当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

初级银行从业资格证考试个人理财练习题(3)

中华考试网   [ 2018年1月26日 ]  【

  一、单项选择题

  1.在经济处于扩张阶段时,个人和家庭应考虑减少配置(  )。

  A.基金 B.股票

  C.房地产 D.储蓄产品

  答案:D

  解析:在经济增长比较快,处于扩张阶段时,个人和家庭应考虑增持收益比较好的股票、房地产等资产,同时降低防御性低收益资产如储蓄产品等,以分享经济增长成果。

  2.下列关于评估客户投资风险承受度的表述中错误的是(  )。

  A.已退休客户.应该建议其投资保守型产品

  B.年龄越小.所能承受的风险越小

  C.资金需动用的时间离现在越近,越不能承担风险

  D.理财目标弹性越大,承受风险能力越高

  答案:B

  解析:年轻人的人生与事业刚刚起步,面临很多

  机会,敢于尝试,偏好较高风险。

  3.(  )指个人对外贸易经营者、个体工商户按照规定开立的用以办理经常项目下,经营性外汇收支的账户。

  A.经常项目账户 B.外汇结算账户

  C.外汇储蓄账户 D.资本项目账户

  答案:B

  解析:外汇结算账户是指个人对外贸易经营者、个体工商户按照规定开立的用以办理经常项目项下经营性外汇收支的账户。

  4.下列不属于商业银行开展的中间业务的是(  )。

  A.汇兑业务

  B.个人理财业务

  C.代理买卖外汇业务

  D.银行间同业拆借业务

  答案:D

  解析:中间业务是指商业银行并不运用自己的资金,代理客户承办支付和其他委托事项并从中收取手续费的业务。只有选项D不符合这个定义的要求。

  5.保险规划的风险不包括(  )。

  A.未充分保险的风险

  B.过分保险的风险

  C.不必要保险的风险

  D.市场风险

  答案:D

  解析:保险规划的风险有三种:①未充分保险的风险;②过分保险的风险;③不必要保险的风险。

  6.某家庭的资产负债表中资产总额是l00万元.其中现金2万元.开放式货币市场基金3万元,银行活期存款1万元,股票20万元,汽车10万元,债券10万元,家具5万元,住宅49万元.则该家庭的流动资产与总资产的比率是(  )。

  A.5% B.6%

  C.10% D.16%

  答案:B

  解析:该家庭的流动资产总额为:

  现金+开放式货币市场基金+银行活期存款

  =6万元,故流动资产与总资产比率为6%

  7.下列关于房地产特点的说法,错误的是(  )。

  A.固定性

  B.有限性

  C.收益稳定性

  D.差异性

  答案:C

  解析:房地产与个人的其他资产相比有其自身的特点:固定性、有限性、差异性和保值增值性。

  8.下列不属于银行业监管措施中现场检查的是(  )。

  A.进入银行业金融机构进行检查

  B.与银行业金融机构高管人员谈话

  C.查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料

  D.询问银行业金融机构的工作人员.要求其对有关检查事项作出说明

  答案:B

  解析:现场检查包括进入银行业金融机构进行检查;询问银行业金融机构的工作人员.要求其对有关检查事项作出说明;查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存;检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统

  9.人寿保险的索赔时效为(  )。

  A.自保险事故发生之日起5年

  B.自保险事故发生之日起2年

  C.自知道保险事故发生之日起5年

  D.自知道保险事故发生之日起2年

  答案:C

  解析:《保险法》规定,人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利.自其知道保险事故发生之日起5年不行使而消灭。

  10.外资银行营业机构申请经营人民币业务的,应当提出申请前在中国境内开业(  ) 年以上,并且提出申请前(  )年连续盈利。(  )

  A.3;4

  B.3:2

  C.2;1

  D.5:3

  答案:B

  解析:《外资银行管理条例》规定,外资银行营业性机构经营本条例第二十九条或者第三十一条规定业务范围内的人民币业务的,应当具备下列条件,并经国务院银行业监督管理机构批准:①提出申请前在中华人民共和国境内开业3年以上;②提出申请前2年连续盈利;③国务院银行业监督管理机构规定的其他审慎性条件

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题