各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 历年真题 >> 文章内容

2016执业药师考试药学专业知识一真题答案

中华考试网   2016-10-19   【

2016执业药师考试药学专业知识一真题答案

  2016年执业药师考试时间为10月15日、16日,其中《药学专业知识一》考试时间为:10月15日9:0011:30。

  A型题

  共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

  1.【题干】含有喹啉酮环母核结构的药物是( )。

  【选项】

  A.氨苄西林

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】临床上药物可以配伍联合使用,若使用不当,可能出现配伍禁忌。下列药物进行配伍联合使用。不合理的是( )。

  【选项】

  A.磺胺甲唑与甲氧苯啶联合使用

  B.地西泮注射液与0.9%的氯化钠注射液联合应用

  C.硫酸亚铁片与维生素C同时服用

  D.阿莫西林与克拉维酸联合应用

  E.氨苄西林溶于5%葡萄糖注射液启在4小时内滴注

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】盐酸氯丙嗪注射液与异戊巴比妥钠注射液混合后产生沉淀的原因是( )。

  【选项】

  A.水解

  B.pH值的变化

  C.还原

  D.氧化

  E.驱合

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】新药Ⅳ期临床试验的目的是( )。

  【选项】

  A.在健康志愿者中检验受试药的安全性

  B.在患者中检验受试药的不良发生情况

  C.在患者中进行受试药的药效学评价

  D.广大实验,在300例患者中评价受试药的有效性,安全性、利益与风险

  E.受试新药上市后在社会人群中继续进行安全性和有效性评价

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】为提高难溶性药物的溶解度常需要使用潜溶剂。不能与水形成潜溶剂的物质是( )。

  【选项】

  A.乙醇

  B.丙乙醇

  C.胆固醇

  D.聚乙二醇

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】关于缓释和控释剂特点的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.可减少给药次数,尤其适合需长期用药的慢性病患者

  B.血药浓度平稳,可降低药物毒副作用

  C.可提高治疗效果,减少用药总剂量

  D.临床用药时,方便剂量调整

  E.肝脏首过效应大的药物制成缓释或控释制剂后,生物利用度可能不如普通制剂

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】药物经皮渗透速率与其理化性质相关。下列药物中,透皮速率相对较大的是( )。

  【选项】

  A.熔点高的药物

  B.离子型的药物

  C.脂溶性大的药物

  D.分子极性高的药物

  E.分子体积大的药物

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】固体分散体中,药物与载体形成低共熔混合物时,药物的分散状态是( )。

  【选项】

  A.分子状态

  B.胶态

  C.分子复合物

  D.微晶态

  E.无定型

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】无吸收过程,直接进入体循环的注射给药方式是( )。

  【选项】

  A.肌内注射

  B.皮下注射

  C.关节腔注射

  D.皮内注射

  E.静脉注射

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】大部分口服药物的胃肠道中最主要的吸收部分是( )。

  【选项】

  A.胃

  B.小肠

  C.直肠

  D.结肠

  E.直肠

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】铁剂治疗缺铁性贫血的作用机制是( )。

  【选项】

  A.影响酶的活性

  B.影响核酸代谢

  C.补充体内物质

  D.影响机体免疫功能

  E.影响细胞环境

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】属于对因治疗的药物作用是( )。

  【选项】

  A.硝苯地平降低血压

  B.对乙酰胺基酚降低发热体温

  C.环丙沙星治疗肠道感染

  D.聚乙二醇4000治疗便秘

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】呋塞米、氯噻嗪、环戊噻嗪与氢氯噻嗪的效价强度与效能比较见下图。对这四利尿药的效能和效价强度的分析,错误的是( )。

  【选项】

  A.呋塞米的效价强度大于氢氯噻嗪

  B.氯噻嗪的效价强度小于氢氯噻嗪

  C.呋塞米的效能强于氢氯噻嗪

  D.环戊噻嗪与氢氯噻嗪的想能相同

  E.环戊噻嗪的效价强度约为氢氯噻嗪的30倍

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

纠错评论责编:hanbing
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5