各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 历年真题 >> 文章内容

2016执业药师考试药学专业知识(二)真题答案(完整版)

中华考试网   2016-10-19   【

2016执业药师考试药学专业知识(二)真题答案(完整版)

  2016年执业药师考试时间为10月15日、16日,其中《药学专业知识二》考试时间为:10月15日14:00-16:30,中华考试网在考后第一时间收集整理了2016执业药师考试药学专业知识(二)真题答案(完整版),希望对大家考后估分有所帮助!

  A型题

  共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

  1.【题干】具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的抗抑郁药是( )。

  【选项】

  A.马普替林

  B.阿米替林

  C.西酞普兰

  D.文法拉辛

  E.吗氯贝胺

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】可抑制γ-氨基丁酸(GABA)降解或者促进其合成的抗癫痫药是( )。

  【选项】

  A.卡马西平

  B.苯妥英钠

  C.地西泮

  D.苯巴比妥

  E.丙戊酸钠

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合成药物代谢的肝药酶诱导剂的是( )。

  【选项】

  A.苯巴比妥

  B.地西泮

  C.唑吡坦

  D.佐匹克隆

  E.阿普唑仑

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】12岁以下儿童禁用的非甾体抗炎药是( )。

  【选项】

  A.尼美舒利

  B.阿司匹林

  C.双氯芬酸

  D.塞来昔布

  E.美洛昔康

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】对血小板聚集及凝血机制无影响的药品是( )。

  【选项】

  A.罗非昔布

  B.对乙酰氨基酚

  C.吲哚美辛

  D.阿司匹林

  E.美洛昔康

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是( )。

  【选项】

  A.秋水仙碱

  B.别嘌醇

  C.布洛芬

  D.泼尼松龙

  E.聚乙二醇尿酸酶

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】哮喘急性发作首选的治疗药物是( )。

  【选项】

  A.短效β2受体激动剂

  B.白三烯受体阻断剂

  C.吸入性糖皮质激素

  D.磷酸二酯酶抑制剂

  E.M胆碱受体阻断剂

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】应用高剂量的β2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是( )。

  【选项】

  A.低镁血症

  B.低钙血症

  C.低钾血症

  D.高钙血症

  E.高钾血症

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是( )。

  【选项】

  A.CYP2B6

  B.CYP2C19

  C.CYP2D6

  D.CYP2E1

  E.CYP1A2

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】组胺H2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是( )。

  【选项】

  A.法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁

  B.西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁

  C.雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁

  D.雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁

  E.法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是( )。

  【选项】

  A.双八面体蒙脱石散

  B.双歧三联活菌胶囊

  C.洛哌丁胺片

  D.地衣芽孢杆菌胶囊

  E.口服补液盐

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】易发生持续干咳不良反应的药品是( )。

  【选项】

  A.氢氯噻嗪

  B.硝苯地平

  C.福辛普利

  D.硝酸甘油

  E.利血平

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】检测他汀类药所致肌毒性的临床指标是( )。

  【选项】

  A.乳酸脱氢酶

  B.尿淀粉酶

  C.碱性磷酸酶

  D.肌酸激酶

  E.γ-谷氨酰转移酶

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】治疗指数窄,使用过程中应检测国标标准比值(INR),并将其稳定在控制在3.0~3.0的药品是( )。

  【选项】

  A.华法林

  B.肝素

  C.依诺肝素

  D.氯吡格雷

  E.达比加群酯

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】鱼精蛋白可用于救治( )。

  【选项】

  A.肝素过量导致的出血

  B.吗啡过量导致的呼吸抑制

  C.华法林过量导致的出血

  D.异烟肼中毒导致的神经毒性

  E.对乙酰氨基酚中毒导致的肝损伤

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】可拮抗华法林凝血作用( )。

  【选项】

  A.亚叶酸钙

  B.维生素B6

  C.乙酰半胱氨酸

  D.还原型谷胱氨肽

  E.维生素K1

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】可使血小板内环磷腺苷(cAMP)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是( )。

  【选项】

  A.阿司匹林

  B.氯吡格雷

  C.双嘧达莫

  D.替罗非班

  E.噻氯匹定

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】患者,男,55岁,诊断为良性前列腺增生症,服用非那雄胺片治疗,最有可能发生的与用药相关的不良反应是( )。

  【选项】

  A.体位性低血压

  B.心悸

  C.性欲减退

  D.脱发

  E.血压升高

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】不属于口服避孕药所致不良反应的是( )。

  【选项】

  A.突破性出血

  B.低钙血症

  C.增加血栓栓塞性疾病风险

  D.月经失调

  E.体重增加

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】某些慢性疾病使用波尼松长期治疗,未减少外源性激素对小丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的抑制,推荐的给药时间是( )。

  【选项】

  A.上午8时左右

  B.中午12时左右

  C.下午4时左右

  D.晚餐前

  E.睡前

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

纠错评论责编:hanbing
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5