 9 题 当受托人处理信托事务不当而致使信托财产受损时,委托人元权( )。

  A.要求受托人恢复信托财产原状

  B.要求法院判处受托人3年以上lO年以下有期徒刑

  c.解任受托人

  D.要求予以赔偿

  答案:B

  第 10 题 在以下事务中:①信托投资;②股票投资;③非自用不动产投资,期货交易所可以从事的是( )。

  A.②

  B.①③

  c.①②③

  D.均不得从事

  答案:D

  第 11 题 不属于中国银行业监督管理委员会对发生风险的银行业金融机构的处置方式的是( )。

  A.重组

  B.重整

  c.撤销

  D.依法宣告破产

  答案:B

  注解:按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、重组、撤销和依法宣告破产。

  第 12 题 人寿保险的索赔时效为( )。

  A.自保险事故发生之日起5年

  B.自保险事故发生之日起2年

  c.自知道保险事故发生之日起5年

  D.自知道保险事故发生之日起2年

  答案:C

  注解:根据《保险法》第二十七条的规定,人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起五年不行使而消灭。

  第 13 题 《保险代理从业人员资格证书》持有人应当在有效期届满( )前向中国保监会申请换发。

  A.10日

  B.15日

  c.20日

  D.30日

  答案:D

  第 14 题 境内个人有( )情形,不必经外汇局核准。

  A.向境外投资

  B.向境内保险机构支付外汇人寿保险项下的保险费

  c.海外资金转入国内结汇

  D.对外转移财产需购付汇

  答案:B

  注解:境内个人向境内经批准经营外汇保险业务的保险经营机构支付外汇保费,应持保险合同、保险经营机构付款通知书办理购付汇手续,不必经外汇局核准。因此选择B项。

  第 15 题 保险代理机构及其分支机构应当遵循( )规定的业务流程。

  A.被代理保险公司

  B.其与保险公司协商的

  c.本代理机构

  D.中国保监会

  答案:A

  注解:《保险代理机构管理规定》第九十条规定,保险代理机构及其分支机构应当遵循被代理保险公司规定的业务流程,接受被代理保险公司对其委托的保险业务的指导、监督、核查。

  第 16 题 保险代理机构可以( )。

  A.代替投保人签订保险合同

  B.为投保人培训保险产品知识

  c.接受投保人的委托代领保险金

  D.接受受益人的委托代领保险赔款

  答案:B

  注解:《保险代理机构管理规定》第一百零四条规定,保险代理机构及其分支机构不得代替投保人签订保险合同,不得接受投保人、被保险人或者受益人的委托代领保险金或者保险赔款,因此,ACD三项是违反《保险代理机构管理规定》的行为;保险代理机构可以为投保人培训保险产品知识,因此,B项正确。

  第 17 题 从中国境外取得所得的纳税义务人,应当在年度终了后( )日内,将应纳的税款缴入国库。

  A.30

  B.15

  c.60

  D.10

  答案:A

  注解:根据《个人所得税法》第九条的规定,从中国境外取得所得的纳税义务人,应当在年度终了后三十日内,将应纳的税款缴人国库,并向税务机关报送纳税申报表。

  第 18 题 公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红应按照( )项目征收个人所得税。

  A.工资、薪金所得

  B.偶然所得

  c.利息、股息、红利所得

  D.对企事业单位的承包经营、承租经营所得

  答案:A

  第 19 题 我国《公司法》规定,公司清算时,清算组应当自成立之日起( )内通知债权人,并于60日内在报纸上公告。

  A.5日

  B.10日

  c.15日

  D.30日

  答案:B

  注解:按照《公司法》第一百九十四条,公司清算时,清算组应当自成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告。

  第 20 题 提高银行业人员道德素质,旨在建立健康的银行业( )。

  A.经营理念

  B.企业文化

  c.公司治理

  D.发展规划

  答案:B

  注解:《银行业从业人员职业操守》的制定宗旨是为了规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:469985077,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

1 2 3
纠错评论责编:Eve
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题