当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人贷款 >> 个人贷款试题 >> 文章内容

2018上半年初级银行从业个人贷款试题七

中华考试网   [ 2018年6月12日 ]  【

  一、单选题

  (以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项)。

  1. 个人教育贷款的发放对象包括( )。

  A 在读学生

  B 即将就读的学生

  C 在读学生的直系亲属

  D 在读学生的法定监护人

  答案:B

  [解析] 个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款,因此B不是个人教育贷款的发放对象。

  2. 我国个人贷款业务以( )为主体。

  A 个人住房贷款

  B 个人教育贷款

  C 个人汽车贷款

  D 个人经营类贷款

  答案:A

  [解析] 个人贷款是指银行向个人发放的用于满足其各种资金需求的贷款。改革开放以来,随着我国经济的快速稳定发展和居民消费需求的提高,个人贷款业务初步形成了以个人住房贷款为主体,个人汽车贷款、个人教育贷款以及个人经营类贷款等多品种共同发展的贷款体系。

  3. 下列关于个人消费贷款说法正确的是( )。

  A 个人在任何商户购买耐用品时都可以申请个人耐用消费品贷款

  B 个人消费额度贷款如果不使用就属于违约,应当支付罚息

  C 个人旅游消费贷款的使用者仅限于贷款申请人本人

  D 个人必须到指定医院就医时才可以使用个人医疗贷款

  答案:D

  [解析] 个人在银行指定商户购买耐用品时才可以申请个人耐用消费品贷款,个人消费额度贷款不使用不支付利息,个人旅游消费贷款可支付贷款申请人及其家庭成员的旅游费用。

  4. 银行需要研究的重点是( )。

  A 宏观环境

  B 微观环境

  C 银行内部资源分析

  D 银行自身实力分析

  答案:B

  [解析] B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。

  5. 商业住房贷款实行的原则不包括( )。

  A 财政贴息

  B 部分自筹

  C 有效担保

  D 按期偿还

  答案:A

  [解析] 商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则,A属于国家助学贷款的原则。

  6. 以下各项中,不属于个人经营类贷款主要特征的是( )。

  A 贷款期限相对较短

  B 贷款用途多样,影响因素复杂

  C 风险较大

  D 风险控制难度较大

  答案:C

  [解析] ABD均为个人经营类贷款主要特征;C项属于个人助学贷款主要特征。

  7. 个人耐用消费品贷款的贷款期限一般为( )。

  A 半年以内,最长不超过2年

  B 一年以内,最长不超过2年

  C 一年以内,最长不超过3年

  D 两年以内,最长不超过3年

  答案:C

  [解析] 根据规定,个人耐用消费晶贷款期限一般在1年以内,最长为3年(含3年)。

  8. 下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,( )。

  A 不享受财政贴息

  B 享受财政半额贴息

  C 享受财政全额贴息

  D 视具体情况而定

  答案:A

  [解析] 根据相关规定,下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,不享受财政贴息;微利项目小额担保贷款,享受财政全额贴息,但逾期、延长期限内不贴息。

  9. 反映红利能力的指标不包括( )。

  A 销售净利润

  B 资本周转率

  C 成本费用率

  D 资产净利率

  答案:B

  [解析] 资本周转率是关于资产利用效率的指标。

  10. 个人抵押授信贷款中,抵押率一般不超过,( )。

  A 50%

  B 60%

  C 70%

  D 80%

  答案:C

  [解析] 根据规定,抵押率根据抵押房产的房龄、当地房地产价格水平、房地产价格走势、抵押物变现情况等因素确定,一般不超过70%。

  11. 个人汽车贷款的特征不包括( )。

  A 是汽车金融服务领域的主要内容之一

  B 业务办理不是由商业银行独立完成

  C 营销渠道单一

  D 风险管理难度相对较大

  答案:C

  [解析] 个人汽车贷款的特征主要体现在以下几个方面:

  (1) 作为汽车金融服务领域的主要内容之一,在汽车产业和汽车市场发展中占有一席之地;

  (2) 与汽车市场的多种行业机构具有密切关系;

  (3) 风险管理难度相对较大。

  12. 下列关于个人汽车贷款回收的说法,不正确的是( )。

  A 贷款的回收是指借款人按借款合同及时足额偿还本息

  B 贷款支付方式有委托扣款和柜台还款两种方式

  C 借款人可以根据具体情况在贷款期限内变更还款方式

  D 贷款回收原则是先收本、后收息,全部到期,利随本清

  答案:D

  [解析] 贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。

  13. 下列关于商用房贷款期限调整的说法,不正确的是( )。

  A 期限调整包括延长期限和缩短期限

  B 借款人缩短还款期限无须向银行提出申请

  C 借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息

  D 展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限

  答案:B

  [解析] 借款人需要调整借款期限的(包括延长期限和缩短期限),应向银行提交期限调整申请书。

  14. 小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%则小王( )。

  A 可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

  B 可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

  C 可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

  D 不能获得抵押授信贷款

  答案:D

  [解析] 小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。

  15. 以下关于外籍自然人能否办理住房贷款说法不正确的是( )。

  A 《中华人民共和国贷款通则》将外籍人排除在个人住房贷款对象之外

  B 外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍

  C 境内商业银行均将外籍自然人列为住房贷款对象

  D 外籍自然人申请住房贷款存在法律上的障碍

  答案:D

  [解析] 外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍。

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题