当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 法律法规 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试初级法律法规精选试题(6)

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

  一、单项选择题

  1、下列关于原“四大专业银行”说法不正确的是( )。

  A:中国工商银行主要承担办理工商信贷和储蓄业务

  B:中国银行主要办理国际汇兑业务,持有国家外汇储备

  C:中国农业银行专门经营农村金融业务

  D:中国建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务

  答案:B

  解析:本题主要考查考生对原“四大行”定位及主要任务的区分。根据修订后的《中国人民银行法》的规定,中国人民银行持有、管理、经营国家外汇储备。中国银行在1949年以前,曾作为国家中央银行、国际承兑银行和外贸专业银行,现在由中国人民银行行使央行职能。

  2、中国银监会对金融机构业务范围进行审批,属于监管措施中的( )。

  A:市场准入

  B:非现场监管

  C:现场检查

  D:信息披露

  答案:A

  解析:市场准入监管包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。

  3、我国“五大行”中,成立最早的银行是( ),最早在香港联合交易所上市的银行是( )。

  A:中国工商银行中国银行

  B:中国工商银行中国建设银行

  C:交通银行交通银行

  D:中国银行中国建设银行

  答案:C

  解析:我国“五大行”中,1908年交通银行最早成立,2005年6月23日交通银行最早在香港上市。

  4、中国银监会负责监管的非银行金融机构包括( )。

  A:期货经纪公司

  B:保险资产管理公司

  C:信托投资公司

  D:基金管理公司

  答案:C

  解析:A、D由中国证监会监管;B由中国保监会监管。

  5、对部分地域面积大、居住人口少的村、镇,村镇银行可通过采取( )形式提供服务。

  A:设立分支机构

  B:流动服务

  C:设立代表处

  D:设置ATM

  答案:B

  解析:有条件的村镇银行要在农村地区设置ATM,并根据农户、农村经济组织的信用状况向其发行银行卡。对部分地域面积大、居住人口少的村、镇,村镇银行可通过采取流动服务等形式提供服务。故B选项正确。

  6、下列关于中国的中央银行的说法错误的是( )。

  A:在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能

  B:中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值

  C:中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动

  D:中央银行持有、管理和经营国家外汇储备、黄金储备

  答案:B

  解析:在1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。故A选项说法正确。根据《中国人民银行法》第4条中第12款及第7款规定的中国人民银行的职责,可知CD选项正确。

  7、货币经纪公司的服务对象是( )。

  A:境外金融机构

  B:境内金融机构

  C:境内外金融机构

  D:境内外上市公司

  答案:C

  解析:货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金产品的自营业务。

  8、在( )的领导下,农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革。

  A:国务院

  B:中国人民银行

  C:中国农业发展银行

  D:农业银行

  答案:D

  解析:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性(合称“三性”),把农村信用社办成真正的合作金融组织。此后在农业银行的领导下,信期被开始了以“三性”为主要内容的改革。

  9、在国际收支的衡量指标中,( )是国际收支中最主要的部分。

  A:贸易收支

  B:国外投资

  C:劳务收支

  D:国际汇款

  答案:A

  解析:国际收支的衡量指标有很多,其中 贸易收支是国际收支中最主要的部分。

  10、现货市场与期货市场的主要区别是( )。

  A:金融工具期限不同

  B:金融工具交易阶段不同

  C:金融工具的交易市场不同

  D:金融工具的交割阶段不同

  答案:D

  解析:金融市场按照交割时间划分可分为现货市场与期货市场。现货市场是在成交当 日、次日或隔日等几日内交割;期货市场是在成交后的某一约定时间交割。

  11、存单质押贷款金额原则上不超过存单本金的( )。

  A.40% B.60% C.90% D.100%

  答案:C

  12、商业银行的重要空白凭证不包括( )。

  A. 存单 B. 信用卡 C. 汇票 D. 借款合同

  答案:D

  13、以下不属于市场风险的是( )。

  A.利率风险 B.客户违约风险 C.汇率风险 D.股票价格风险

  答案:B

  14、凭证式国债的发行主体是( )。

  A、国家重点建设项目企业 B、财政部 C、承销机构 D、银监会

  答案:B

  15. ( )负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作.

  A. 中国人民银行 B. 中国银行业监督管理委员会

  C. 国务院 D. 中国银行业协会

  答案:B

  16.2004年10月29日,中国人民银行决定,金融机构(城乡信用社除外)可以( )存款利率。

  A.自由浮动

  B.上浮

  C.下浮

  答案:C

  17.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

  A.储蓄存款

  B.外币存款

  C.对公存款

  D.定期存款

  答案:C

  18.目前,我国银行存款业务中,用复利计算利息的是()。

  A.10年以上个人定期存款

  B.5年以上个人定期存款

  C.个人活期存款

  D.单位定期存款

  答案:C

  19.个人汽车消费贷款中,自用车、商用车、二手车贷款金额占所购汽车价格的比例上限分别是( )。

  A.50%,70%,80%

  B.50%,80%,70%

  C.80%,50%,70%

  D.80%,70%,50%

  答案:D

  20.下列关于项目贷款还款叙述不正确的是()。

  A.可以商定一定的宽限期

  B.可采用等额本金还款法

  C.宽限期内不支付利息,也不还本金

  D.宽限期内只支付利息,不还本金

  答案:C

加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:469985077,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

1 2 3
纠错评论责编:Eve
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题