当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

2018年6月银行从业资格证初级公司信贷练习题十六

中华考试网   [ 2018年4月17日 ]  【

  一、单项选择题

  1.下列各项中,不是国别风险的特点的是(  )。

  A.国内信贷不属于国别风险分析的主体内容

  B.国别风险比主权风险或政治风险的概念更宽

  C.国别风险与其他风险不是并列的关系,而是一种交叉关系

  D.在国别风险之中,可能是信用风险、市场风险或流动性风险的加总

  【答案】D

  加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:417098969,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

  【解析】一般而言,国别风险具有以下三个特点:(1)以本国货币融通的国内信贷,其所发生的风险属于国内商业风险,不属于国别风险分析的主体内容。(2)国别风险比主权风险或政治风险的概念更宽,因为主权风险只指对某一主权国家政府贷款可能遇到的损失及收益的不确定性,而这只是国别风险分析的一部分。(3)国别风险(表现为利率风险、清算风险、汇率风险)与其他风险不是并列的关系,而是一种交叉关系。在国别风险之中,可能包含着信用风险、市场风险或流动性风险中的任意一种或者全部。

  2.进行内部因素分析时,常用的内部指标不含(  )。

  A.风险性

  B.安全性

  C.盈利性

  D.流动性

  【答案】A

  【解析】银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。常用内部指标包括三个方面:信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性。

  3.关于信贷余额扩张系数,下列说法正确的是(  )。

  A.用于评价目标区域信贷资产质量的变化情况

  B.指标小于0时,目标区域信贷增长相对较快

  C.指标过大说明区域信贷增长速度过慢

  D.扩张系数过大或过小都可能导致风险上升

  【答案】D

  【解析】信贷余额扩张系数用于衡量目标区域因信贷规模变动对区域风险的影响程度。指标小于0时,目标区域信贷增长相对较慢,负数较大意味着信贷处于萎缩状态;指标过大则说明区域信贷增长速度过快。扩张系数过大或过小都可能导致风险上升。该指标侧重考察因区域信贷投放速度过快而产生扩张性风险。

  4.盈利能力是(  )。

  A.区域管理能力和区域风险高低的最终体现

  B.通过总资产收益率来衡量

  C.通过贷款实际收益率来衡量

  D.盈利能力较高,通常区域风险相对较高

  【答案】A

  【解析】盈利能力是区域管理能力和区域风险高低的最终体现。通过总资产收益率、贷款实际收益率两项主要指标,来衡量目标区域的盈利性。总资产收益率反映了目标区域的总体盈利能力,而贷款实际收益率则反映了信贷业务的价值创造能力。这两项指标高时,通常区域风险相对较低。

  5.下列对于经济周期的描述,正确的是(  )。

  A.经济周期的供求几乎不变

  B.经济周期中经济增长是均衡的

  C.经济周期中经济增长是非均衡的

  D.经济周期中不存在经济的扩张和收缩

  【答案】C

  【解析】经济的周期性波动是以现代工商业为主体的经济总体发展过程中不可避免的现象,是经济系统存在和发展的表现形式。各种理论对经济周期成因的描述都不尽相同,但归纳起来主要是:各种因素导致供给和需求发生变化,使得经济增长处于非均衡状态,形成累积性的经济扩张或收缩,导致了经济的繁荣与衰退。

  6.产业组织结构的影响主要包括(  )。

  A.行业的周期性和成长性

  B.市场集中度和行业壁垒程度

  C.产业关联度

  D.宏观政策

  【答案】B

  【解析】产业组织结构的影响主要包括行业市场集中度、行业壁垒程度等。集中度风险反映的是一个行业内部企业与市场的相互关系,也就是行业内企业间竞争与垄断的关系。行业壁垒,即行业进入壁垒,指行业内已有企业对准备进入或正在进入该行业的新企业所拥有的优势,或者说是新企业在进入该行业时所遇到的不利因素和限制。

  7.竞争性进人威胁的严重程度取决于(  )。

  A.进入新领域的障碍大小与预期现有企业对于进入者的反应情况

  B.替代品的威胁

  C.买方的讨价还价能力

  D.供方的讨价还价能力

  【答案】A

  【解析】竞争性进人威胁的严重程度取决于两方面的因素,这就是进入新领域的障碍大小与预期现有企业对于进入者的反应情况。

  8.某企业的产品销售量很小,但其价格高昂。那么这个企业很可能处于(  )。

  A.启动阶段

  B.成长阶段

  C.成熟阶段

  D.衰退阶段

  【答案】A

  【解析】启动阶段行业的销售特点是价格比较高,销售量很小。

  9.处于成长阶段的行业通常年增长率会(  )。

  A.达到100%以上

  B.超过20%

  C.5%~10%之间

  D.下降

  【答案】B

  【解析】处于启动阶段的行业年增长率可以达到100%以上;处于成长阶段的行业通常年增长率会超过20%;处于成熟阶段的行业增长较为稳定,一般年增长率在5%~10%之间。处于衰退阶段的行业的共同点是销售额在很长时间内都是处于下降阶段。

  10.价格竞争一般会出现在(  )。

  A.启动阶段末期

  B.成长阶段末期

  C.成熟阶段末期

  D.衰退阶段末期

  【答案】B

  【解析】在成长阶段的末期,行业中也许会出现一个短暂的“行业动荡期"。这一时期,很多企业可能为了生存而发动“价格战争”,采取大幅度打折的策略,否则它们将面临着被淘汰的地步。对于固定资产很高或者其他方面需要高投资的行业来说,出现“价格战争”的现象更为普遍

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题