当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 法律法规 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试初级法律法规精选试题(8)

中华考试网   [ 2018年6月14日 ]  【

一、单选题

第 1 题 国际银行业监管组织是( )。

A.世界银行

B.国际货币基金组织

c.wT0

D.巴塞尔银行监管委员会

答案:D

第 2 题 商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是( )。

A.道德风险

B.合规风险

c.市场风险

D.操作风险

答案:B

第 3 题 下列银行业从业人员的行为中,没有违反《银行业从业人员职业操守》中“同业竞争”有关规定的是( )。

A.向客户反复强调竞争对手银行产品的负面报道

B.免费向客户提供国际市场银行产品信息

c.向客户推销理财产品时承诺合约外的收益

D.为争取客户而减少流程,绕过银行规定的必要手续为客户办理产品买卖

答案:B

注解:A项是不正当的宣传方式,B项是正常的营销手段,属于银行合法地为客户提供附加服务,未违反“同业竞争”规定;CD两项违反法律法规的规定,因此选B项。

第 4题 银行业从业人员在办理本外币存款业务中,可以有( )行为。

A.高息揽存或变相高息揽存

B.对单一客户、关联客户和集团客户的授信超过有关部门规定的限制比例

c.办理储蓄业务,违反“存款自由、取款自由”的原则强拉客户开立账户

D.不向存款经办人和关系人支付法定利息以外的各种不正当费用

答案:D

注解:《中国银行业反不正当竞争公约》规定:在办理本外币存款业务中,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:①违反存款利率管理规定高息揽存或变相高息揽存;②向存款经办人和关系人支付法定利息以外的各种不正当费用;③办理储蓄业务,违反“存款自愿、取款自由”的原则强拉客户开立代收代扣个人费用账户的。

第 5 题 下列有关银行业从业人员接受媒体采访的说法,错误的是( )。

A.银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定

B.不能代表所在机构接受新闻媒体采访

c.不得擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

D.不得擅自代表所在机构对外发布信息

答案:B

注解:《银行业从业人员职业操守》关于“媒体采访”的规定要求,银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

第 6 题 高某是一家银行的部门总经理,同时也在当地企业家协会兼任顾问。我国《商业银行法》规定,银行工作人员不得在其他经济组织兼职。高某的兼职行为( )。

A.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

B.属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份

c.属允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于此兼职工作

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职

答案:B

注解:银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。但应向所在机构披露兼职情况,因此AD两项均为错误。将一半以上时间用于兼职工作容易影响本职工作,是不妥当的,因此,c项错误。

第 7题 银行业从业人员离职时要规定妥善办理( )。

A.户口

B.保险金

c.离职交接

D.人事关系

答案:C

注解:离职交接原则要求银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。

第 8 题 某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚。但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应( )。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

c.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

注解:《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉,因此,c项正确。

第 9 题 银行业从业人员要对( )的同事加以特别关照。

A.年长

B.年轻

c.经验不足

D.身体残障

答案:D

注解:《银行业从业人员职业操守》规定:银行业从业人员要与同事保持相互尊重、团结互助的关系。对有身体残障的同事要加以特别的关照,给予相应的便利和帮助。

第 10 题 下列选项中,( )不属于银行业从业人员处理业务开拓与客户利益保护关系应遵循的原则。

A.诚实守信

B.效益优先

c.公平合理

D.客户利益至上

答案:B

注解:《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当坚持诚实守信、公平合理、客户利益至上的原则,正确处理业务开拓与客户利益保护之间的关系。B项不符合题干要求。

第 11 题 在单位结算账户中,存款人的主办账户是( )。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

c.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

注解:B项基本存款账户是存款人的主办账户;A项一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要而开立的;c项专用存款账户是存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的;D项临时存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的。

