当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 法律法规 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试初级法律法规精选试题(5)

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

  一、单项选择题

  1、《商业银行法》规定,商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过( )。

  A.10% B.25% C.50% D.75%

  答案:D

  2、商业银行分支机构不具有独立法人资格,在总行授权范围内开展活动,其民事责任由( )承担。

  A.总行 B.该分支机构 C. 上级行 D. 分支机构负责人

  答案:A

  3、以下不属于银行授信业务的是( )。

  A.贷款 B.票据承兑 C.贷款承诺 D.理财

  答案:D

  4、下列有关商业银行的表述中哪一项是正确的( )。

  A、商业银行是完全依照《公司法》设立的

  B、商业银行既可以是国有独资银行,也可以是非国有的股份制银行

  C、经中央银行批准成立的商业银行分支机构依法独立承担民事责任

  D、商业银行只能被接管而不能破产

  答案:B

  5、抵押登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致时 ( )。

  A、以双方签字的抵押清册为准

  B、以抵押人的书面承诺书为准

  C、以抵押合同约定的为准

  D、以抵押登记记载的为准

  答案: D

  6、票据的小写、大写金额不一致时,说法正确的是( )。

  A、票据金额以大写为准

  B、票据金额以小写为准

  C、票据金额以实际发生的价款为准

  D、票据内容填写不一致,该票据无效

  答案: D

  7.银行从业人员在办理业务过程中应当“守法合规”,“ 守法合规”是指( )。

  A.应当遵守法律法规

  B.应当遵守行业自律规范

  C.应当遵守所在机构的规章制度

  D.以上都应遵守

  答案: D

  8、根据《商业银行法》的规定,银行工作人员不得在其他经济组织兼职。作为一银行支行行长的孙某在当地企业家协会兼任顾问的行为( )。

  A、违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

  B、非盈利机构属于允许兼职的范围,但应当向所在银行披露自己的兼职身份

  C、非盈利机构属于允许兼职的范围,可以把一半以上的时间用于此兼职工作

  D、与银行业务不直接相关,不需要向所在银行披露自己的兼职身份

  答案:B

  9、房地产抵押登记,应由( )的房地产管理部门办理。

  A.所有人户籍所在地

  B.所有人经常居住地

  C.该房地产所在地

  D.以上几项都可以

  答案: C

  10、《商业银行信息科技风险管理指引》规定,( )是本机构信息科技风险管理的第一责任人,负责组织本指引的贯彻落实。

  A.商业银行行长

  B.商业银行主管信息科技部门副行长

  C.商业银行信息科技部门负责人

  D.商业银行信息系统开发人员

  答案:A

  11、下列属于资本市场的是( )。

  A:银行间债券回购市场

  B:票据市场

  C:长期国债市场

  D:银行间同业拆借市场

  答案:C

  解析:资本市场是以长期金融工具为媒介,期限在1年以上的长期资金融通市场。故长期国债市场为资本市场,其他三项均为货币市场。

  12、市场货币供应量过少时,中央银行可以采取( )的货币政策增加货币供应量。

  A:在公开市场上买人证券

  B:提高存款准备金率

  C:提高在再贴现率

  D:通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  答案:A

  解析:央行在公开市场买入证券时会增加商业银行的超额准备金,通过银行存款的货币创造功能,使市场货币供应量成倍增加。

  13、金融机构具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,并通过调节价格引导资源配置,这体现了金融市场的( )功能。

  A:资源配置

  B:资金融通

  C:经济调节

  D:定价

  答案:D

  解析:本题主要考查考生对金融市场各个功能的把握。题干所述为金融市场的定价功能,解答本题时要区分开经济调节与定价的功能。

  14、从支出角度看,GDP由( )构成。

  A:私人消费、政府消费、净出口、固定资本形成、存货增加

  B:政府消费、净出口、固定资本形成

  C:政府消费、净出口、存货增加

  D:政府消费、固定资本形成、存货增加

  答案:A

  解析:从支出角度看,GDP由消费、投资、净出口构成。消费包括私人消费和政府消费,投资包括固定资本形成和存货增加。

  15、下面关于金融工具和金融市场的叙述不正确的是( )。

  A:贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

  B:商业票据属于直接融资工具,票据市场属于货币市场

  C:银行间债券市场属于资本市场,银行间债券回购属于长期金融工具

  D:长期国债属于资本市场,其所在市场属于直接融资市场

  答案:C

  解析:银行间债券回购属于短期金融工具。

  16、扣除通货膨胀影响后的利率称为( )

  A:官方利率

  B:名义利率

  C:实际利率

  D:浮功利率

  答案:C

  解析:官方利率是由政府金融管理部门或中央银行确定的利率,也叫法定利率,是国家对 经济进行宏观调控的一种政策工具。名义利率是以名义货币表示的利率,也就是我们通常所说的利率。

  17、提前支取的定期储蓄存款,支取部分(  )。

  A:按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息

  B:按存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息

  C:按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

  D:按支取日挂牌公告的定期存款利率计付利息

  答案:C

  解析:提前支取的定期存款支取部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息;逾期支取的超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息;存期内遇有利率调整的,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

  18、单位活期存款账户的主办账户是(  ),注册验资时开立的账户是(  )。

  A:专用存款账户临时存款账户

  B:专用存款账户基本存款账户

  C:基本存款账户专用存款账户

  D:基本存款账户临时存款账户

  答案:D

  解析:基本存款账户是单位活期存款人的主办账户,注册验资时开立的账户是临时存款账户,有效期最长不得超过2年。专用存款账户是存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立一般包括基本建设基金、住房基金、社会保障基金等。

  19、关于个人汽车贷款,我国规定,在贷款额度方面所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的(  )。

  A:80%

  B:70%

  C:60%

  D:50%

  答案:B

  解析:我国规定,在贷款额度方面,所购车辆为自用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的80%;所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的70%,其中,商用载货车贷款金额不超过所购汽车价格的60%;所购车辆为二手车的,贷款金额不超过所购汽车价格的50%。本题正确答案为B。

  20、关于远期外汇交易,下列说法错误的有(  )。

  A:远期外汇交易可以对冲汇率风险

  B:远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机

  C:远期外汇交易必须按固定交割日交割

  D:远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的

  答案:C

  解析:远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,其最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。远期外汇交易除了可按固定交易交割外,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割。本题正确答案为C。

加入中华考试网银行从业资格考试QQ群:469985077,与考友交流经验,海量题库免费做!银行从业资格考试

试题来源:[ 银行从业资格考试题库

银行从业资格考试要一次通关? 银行从业资格直播押题密训。 

客服咨询电话:4000-525-585 详情咨询

银行从业资格考试移动版微信二维码

移动版微信扫二维码进入

1 2 3
纠错评论责编:Eve
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题