各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业中药师 >> 历年真题 >> 文章内容

2016年执业药师考试中药学知识一真题答案(完整版)

中华考试网   2016-10-19   【

2016年执业药师考试中药学知识一真题答案(完整版)

  A型题

  最佳选择题。共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

  1.【题干】依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是( )。

  【选项】

  A.伤阳

  B.耗气

  C.伤阴

  D.敛邪

  E.肺火

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】在中医的常用治法中,不属于和法的是( )。

  【选项】

  A.表里双解

  B.透达膜原

  C.消痞化症

  D.疏肝和胃

  E.调和肝脾胃

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】《中国药典》规定,防己药材的原植物是( )。

  【选项】

  A.广防己

  B.木防己

  C.粉防己

  D.川防己

  E.湘防己

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】分离原理主要为氢键缔和的吸附剂是( )。

  【选项】

  A.活性炭

  B.聚酰胺

  C.硅藻土

  D.氧化铝

  E.反向硅胶

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】主要化学成分为苦参碱和氧化苦参碱的中药是( )。

  【选项】

  A.黄连

  B.防己

  C.马钱子

  D.天仙子

  E.山豆根

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】川乌的毒性成分是( )。

  【选项】

  A.双脂型生物碱

  B.单脂型生物碱

  C.季胺型生物碱

  D.醇胺型生物碱

  E.有机胺型生物碱

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】《中国药典》以蒽醌为控制成分之一的中药材是( )。

  【选项】

  A.黄芪

  B.斑螯

  C.石膏

  D.苦杏仁

  E.虎杖

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】用薄层色谱检识中药化学成分时,在紫外光下可显蓝色荧光的化合物类型是( )。

  【选项】

  A.二萜

  B.三萜

  C.多糖

  D.香豆素

  E.胆汁酸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】化学结构分类不属于黄铜类化合物的是( )。

  【选项】

  A.黄铜醇类

  B.花色素类

  C.蒽酮类

  D.橙酮类

  E.查耳酮类

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】以芦丁为主要成分的中药是( )。

  【选项】

  A.黄芪

  B.柴胡

  C.姜黄

  D.知母

  E.槐米

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】龙胆苦苷的结构类型是( )。

  【选项】

  A.皂苷

  B.黄酮苷

  C.二萜苷

  D.环烯醚萜苷

  E.强心苷

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】《中国药典》规定,以人参皂苷Rb1为质量控制成分的是( )。

  【选项】

  A.芦荟

  B.丹参

  C.党参

  D.秦皮

  E.三七

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】可降低天南星毒性的常用炮制方法是( )。

  【选项】

  A.炒法

  B.炙法

  C.法

  D.提净法

  E.复制法

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】除另有规定外,饮片水分含量宜控制的范围是( )。

  【选项】

  A.1%~3%

  B.4%~5%

  C.7%~13%

  D.15%~18%

  E.20%~25%

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】宜用煅淬法炮制的中药是( )。

  【选项】

  A.石膏

  B.赭石

  C.雄黄

  D.白矾

  E.石决明

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】何首乌蒸制后,致泻作用减弱的原理是( )。

  【选项】

  A.卵磷酸含量降低

  B.总氨基酸含量降低

  C.结合型蒽醌含量降低

  D.游离生物碱含量降低

  E.二苯乙烯苷含量降低

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】莱菔子宜采用的炮制方法是( )。

  【选项】

  A.土炒

  B.麸炒

  C.炒炭

  D.炒黄

  E.炒焦

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】根头部有多数瘤状突起的茎痕,习称“狮子头”的是( )。

  【选项】

  A.人参

  B.丹参

  C.党参

  D.桔梗

  E.白术

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】除另有规定外,研粉口服用贵细饮片,每10g不得检出的是( )。

  【选项】

  A.霉菌

  B.沙门菌

  C.酵母菌

  D.需氧菌

  E.大肠埃希菌

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】合剂若加蔗糖,除另有规定外,含蔗糖以g/ml,含糖量一般高于( )。

  【选项】

  A.50%

  B.40%

  C.30%

  D.20%

  E.10%

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

纠错评论责编:hanbing
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5