当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 风险管理 >> 风险管理试题 >> 文章内容

2018年银行从业资格考试初级风险管理试题(12)

中华考试网   [ 2017年12月12日 ]  【

  一、单项选择题

  1.《巴塞尔新资本协议》鼓励商业银行采取(  )计量信用风险。

  A.基于内部评级体系的内部模型

  B.基于外部评级的模型

  C.VaR 方法

  D.严格遵照监管当局的要求

  【答案】A

  【解析】《巴塞尔新资本协议》鼓励商业银行采取基于内部评级体系的内部模型计量信用风险。故选 A。

  2.下列金融衍生工具中,具有不对称支付特征的是(  )

  A.期货

  B.期权

  C.货币互换

  D.远期

  【答案】B

  【解析】期权和期权性条款都是在对期权持有者有利时执行。因此,期权性工具应具有不对称的支付特征。故选 B。

  3.由于内部控制方面的漏洞,很多金融机构在衍生产品交易中遭受巨额损失,而且短期内难以筹措足够的资金平仓,出现严重的(  )危机。

  A.操作风险

  B.市场风险

  C.流动性风险

  D.信用风险

  【答案】C

  【解析】大多数严重的流动性危机都源于商业银行自身管理或技术上存在致命的薄弱环节。

  4.关于股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标的说法不正确的是(  )

  A.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标无法揭示商业银行的盈利能力

  B.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标反映的是商业银行长期的稳定性以及盈利情况,忽视短期效益

  C.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标绩效评估时没有在盈利水平之上考虑更多的风险因素

  D.经风险调整的业绩评估方法(RAPM)能综合考虑商业银行的盈利能力和风险水平

  【答案】B

  【解析】用经风险调整的业绩评估方法(RAPM)比较,股本收益率(ROE)和资产收益率(ROA)两项指标反映的是商业银行短期效益,恰恰忽视的是长期的稳定性以及盈利情况。故选 B。

  5.下列关于财务比率的表述,正确的是(  )

  A.盈利能力比率体现管理层控制费用并获得投资收益的能力

  B.杠杆比率用来判断企业归还短期债务的能力

  C.流动性比率用于体现管理层管理和控制资产的能力

  D.效率比率用来衡量企业所有者利用自有资金获得融资的能力

  【答案】A

  【解析】杠杆比率是用来衡量企业所有者利用自有资金获得融资的能力,所以 B 选项错误。流动性比率是用来判断企业归还短期债务的能力,所以 C 选项错误。效率比率是体现管理层管理和控制资产的能力,所以 D 选项错误。A 项表述正确。

  6.下列关于商业银行针对币种结构进行流动性管理的说法,不正确的是(  )

  A.商业银行应对其经常使用的主要币种的流动性状况进行计量、监测和控制

  B.商业银行可以持有“一揽子”外币资产组合,并尽可能对应其外币债务组合结构

  C.商业银行如果认为美元是最重要的对外结算工具,可以完全持有美元用来匹配所有的外币债务,而减少其他外币的持有量

  D.多币种的资产与负债结构降低了银行流动性管理的复杂程度

  【答案】D

  【解析】多币种的资产和负债结构增加了银行流动性管理的复杂程度。D 项表述错误

  7.从巴塞尔委员会的定义来看,商业银行的流动性风险来源于(  )两个方面的原因。因为这两个方面的原因都会引发商业银行对于流动性的需求。

  A.安全和收益

  B.总行和分行

  C.贷款和存款

  D.资产和负债

  【答案】D

  【解析】流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资造成损失或破产的风险。从概念中就可得知流动性风险来源于负债和资产两方面的原因。故选 D。

  8.操作风险损失数据的收集要遵循(  )的原则。

  A.客观性、全面性、动态性、标准化

  B.主观性、全面性、静态性、标准化

  C.主观性、全面性、动态性、标准化

  D.客观性、全面性、静态性、标准化

  【答案】A

  【解析】操作风险损失数据的收集要遵循客观性、全面性、动态性、标准化的原则。

  9.现金流量表分为三个部分:经营活动的现金流、投资活动的现金流、融资活动的现金流。买卖其他公司的股票等投资行为属于( )

  A.经营活动的现金流

  B.投资活动的现金流

  C.融资活动的现金流

  D.销售活动的现金流

  【答案】B

  【解析】投资活动现金流的主要内容包括:企业买卖房产、购买机器设备或资产租借,借款给附属公司,或者买卖其他公司的股票等投资行为。

  10.某企业 2009 年销售收入 10 亿元人民币,销售净利率为 l4%,2009 年初所有者权益为 39亿元人民币,2009 年末所有者权益为 45 亿元人民币,则该企业 2009 年净资产收益率为( )

  A.3.00%

  B.3.11%

  C.3.33%

  D.3.58%

  【答案】C

  【解析】净资产收益率=净利润/[(期初所有者权益合计+期末所有者权益合计)/2]×100 %,净利润-销售收入×销售净利率,代入公式得净资产收益率为 3.330%。故选 C。

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题