第 12 题 同事之间分享专业知识和工作经验,符合( )的要求。

A.尊重同事

B.团结合作

c.公平竞争

D.互相监督

答案:B

注解:分享专业知识和工作经验与团结合作的关系最为密切,因此选择B项。

第 13 题 下列关于熟知业务的说法不正确的是( )。

A.银行业从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平

B.针对银行业一般从业人员的专业知识及从业资格,我国的法律法规做出了明确规定

c.银行业具有较强的专业性,从业人员所处的岗位或其承担的职责有所不同,但对银行业务应有全面了解,尤其要对本岗本职工作有较为专业、深入的理解

D.设立商业银行的必备条件之一是必须有具备专业知识和工作经验的高级管理人员

答案:B

注解:我国的法律法规尚未对银行业一般从业人员的专业知识及从业资格做出明确规定,因此,B项错误。

第 14 题 下列关于信息保密基本原则的说法,不正确的是( )。

A.根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息3年以上

B.金融机构在反洗钱主管机关依法进行反洗钱调查时必须提供必要的协助,这也包括提供相关的客户信息及交易信息

c.《商业银行法》存款自愿、取款自由、为客户保密的基本原则奠定了对客户隐私进行保护的法律基础

D.妥善保存客户信息和交易信息档案是金融机构应该承担的法定义务

答案:A

注解:《反洗钱法》规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上,因此,A项错误。

第 15 题 小张是某银行的信贷工作人员,根据《银行业从业人员职业操守》关于“利益冲突”的规定,小张在经手其伯父所在公司的一笔贷款项目时,应该( )。

A.以优惠利率发放贷款

B.向银行管理层披露业务的利益冲突关系

c.公平对待,不必向银行披露所处关系

D.建议伯父去其他银行申请贷款

答案:B

注解:根据《银行业从业人员职业操守》关于“利益冲突”的规定,在存在利益冲突的时候,银行业从业人员有主动避免利益冲突的义务。如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目;主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位。在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。

第 16 题 下列说法不正确的是( )。

A.我国《反洗钱法》明确规定了金融机构应该对反洗钱工作的信息保密

B.根据《反洗钱法》全文来理解,这里所指的信息仅包括反洗钱工作动态信息

c.妥善保存客户信息和交易信息档案不仅是金融机构应该承担的法定义务,也是履行法定协助义务的前提条件

D.根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上

答案:B

注解:《反洗钱法》规定保密的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及客户身份信息和账户交易信息。

第 17 题 在销售代理产品的过程中,银行业从业人员正确的做法是( )。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合约或广告中,使消费者无法获得足够信息

c.在合约中,或在向客户介绍产品时,能使客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺

答案:C

注解:《银行业从业人员职业操守》关于“风险提示”的规定要求,银行业从业人员在向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示,确保客户在获得充分信息之后做出理性选择。不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。因此c项是正确做法。

第 18 题 下列行为中,( )符合银行业从业人员职业操守中关于信息披露的规定。

A.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,客户利用银行声誉的信赖对所代理产品的收益性进行合约以外的承诺

B.在向普通群众介绍产品合约的时候,银行职员大量使用专业术语和银行内部用语,使客户对产品特性很难理解

c.银行工作人员向消费者详细介绍该行代理的产品的性质、风险、最终责任承担人以及该行的责任与义务

D.某银行的销售人员为了实现一只基金产品销售目标,在介绍产品时没有提到最终责任承担者,使得消费者误以为该银行是风险承担者

答案:C

注解:“信息披露”原则要求银行业从业人员应当充分提示代理销售产品的信息,为客户在做出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据;必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。因此ABD三项的做法均有不妥,不但严重损害了消费者的知情权,也损害了从业人员所在机构的声誉,属于严重违反银行业从业人员职业道德的行为。

第 19 题 作为一名信贷人员,( )是不正确的。

A.按照要求对客户信贷资料进行归档

B.审核客户资料,促进交易达成

c.对项目进行实地调查,谨慎地提供授信意见和建议

D.让客户根据银行规定编造审核材料

答案:D

注解:“授信尽职”原则要求从事信贷业务的银行业从业人员忠于职责,专业、客观、全面、中立地对信贷客户进行尽职调查,监控风险,为实现银行信贷风险控制做好基础工作。D项行为属于明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为,不但明显违反职业操守,甚至会带来相应的行政处罚或刑事责任。

第 20 题 国家审计人员按法定程序对某公司的账户进行检查。银行业务人员因和该公司有很好的业务关系,在审计人员检查前帮助该公司进行了资产的转移。此行为违反了《银行业从业人员职业操守》中( )的规定。

A.协助执行

B.授信尽职

c.风险提示

D.信息披露

答案:A

注解:《银行业从业人员职业操守》关于“协助执行”的规定要求银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:469985077,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

1 2 3
纠错评论责编:Eve
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题