当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试初级公司信贷题库(16)

中华考试网   [ 2018年3月10日 ]  【

  一、单选题

  1. 从资产负债表看可能导致流动资产增加的借款需求影响因素是()。

  A、 季节性销售增长 B、 债务重构 C、 固定资产重置及扩张 D、 红利支付

  答案:A

  [解析] 从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少,固定资产重置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出产生影响,进而影响到企业的借款需求。

  2. 以下关于公司可持续增长率的描述错误的是()。

  A、 利润率越高,销售增长越快 B、 用于分红的利润越少,销售增长越快

  C、 资产效率越高,销售增长越快 D、 财务杠杆越低,销售增长越快

  答案:D

  [解析] 财务杠杆越高,销售增长越快。

  . 下列关于营运资本投资的说法,不正确的是()。

  A、 产生于季节性资产数量超过季节性负债时 B、 产生于季节性负债数量超过季节性资产时

  C、 通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资 D、 公司一般会尽可能用内部资金满足营运资本投资

  答案:B

  [解析] 当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。

  4. 内部融资的资金来源不包括()。

  A、 净资本 B、 留存收益 C、 增发股票 D、 银行贷款

  答案:D

  [解析] 内部融资的资金来源是净资本、留存收益和增发股票。

  5. 假设一家公司的财务信息如下:(单位:万元) ?

  A 总资产

  B 1000

  C 销售收入

  D 1500

  E 总负债

  F 600

  G 净利润

  H 100

  I 所有者益

  J 400

  L 股利分红

  M 30

  答案:C

  [解析] 经过计算,该公司在不增加财务杠杆的情况下,可达到9.6%的年销售增长率,即这个公司通过内部资金的再投资可以实现9.6%的年销售增长率。因此,在利润率、资产使用率和红利支付率不变时,如果公司的销售增长率在9.6%以下,销售增长不能作为合理的借款原因;如果公司的销售增长率在9.6%以上,销售增长可以作为合理的借款原因。

  6. 国际上衡量国别风险的方法主要是()。

  A、 加权平均法 B、 风险因素加权打分法 C、 概率法 D、 项目化评分法

  答案:B

  [解析] 国际上一些著名的评级机构在衡量国别风险时基本上都采取风险因素加权打分的方法,只是不同机构在风险因素设置、权重设置、打分的掌握及计算方法上有所差别。

  7. 进行内部因素分析时,常用的内部指标不含()。

  A、 风险性 B、 安全性 C、 盈利性 D、 流动性

  答案:A

  [解析] 银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。常用内部指标包括三个方面:信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性。

  8. 对于银行公司信贷业务而言,处于启动阶段的行业风险最高的原因不包括( )。

  A、 很难分析新兴行业所面临的风险 B、 企业还款具有很大的不确定性

  C、 拥有较弱的偿付能力 D、 企业管理者缺乏行业经验

  答案:D

  [解析] 处于启动阶段的行业代表着最高的风险,原因主要有三点:

  首先,很难分析新兴行业所面临的风险;

  其次,行业面临难以预见的各种变化,使企业还款具有很大的不确定性;

  最后,本行业的快速增长和投资需求将导致大量的现金需求,从而使一些企业可能在数年中都会拥有较弱的偿付能力。

  9. 关于成长阶段企业信贷风险分析不正确的是( )。

  A、 成长阶段的企业代表中等程度的风险 B、 必须进行细致的信贷分析

  C、 销售增长和产品开发有可能导致偿付风险 D、 有能力偿还任何营运资本贷款和固定资产贷款

  答案:D

  [解析] 成长阶段的企业代表中等程度的风险,但是这一阶段也同时拥有最大的机会,因为现金和资本需求非常大。由于行业发展和变化仍然非常迅速,将会导致持续不断的不确定风险,所以发展阶段的企业信贷风险依然较大。要想确定潜在借款人是否有能力在获得成功,细致的信贷分析是必不可少的。连续不断的销售增长和产品开发将会导致负的并且不稳定的经营现金流,从而引发偿付风险。成长阶段的企业并不一定会有能力偿还任何营运资本贷款和固定资产贷款。

  10. 不属于成长阶段的行业的特点是( )。

  A、 年增长率会超过20% B、 销售大幅增长,利润和现金流转变成正值

  C、 该阶段末期,也许会出现一个短暂的“行业动荡期” D、 很多企业可能为了生存而发动“价格战争”

  答案:B

  [解析] 该阶段的现金流会由于销售的快速增长和现金需求的增加而仍然为负值。

1 2
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题