当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 风险管理 >> 风险管理试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格证初级风险管理试题(5)

中华考试网   [ 2018年3月14日 ]  【

  一、单选题(下列选项中只有一项最符合题目的要求)

  1.下列关于商业银行高级管理层对市场风险管理职责的表述,错误的是(  )。

  A.负责承担对市场风险管理的最终责任

  B.负责组织人力、物力、系统等资源有效地识别、计量、监测和控制市场风险

  C.及时掌握市场风险水平及其管理状况

  D.负责定期审查和监督执行市场风险管理政策、程序以及具体操作规程

  2.商业银行计算经济资本时,置信水平的选择对经济资本配置的规模有很大影响。通常,置信水平__________,则相应配置的经济资本规模__________,抵御风险的能力__________。(  )

  A.不变;减小;变高

  B.越低;越小;越高

  C.越高;越大;越低

  D.越高;越大;越高

  3.假定一年期零息国债的无风险收益率为3%,1年期信用等级为B的零息债券的违约概率为10%,在发生违约的情况下,该债券价值的回收率为60%,则根据风险中性定价模型可推断该零息债券的年收益率约为(  )。

  A.8.3%

  B.7.3%

  C.9.5%

  D.l0%

  4.目前,我国监管机构对商业银行的贷款拨备率、拨备覆盖率设定的标准及原则分别是(  )。

  A.≤l.5%、≤150%,两者孰低

  B.≥l.5%、≥150%,两者孰高

  C.≥2%、≥120%,两者孰高

  D.≤2%、≤120%,两者孰低

  5.根据财政部《金融企业不良资产批量转让管理办法》,金融企业批量转让不良资产的范围不包括(  )。

  A.抵债资产

  B.按规定程序和标准认定为次级、可疑、损失类的贷款

  C.个人贷款

  D.已核销的账销案存资产

  6.某商业银行当期信用评级为B级的借款人的违约概率(PD)是0.10,违约损失率(LGD)是0.50。假设该银行当期所有B级借款人的表内外信贷总额为30亿元人民币,违约风险暴露(EAD)是20亿元人民币,则该银行此类借款预期损失为(  )亿元。

  A.0.8

  B.4

  C.1

  D.3.2

  7.在权重法下,下列商业银行资产风险权重相等的是(  )。

  A.对我国中央政府的债权与对其他国家中央政府的债权

  B.对个人住房抵押贷款的债权与对一般企业的债权

  C.对符合标准的小微型企业的债权与对个人的其他债权

  D.对政策性银行的债权与对公共实体部门的债权

  8.客户信用评级是商业银行对客户__________的计量和评价,反映客户__________的大小。(  )

  A.偿债能力和偿还意愿;道德风险

  B.偿债能力和偿还意愿;违约风险

  C.收入水平和偿债能力;违约风险

  D.收入水平和偿债能力;道德风险

  9.某客户一笔2000万元的贷款,其中有1200万元国债质押,其余是保证。假如该客户违约概率为1%,贷款违约损失率为40%,则该笔贷款的预期损失是(  )万元。

  A.8

  B. 7.2

  C.4.8

  D.3.2

  10.商业银行公司治理结构应确保(  )对商业银行的战略性指导和对高级管理人员有效监督,并对商业银行的股东负责。

  A.监事会

  B.董事会

  C.员工

  D.高级管理层

  一、单选题参考答案

  1A,12D,3B,4B,5C,6C,7C,8B,9D,10B

1 2
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题