当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

2018年6月银行从业公司信贷题库(6)

中华考试网   [ 2018年4月17日 ]  【

  一、单项选择题

  1.下列不属于资产负债表的基本内容的是(  )。

  A.资产

  B.负债

  C.资本结构

  D.所有者权益

  【答案】C

  【解析】资产、负债和所有者权益是资产负债表的基本内容。

  加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:417098969,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

  2.下列能够反映借款人盈利能力的比率是(  )。

  A.效率比率

  B.杠杆比率

  C.流动比率

  D.营业利润率

  【答案】D

  【解析】反映借款人盈利能力的比率主要有:销售利润率、营业利润率、税前利润率和净利润率、成本费用利润率,这些统称为盈利比率。

  3.(  )是流动资产中最重要的组成部分,常常达到流动资产总额的一半以上。

  A.现金

  B.存货

  C.利润

  D.股票

  【答案】B

  【解析】存货质量好坏、周转快慢,对客户资产周转循环长短具有重要影响。存货周转速度不仅反映了流动资产变现能力的好坏、经营效率的高低,同时也说明客户的营运能力和盈利能力。存货周转率越高,说明客户存货从资金投入到销售收回的时间越短。

  4.客户评级的评价主体是(  )。

  A.专业评级机构

  B.政府

  C.商业银行

  D.注册会计师

  【答案】C

  【解析】客户信用评级是商业银行对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价,反映客户违约风险的大小。客户评级的评价主体是商业银行,评价目标是客户违约风险,评价结果是信用等级。

  5.下列不属于商业银行在评级时主要考虑的因素的是(  )。

  A.财务报表分析结果

  B.借款人财务信息的质量

  C.借款人所在国家

  D.借款人的家庭背景

  【答案】D

  【解析】商业银行在评级时主要考虑的因素包括以下方面内容:财务报表分析结果;借款人的行业特征;借款人财务信息的质量;借款人资产的变现性;借款人的管理水平;借款人所在国家;特殊事件的影响;被评级交易的结构。

  6.目前所使用的定性分析方法中,使用最为广泛的系统是(  )。

  A.5Cs系统

  B.5Ps分析系统

  C.骆驼(CAMEL)分析系统

  D.穆迪的RiskCalc

  【答案】A

  【解析】目前所使用的定性分析方法,虽然有各种各样的架构设计,但其选择的关键要素都基本相似,其中,对企业信用分析的5Cs系统使用最为广泛。

  7.下列不属于客户主营业务的演变的是(  )。

  A.行业转换型

  B.产品转换型

  C.市场转换型

  D.技术变换型

  【答案】C

  【解析】客户主营业务的演变有以下几种情形:一是行业转换型,二是产品转换型,三是技术变换型,四是股权变更型,五是业务停顿型。

  8.商业银行对借款人最关心的就是(  )。

  A.借款人财务信息的质量

  B.借款人的家庭背景

  C.借款人的商业经验

  D.借款人的现在和未来的偿债能力

  【答案】D

  【解析】商业银行向借款人借出资金的主要目的,就是期望借款人能够按照规定的期限归还贷款并支付利息,否则,不仅不能从这种资金借贷关系中获得收益,反而会遭受损失。所以,商业银行对借款人最关心的就是其现在和未来的偿债能力。

  9.(  )是在同一张财务报表的不同项目之间、不同类别之间,或在两张不同财务报表如资产负债表和损益表的有关项目之问做比较,用比率来反映它们之间的关系,以评价客户财务状况和经营状况好坏的一种方法。

  A.比较分析法

  B.比率分析法

  C.因素分析法

  D.结构分析法

  【答案】B

  【解析】它符合比率分析法的具体定义,同时,比率分析法是最常用的一种方法。

  10.下列不属于流动资产的组成的是(  )。

  A.短期投资

  B.应收票据

  C.无形及递延资产

  D.待摊费用

  【答案】C

  【解析】流动资产是指一年内或在一个营业周期内变现或者耗用的资产。它包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、预付账款、存货、待摊费用等项目。

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题